中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我父親,預官11期軍法官

[複製連結]
foxfair 發表於 2007-10-15 17:58:32 | 顯示全部樓層

回覆 #30 大盤帽 的帖子

我的老爹是海軍官校體育教官,因為他是當初在參加高中運動會,短跑破當時全國紀錄保送臺北體專,所以是大專兵預官,所以就在官校教體育課程。) Z2 k+ F% l9 s- I; s% ~

& r- w5 S; T! `" ~我印象最深的是週末下午我們會去左營海軍官校的游泳池,一堆阿兵哥霹哩啪啦的跳到水池裡 ....
 樓主| sharka 發表於 2007-10-15 18:09:19 | 顯示全部樓層
foxfair 學長的父親是更為少數的官科了% c9 s/ J4 C, B+ v. S& q( _
小弟也認識一位體預官的前輩9 a9 S3 {( F7 \7 B3 i; e
是上上學期唸書時,擔任我們班上的運動新聞學老師
5 k5 l5 b5 q; z" g. g. I4 k在課餘閒聊時知道,他任官後是在中壢士校擔任體育教官
jin117yu 發表於 2007-10-15 23:52:12 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 00:35 發表
( I" D5 w( D. ?% m) L0 f0 {0 u, l, [- t; @: ]* p/ m4 H

$ X8 p1 L- L, [1 L3 D6 n6 K金魚長官待過龍潭國小啊
$ \( y. Z4 v% }% f3 o那不就在特戰學校(現今804醫院)附近
% u8 f$ [; V1 v' H# b# u9 A! Y這樣來講,令尊跟武漢部隊也有點關係咧. L  }; R& K( X  N0 ^& R3 @! A
說不定也曾入特戰學校受訓過也不一定咧
5 O& n) k9 l; x再聯想多一點,令尊該不會也有傘徽
  y8 E2 V; I' k- W- P
喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長( \- m6 }: Y: b' G8 m+ W( G
我們那時在附近租了間小平房/ p' L, r+ }, x' ?/ D
約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..
( P( c" w9 D4 Q( |+ Z6 R+ q2 k家附近好像有個什麼通信單位的! C7 [, ?* s4 v' r  F% \
那時我正是小五# w1 c* S9 w- v' Y
每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學
DDS 發表於 2007-10-16 00:47:58 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-10-15 14:27 發表/ B% @4 Q: ^- `' X8 _( ~+ P

8 p4 y2 A; v0 |- o# Q0 Q' z( K( B( H
*報告DDS學長..
4 S/ g  P; O4 T' M  `, C* f我老爸不是宜蘭人..
  d; ]: {% g3 G" V" [他是17歲時.被日本徵召去宜蘭當兵..
$ [2 ]; O. V% A1 o. k( A' d他是念日本的公立小學畢業而已..
6 I. D( W% L6 W0 x. x退伍後到林務局工作~退休~
9 E( k2 T7 I3 l( {% z% V# f  b到現在日文還說的瓜瓜叫~~~

5 W( |  n8 L, @5 i# Z( R  {/ s. |: ]5 U* a* Q  z
我老爸日文也是瓜瓜叫, 雖然我在日本住了快20年了, 寫的日文文章都還得請他校稿!!!8 I. T& R! |4 f7 Z, q& X% G4 M
連我現在的日本人上司(醫學院教授)也說, 現代的日本人寫不出像我爸那麼優美的日文!!
& [$ ?, W  p# T: H! N+ s(其實我的英文文章也是要給他改啦, 他曾在美國費城市立醫院當過住院醫師, 也在美國海軍服務過),
: W0 S( S  a) Y' z( `% m不過......國語我比他強了就是了!!!!!
# _; f& r' _" Z; ^0 }  ^* K3 j
9 \2 G5 }% H8 w, U1 A常聽我爸說他當日本學徒兵的事情, 譬如學長叫他們嘴巴含"樟碌阿"(台語, 就是刷鍋子用的那個), 然後打巴掌!!+ @8 h6 S( K0 M9 S
有次訓練中同學臥倒時摔槍, 班長竟然抽武士刀從脖子揮下去, 不過幸好是用刀背砍!!!' I- z! \( L3 l2 [  P/ o
當時大家都嚇死了, 日軍訓練時抽武士刀是很嚴重的事情!!!7 ^. a* F% M, k# T5 @$ `: S

- T- p+ n7 b- `+ r2 w$ J9 j至於他當預官的時候, 好像很混, 就在追我老媽!!' K7 W6 z' N2 [" w! W
只聽過他提到跟中尉輔導長打架, 兩個人都到醫院去縫!!!!
pippen 發表於 2007-10-16 01:06:16 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表
8 X$ U$ q" M. J7 ?' R0 J+ ^; r4 I; g) L: s. F; k2 e: C9 V, v
喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長4 `% {! S7 O6 u* p8 I* |
我們那時在附近租了間小平房% B8 c$ u6 K1 I
約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..
" t  ]# `. G! [9 o家附近好像有個什麼通信單位的
6 v+ A+ Z/ Q5 I* N2 E* g那時我正是小五
/ Z$ f5 ]5 u# ^" R: }* m每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學

9 d2 L" m# D  |& |% p" @3 I( Z  b" u3 W- h0 h- G/ s
大學長你說的應該是龍華路因為從那到龍潭國小很近 小弟高中唸的是龍潭農工對那裡的路草小小熟/ W% M3 [& u1 ~6 M1 S, h4 n
; n# U7 @, v# l+ F+ ~
sharka學長說的那個學校應該是804(特種作戰學校)過去300公尺的武漢國小, n4 N( v- I) p

' {5 c( p, q$ c4 X2 P武漢國小算是在九龍村 當兵行軍那裡的路可以算是走透了 可以說是整個龍潭0 A% p7 w$ R6 I6 B2 V0 L) C% V
7 C2 J9 S* X. H. Z& v0 v3 Z
連外圍靠近大溪的中科院及十一份甚至龍潭靠近新竹縣的邊邊角角  所以龍潭應該是我第二個故鄉.
pippen 發表於 2007-10-16 01:35:53 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-15 09:24 發表# J  N% S( C1 }5 i; `5 v: M
Pippen兄:
; z. T. z; f# `$ R  k據家父的回憶
4 H3 Y& `3 s5 `9 E- N' j他小時候家裡是蠻窮的。他在課餘之時還要幫忙家裡將榨好的油用板車拉過台北橋
3 U  _: {" e, M, ~& ?0 @+ u送到當時的監獄去(莫非是憲兵學校旁邊?!)。
. R/ v8 u& Q( i% _小弟家中也算是務農世家就是。講一個更好玩的事情( r2 u! m9 y& c% k" i
本 ...
5 i6 t/ }, S) S6 j' }* _& C

0 T3 r$ c# h, c8 }4 h學長 小弟的阿公雖然是旺族但是家父是養子  也就是二叔公的兒子 因為大叔公也就是我現在的阿公
; p/ J, X( Q7 M  m0 r" F
' V) _! C' ~" W7 j4 F3 d, B9 y3 x因為一直沒生男的 我爸是二叔公第二個男的 於是就把我爸給了我大叔公 後來我大叔公生了一個男的我叔叔
6 C" X  ]: w9 h6 s& R5 N3 m9 Q
' A) Y$ k2 E8 D雖然都是自家人但是畢竟不是自己生的 聽附近很多人說我爸當時過的日子更窮人家小孩沒兩樣  L- R& x, U+ h% }2 {$ y$ @+ N  e
* }3 I2 ?' x4 c/ _% `% l
好幾次我二叔公都想把我爸要回來 養子就是這樣 在加上我爸當時不愛唸書 也知道自己不是唸書的料
- B6 S2 h) B) z. I: E' _8 W) M
& S. R, |" R* u: {/ i1 L很有自知之明 之後所有的田都是我爸在耕作的 我叔叔小我爸約十歲 家父十五六歲時每天從大溪拖著一台小車子到鶯歌工作
& k8 R( n  T1 j, f% b8 {& P% h, ?" N9 T- Z
雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作
3 N, _8 \' r3 S3 d0 `- q) P* k$ M7 n: ?, [4 G3 q0 k3 k7 [
家父不得已要辭去鶯歌的工作而老闆常常回來找我爸要他回去作 我爸很孝順又太老實了 老人家說啥就作啥!5 ^) J# J! K1 ^1 J" G3 t/ j

% w0 h) g; \7 v2 y  P3 K1 n- x當時我爸跟我媽賺的錢都是交給老人家 連我爸都已經成家了 剪個頭髮還要跟老人家伸手要錢 這也就算了 連我爸媽工作回家吃的菜0 @# B) R! I, C* t+ v- G, h) e( f
6 T' B& N  K) N6 Z+ m! e0 A/ j
都是剩菜剩飯 嬸嬸把魚跟肉都藏在櫃子裡 這是我姑姑跟我說的 我嬸嬸算是一個很欠腳(台語)的人5 h9 G9 \( T, i2 |/ u; Q

0 C$ A' a5 P* ?2 Z6 R1 z但是我爸媽都忍了 就是因為我爸太老實不敢跟老人家抱怨 我媽已經有點受不了 當時我親生的阿嬤都知道
; k+ n7 F) b6 K( c+ t: x+ p9 z4 ]* M1 W% @! X6 ?! y/ _" K* j- Y
也常常哭 但是也不能說甚麼 因為我大叔公最大  在來說一個更扯的事 家父當年是在特戰一總隊服役 現在的台北縣鶯歌高職就是當
: o  \; ^) o  ~# }" [, ]$ J" X8 G3 F3 m8 ~
年一總隊其中的一個駐地 家父當時人在那裡 當時他的薪餉是75元 也都是每月交給我大叔公 有次也是因為農忙實在忙不過來
) U1 e8 u0 [% N  d
  Z! B1 O! ?( Y. `7 g因為光農田就有好幾甲 我爸得知老人家都下田工作了 後來聽姑姑說因為老人家希望我爸可以回來幫忙 畢竟都是我爸在打理的
: R& g! y6 j3 P% Z; P; d5 j: ~7 J9 |
我爸的知後跑去跟大隊長請假但是一定不準的 現在想想他也真傻 他就這樣從營區偷跑回家幫忙  說他傻也不忍心 說他孝順又不適當
! ^5 @& d9 B, _+ z6 I! c# D' \
  [; D8 `6 _$ X, T7 |( z+ e我只能說他太老實  也因為那營區離我家短短的五公里左右 我想當時他應該是跑步回家的 後來大隊長在田裡把我爸抓回去2 I7 g9 U/ I! f# T8 {

4 |4 q) o) l2 n3 K忘了關多久 我爸就這樣逃了兵 真有趣 當時我姑姑只是一個高中生 這都是她跟我說的. 56年當時的那個鶯歌高職舊營區旁邊有條小道" o1 j' O3 G4 r! T) j+ E9 @
# Y* ]6 g4 K5 D' Y
通往八德懷生機場的 這也是當地人告訴我的 當地人都以為那個營區裡頭住的都是傘兵 其實是特種部隊.
! |- \- a; a! t5 d8 i1 u, p. A4 I7 O3 A$ \5 o8 I
可見當年的保密作的如此透徹 連我姑姑都以為我爸只是個傘兵 現在想想他老人家吃了很多苦.2 z7 w" n  c' u  s
: h/ h: `1 r" S( j/ z. c; I2 Q
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:01 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-15 23:52 發表& u4 d$ s( y) z7 e7 ]5 B* y$ z0 U/ U

, c$ I7 h7 m% G% X2 u4 |$ \1 v( |1 _喔  當時家父是在陸總部軍法室任組長3 w) w% o: P9 [% H% H. }
我們那時在附近租了間小平房
- D5 c8 H8 n4 A' `6 S約莫記的是在龍潭鄉九龍村九華..* |2 ~9 U. u7 K9 G9 C5 w% X& Y
家附近好像有個什麼通信單位的( B; |0 v' Q8 j' n4 V4 a. q3 a5 j
那時我正是小五
& M( |5 i# f* Y* j* b每天都是從九龍村九華走路到龍潭國小上學
$ x( I$ L/ \* \" R0 @
0 j0 ^4 S8 M+ b2 p' C* G3 V
報告金魚長官
) W! K# d2 O2 o$ P; i2 t  J您上學天天經過特戰學校而不自知喔, F4 l7 x" Y) l, G+ p
因為特戰學校就在九龍村內( p& Q  }2 |2 Y3 p+ I9 x
至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?
1 y6 n1 _) T3 }( P$ z, T以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔
 樓主| sharka 發表於 2007-10-16 09:38:06 | 顯示全部樓層
Pippen兄
8 v% W; h$ e1 p5 {; y" a! t1 p- ?3 j看完您對於令尊的故事,真的是要向您父親致敬
$ Z3 `  `- o# |. g5 A8 |% p; x& N這樣真情真性的人,已經不多了  ?' v+ D) l7 b
+ h$ E1 ]" A  e2 J' {6 P" ]
jin117yu 發表於 2007-10-16 10:03:51 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-16 09:38 發表6 c& b/ b' d. `4 M: m
! g) w! O# b' V2 E# X1 e

M1 d+ g6 l- c" P4 ^) i: ]報告金魚長官5 x. Q! Q0 c& P' _3 p: z; {1 h
您上學天天經過特戰學校而不自知喔
- ~$ {% ~' `/ {7 b8 b# {. t因為特戰學校就在九龍村內/ p' S: P( J% \, {0 d. a
至於您說的通信單位?該不會就在黃泥塘那個營區吧?) d$ D3 d4 E/ \/ h8 F, V+ P
以該營區的歷史外貌來看,是有可能喔

9 v* t+ T/ O$ [/ J% G! I喔  我當時與舍弟一同步行上學4 i3 ]  c% O* Y1 D
但是一路上都是行樹便道5 e( l; N# d: D
比較少注意是否有該學校
2 D5 m; c. P  e& Q但是記憶中  是有個營區  卻不在我們步行上學路線
/ k9 N2 V# j' i6 S, t大概民國60 61年就讀龍潭國小  好像在當時我家左方便道
% |4 u7 _2 a) B: @/ L% B; m) s3 p那地方比較偏僻  也有許多營區集中在那附近
funpi 發表於 2007-10-16 10:31:25 | 顯示全部樓層

回覆 #36 pippen 的帖子

...雖然種田是主業但是我爸還是很勤勞 有時農忙他還要請假  後來我嬸嬸嫁進來了 又因為我大叔公太太太偏心了 甚麼事都要我爸作...
* ^' I% L" L8 h. |, S8 F
1 l2 z4 E2 D8 D+ }1 o'大叔公的太太'是不事就喚作'大嬸婆'呢?4 @: b0 I8 O1 `1 Y4 l
讓我想起小時後看的老夫子漫畫
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲