中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 民國七十八年-直潭連事件

[複製連結]
DDS 發表於 2005-2-23 22:07:49 | 顯示全部樓層
之後該員在非常短期間之內就宣判死刑
/ ?8 z: X; N  r2 l並且立刻執行* @8 G, t8 m% I
行刑時好像是憲令部想收殺雞儆猴之效
3 y8 C) V* u  a0 x3 {令全憲兵每一連派出一個最皮的兵去現場"觀摩"
# w+ o  J$ [- E) E' V0 W. b/ T' \幾乎可算是公開處刑
andre 發表於 2005-2-24 08:36:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by andre at 2005-2-22 03:00 PM:
; n3 ?; b' [9 ]' H( m0 s 憲兵史上的重大事件,也是個人服役期間無法抹去的一筆記憶,底下這一張是事情發生隔天的報紙,我和退伍的東西放在一起已經十幾年了,同一版面有兩件大事,一件當然就是憲兵同僚相殘,另外一件就是民進黨正式成立 ...

$ F9 z" f6 p+ G, L. ?8 C! l, Z0 m/ I; \* H
捕獲的過程很戲劇化,雖然當時傳媒不多,但是還是有記者跟在搜索隊伍之後,但是那時候天氣正是春轉夏的季節,太陽已經開始發威,到了中午,弟兄們的水幾乎都已經喝光了,下午已經開始喝起溪水,老兵們是把中午的午餐中附的小蕃茄帶在身上當作備用飲水,由於逃犯身上還攜有火力強大的武器,所以過程中大家都不敢掉以輕心,山區的空氣彷彿凝結一般,除了偶而的風吹草動讓大家作戰鬥動作,另外就是無線電傳來的命令和逃犯行蹤通報。  N- s4 O! ]! S7 e6 i
4 \" {$ G7 k5 l5 V0 j- i6 @
搜索行動一直進行到晚上,夜宿在直潭水壩地下室,因為怕嫌犯折返報復,所以周遭各通道均設有衛哨警戒,同時周邊的路檢和夜搜也在進行,經過一天的搜山,大家都累翻了,很快的倒地就睡。# }: y" R. P' Q1 x6 P
5 k3 ]; ~0 J. d) o( I9 v" o
隔天早餐之後,整裝出發前就傳來了好消息,逃犯已經在山區通往道路的路檢勤勤務中被查獲,沒有發生戰鬥,這時候的他已經換穿便服,武器藏在山區(好險!就在前一天的一間土地廟附近),查獲的是整訓營憲兵22X營常士39期的士官,這讓大家都鬆了一口氣,因為當天是星期天,很快的特車連的弟兄來接回部隊之後,指揮官也很乾脆的下令部隊休假,弟兄們緊繃的心終於可以放下了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

MP269C570T 發表於 2005-2-25 00:32:27 | 顯示全部樓層
脫哨的感覺蠻惹人厭的,小弟的習慣是提早接哨,不管是老是菜的時候。通常都會提早個五到十分鍾接哨,因為我也不想被人脫哨,不過最討厭的是站莒光日8-10那班大門。3 ?: Y) ~/ d2 G) {2 D
為了要配合莒光日的電視教學,那班哨都要提早接哨,又晚下哨,前後加起來差不多快站三小時。時間比較長那還不打緊,比較無趣的是因為大家都關在中山室看電視教學,所以沒人進出大門,就會很無聊的站在那邊發呆。
POLO 發表於 2005-2-25 23:12:51 | 顯示全部樓層
Originally posted by DDS at 2005-2-23 04:46 AM:+ ^. u# R* N6 A0 B/ z5 k
第一次看到這個事件的新聞報紙
6 M  p* o, ]+ Z4 [$ _: I- R是星期三還是星期五發生的我也不太記得了
9 `1 J& y- q/ q反正就是莒光日的前後一天吧
3 f; e! j( k8 }/ j. i醫務所藥品庫存量不夠,急著去"補貨"3 H1 }2 u: U  t" R* c
就在事件發生的隔天早上
6 l" b! P  Q# ?/ s我只好奉命押車到木柵新店方向的 ...

$ P3 L9 X1 U- E& h  {  E' a學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?
0 h; Z1 e* V. w( J1 E8 |我只知道.我同梯邀約一起去上香.....
 樓主| 老潘 發表於 2005-2-25 23:36:53 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 11:12 PM:5 H9 u6 R( Y; E: n( \
# F6 B* k9 m/ A* ~/ e* I
學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?
/ s# F3 v& x0 ]  t; [我只知道.我同梯邀約一起去上香.....
0 J8 F7 d7 y$ e$ A% ^
400可能還沒下來...
DDS 發表於 2005-2-25 23:52:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 11:12 PM:) H# S. }: k3 w5 o" K) N

3 D+ c- l% Z8 x; Y. D5 J學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?
) L* n% x; z  o8 o我只知道.我同梯邀約一起去上香.....
/ o$ ]5 J5 o0 i  B/ s/ y; l# N+ \0 [, p

, [' [: y* \$ P+ n, u, r
) y: T6 [! w; E: {: l7 m' A事情過太久了 我也既不太清楚' v0 ~3 [: c  ]% e9 \
8 i% G. [9 U! a" Z8 @
我是371梯的 現在當兵的對日子的記憶只剩
7 ^% G4 K+ A1 K! ~2 k76年8月1日入伍, 中心待了10週, 78年6月15日退伍
- P- O7 O5 ~, Q& c# o所以事情發生時已經是老鳥心態% W6 n2 t, E) y+ A9 Z* d; x
該員下士是在我退伍前就執刑
mp338 發表於 2005-2-25 23:56:29 | 顯示全部樓層

一年約10梯

以前一年約10梯.
" P, }9 l* S1 Q+ L* a361下部隊時.我338退伍.
MP269C570T 發表於 2005-2-26 00:19:39 | 顯示全部樓層
小弟在中心時,差不多是一個月一梯。不過聽說以前憲兵是和陸軍一樣,半個月有一梯新兵入伍,不知是真是假??
mp338 發表於 2005-2-26 00:28:51 | 顯示全部樓層

現在幾梯了?

看過六百八十多梯的憲兵發言.
萬寶路 發表於 2005-2-27 22:09:12 | 顯示全部樓層
Originally posted by POLO at 2005-2-25 23:12:
* Y& s% \; F! M1 Q# ~
% z$ h1 M3 o8 k3 f' e7 }學長...請問:那時候有477梯嗎?.....不好意思一問.說真的.我也搞不太清楚?
5 R& |# @: I* t5 K8 X我只知道.我同梯邀約一起去上香.....

8 ?: e7 J. w9 Y" V" s; [* G學長
. d2 T' k5 k1 A" v  S5 _9 Y, a- d7 ]6 z. ^477梯跟本事件無關.我說的477梯是我服役時車站班發生的趣事
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲