中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 你當了多久的菜鳥?

[複製連結]
冰之饗宴 發表於 2009-6-27 14:46:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 45895|回覆: 63
說來我也真倒楣8 s8 C5 r( [  l5 S, f
我下部隊後不到兩個月就被分發到排部) a$ _( s" \9 H" H- w7 l
成為排部最菜的二兵
# n+ N4 |% B! N( E" p! q# z; [從此一直渴望著有新的學弟到排部
) F+ o- O! m7 k% I# i分擔洗餐盤、打飯班、永遠的公差、掃廁所的工作, \* b" c/ E! Q5 t% y) O! B" G
但沒想到,到了排部一個月後,上級下達命令...1 C+ P5 `; `5 P2 @* w
[為了避免不當管教,下部隊未滿X個月的士官兵,禁止分發到排級以下據點]
/ u. O* ~* ^4 n0 K( @  f
; R) I, ?4 j; ~! m' f- U後來,因為有學長退伍,連部將補充兵員到排部8 H& z( g$ @5 y# a
聽說其中還有比較資淺的
. d2 I7 T7 ]6 a" B' {7 i7 h" F本來還很高興終於不是我最菜了# y- R8 ^% o( N+ }4 V) y& f
沒想到,補充排部最菜的,居然是我同梯的
6 g/ I4 J  S; b3 @- F/ p! P好吧,我還是最菜的,只是多個同學一起菜
: N0 s' h: p& @8 w. v" X一直到我破冬了,要下基地整訓了& F8 u% n) P) E
排部一直都沒有出現過比我還菜的士兵(補充的兵員都是學長)- |8 F2 a5 e* [5 l
因此,我在排部當了半年多最菜的阿兵哥, {) U, O% u* |2 ?4 O
1 _' G9 v7 b; M" W
這導致了我在基地下整訓期間,還習慣性的搶公差
" t+ U  h1 ]* j. I) W) c5 O害得一直在連部的學弟們,每天都嚇的要命; n# _3 L% I; E+ P
因為學長都會罵那些學弟:破冬的搶公差都比你們快,有點自覺好不好. h+ B+ A$ L0 N" k3 B$ c' _1 T1 {
我也是在那時候才驚覺,原來我在完全沒感覺的情況下,有了30~40位的學弟....- i  Z$ A# R# ^8 s4 V8 X$ z1 o
--------------------------------------
' ?2 Q1 c7 ^7 L. Y: o因為退伍太久,忘了詳細時間
6 p8 D# C' I1 b5 i% S更正一下,原本發文為快當一兵王,改為破冬6 H7 K! P3 t" X6 p
2 U* q3 S9 w; {. `

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
oa9125 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

sbwu 發表於 2009-6-27 14:59:45 | 顯示全部樓層
原帖由 冰之饗宴 於 2009-6-27 14:46 發表 & z# S0 I0 a  `* x- f$ Z8 R3 k
說來我也真倒楣, s% G" f2 @" b; O9 Q
我下部隊後不到兩個月就被分發到排部* C9 [  w$ b, @, s1 n. Q& I
成為排部最菜的二兵
: s$ }; E2 A2 J5 S從此一直渴望著有新的學弟到排部
3 U# l2 e. m' d, }/ r- ~9 u分擔洗餐盤、打飯班、永遠的公差、掃廁所的工作0 k& x4 u' b9 w

# a1 R: @  {. T8 J5 t1 k但沒想到,到了排部一個月後,上級下達命令...  ]  B* t3 W7 h
[為 ...

4 D$ Z/ t- N0 G9 O
4 \: L4 R- x  ^% X- d( D" Z剛下部隊當二兵,公差當然是搶第一...常跟同梯一起洗全連所有的碗盤...
- H: |! {+ }* }5 h3 B一直到 510 下來,我自己也快破冬了,才開始感覺到有被學弟搶公差的爽度。
# r; }# X3 G9 C結果,我被調到某單位去接替即將退伍的 48X 學長,我又變成最菜的了 (幸好該洗的碗該出的公差不太多),一直菜到我自己退伍前幾個禮拜才有 52X 的學弟來接。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小橘 發表於 2009-6-27 15:44:19 | 顯示全部樓層
我當了一個月菜鳥,下部隊後1個月後,校選預士346期的學弟就來囉!!那時候我們整連出動進駐台大醫院出勤務,為了顧阿珍女士,因此也近距離看過他們一家人喔!!所以我印象很深刻。6 U$ i2 r" [9 n* Q" n9 j' {
講到出公差,我習慣和大家一起出公差的說,不管我有多老我都會和大家一起做,因為我喜歡和大家一起完成一件事情。
$ u5 _' ?2 o+ o, J- F  v有一次我調到空總仁愛排沒多久,一位紅軍校選預士學長叫我分配打掃工作,我那時候梯次表還沒背熟,我就叫一位破百的學長去掃廁所,其餘比破百還要菜的學弟馬上舉手自願跟我說他要去掃廁所,然後那位紅軍學長就在安官室裡面偷笑,害我也頗尷尬,之後背熟梯次表後,當然掃廁所是菜鳥的工作啦!![dabin]

評分

小興興 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
survivor + 1 推掃廁所是菜鳥的工作啦!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2009-6-27 16:57:48 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 冰之饗宴 的帖子

剛下229,因為三餐都是吃來自國防部餐廳的伙食,餐盤都是軍備局陸軍勤務排的弟兄在洗,只剩連上的環境是我們新兵在維護,那時覺得真爽.../ @% w0 d. p8 V* s+ X# k! D
豈料過了快一個月被調到225,學長就說:我不管你們是不是剛下部隊的,還是從哪裡來,反正你們就是剛到225,就是最菜....1 S- F# f( M, D2 A1 ?/ Q% \
結果那時我們還常跟下兩梯的學弟一起出公差,洗伙房餐桶還有連上便斗馬桶這些自然是責無旁貸的工作,大概又刷了一個月,陸陸續續補了一些學弟,後來發現每次班長一喊公差,報名人數很快就額滿,這才發現原來自己已經不是最菜的了...

評分

GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小橘 + 1 我在空總也不用洗餐盤喔!!空軍幫我們洗,真 ...

檢視全部評分

小天天 發表於 2009-6-27 17:05:09 | 顯示全部樓層
學弟我當了三個多月快四個月的菜兵, ~* ~! }! h% T# J0 S  ~
因為單位要裁撤的關係
; j; c2 H/ W" R7 t所以本來部隊本來不打算在補兵了
( y3 g6 \+ Y: Y+ i/ {6 q後來才因為不補兵的話可能會沒人留到移交# {( C  k$ O( [$ Q8 G
才又補了一梯新兵0 z- l( ]* ?, N6 ]
才結束學弟的菜鳥生活

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-6-27 17:56:58 | 顯示全部樓層
我當兵時義務役的沒破冬, 都算是菜鳥, 管你是士官還是兵. 只要叫公差, 自動出列, 再看實際需求人數來決定, 菜士官就負責帶班. 反正那時大家都很認份, 只有一個想法, 多年媳婦總有熬成婆的時候.
/ D) l0 ?3 l2 [) Y9 W" Q9 d$ T
; B" o6 s7 A6 K( j3 n/ i, w! o[ 本帖最後由 pcy 於 2009-6-27 17:58 編輯 ]
郝呆 發表於 2009-6-27 18:12:11 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 冰之饗宴 的帖子

我沒當過菜鳥耶!
2 j, `, y9 p; z6 d  E  F( u' j2 K. y0 L因為一下部隊就接副排長5 }6 r3 J5 d- Z
而每件瑣碎事$ H2 @& M# z% T+ h
都有人先清路,幫我打理好!
" }+ T2 a  }  }/ A9 ]( O- R& w+ u( k( g5 L3 o
我覺得能當菜鳥才是幸福9 J7 m: k; `* \# Z4 `
因為他只要學習進入狀況
/ c9 w' w* q5 R. p/ V# I就好....[dabin12]
dhuang 發表於 2009-6-27 19:00:33 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2009-6-27 04:56 AM 發表 / G" n$ k8 [: f; b* z. V0 j
...沒破冬, 都算是菜鳥...

7 u( M: X, s& a! X7 a( j" o  d/ o
) C8 T4 T+ J6 |/ ]7 @. O: q學長說的是正確的,雖然跟學長差了快100梯,不過我們也是菜到破冬,就算有學弟進來也不敢自己當起學長來.
oa9125 發表於 2009-6-27 19:45:59 | 顯示全部樓層
我們在海防哨所時!
  I- h$ ~1 ]8 K我曾遇到一個哨'十六個人扣掉哨長'副哨長/ d* o7 d) P0 J- C3 r/ \8 ?& @
還剩十四個人'其中有十個人還剩一個月就要退伍的上兵[dabin12] [dabin11]
9 h% C* p6 C* _4 F其餘四個是不是算菜"""""[dabin15] [dabin15] [dabin15]
mp432 發表於 2009-6-27 19:50:58 | 顯示全部樓層
我當了1年多的菜鳥
4 F% d& r) R; T8 h等到差不多剩下8個月要退伍了
6 t6 _. }- P, y+ `/ g學弟才比學長多8 p; F; ~, S3 y4 m9 l! r2 W
第2次整訓前期還當成菜鳥被操
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲