中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 我父親,預官11期軍法官

[複製連結]
 樓主| sharka 發表於 2007-10-14 23:18:28 | 顯示全部樓層
原帖由 longchen 於 2007-10-14 22:23 發表
. p* p$ @/ c# }8 j0 ?6 Odear sharka:: \# ?( L7 t1 X* G6 n* D; a
果然是虎父無犬子啊..0 V* C0 h& o; o
8 I7 c) h' w) \* i4 X
謝謝您的分享!
3 a6 \: ^2 w# t' |1 J% h- O# G
( t# I9 S& h/ m8 y# ~4 a2 alongchen

* P  S  J3 Y# x3 }. u6 t1 O( o3 [9 I3 j' |
報告學長7 {: p- v+ W1 `
小弟真的是犬子,因為我屬狗5 p) d0 H# B9 V
哈哈哈哈...........不過我老爸是屬牛的 & ?2 Y4 [1 R" y, M5 a4 D- ?2 l' \
好吧!我知道很冷1 V) ~8 M' H2 d5 ^
不過很奇妙的是
  W+ L9 k* H4 _# M4 g0 T7 A9 t我老爸預官11期* H# \- f+ Y2 i* F$ o: \
我是化學補保士官班11期
9 j1 D* m& P/ F1 z0 Z: S& e) m' N兩個都是11期
5 L0 O  V- {% R/ ~6 X也是陸軍,但都非戰鬥兵科& N( U( O7 G  c3 m# K  `8 h$ v
一個軍官一個士官  b& E  \4 m9 k
這其中是否有著怎樣的時空聯繫呢?& X* \# f' T0 C/ d

! G" I2 v9 ?6 u. a[ 本帖最後由 sharka 於 2007-10-14 23:20 編輯 ]
阿布拉 發表於 2007-10-14 23:25:13 | 顯示全部樓層

回覆 #7 DDS 的帖子

DDS 長官...
7 Z7 C6 Z9 S% a( |! U+ u0 D我老爸也當過日本兵..他今年82歲了.
7 U7 I' t" @1 T3 J1 b& I他33年2月入伍.34年8月退伍..
% }. k1 \8 ]* f3 ]+ I在宜蘭[四交山]兵營服役../ O5 `+ J! H/ D& P% t
以"2顆星星"階級退伍喔~[日據時代的一等兵].
' b$ S5 v  J) [4 Z% B" u& \0 H" {: U+ r1 W! n. X
*當年他曾2度在"基隆碼頭"等運兵船去南洋作戰..8 O4 _. @. `0 S. l7 |; i
卻目睹了日本運兵船~2度都被美軍潛艇擊沉...( C3 V4 [6 Z( g: j' H* g0 i

+ S- u& P9 {: R" e% b$ `5 s1 l) n((好裡加在!!要不然我都不曉的要投胎到何方囉~
auau 發表於 2007-10-14 23:25:28 | 顯示全部樓層
報告sharka兄
$ k% ?" I1 _  r+ P6 F  R0 @介壽堂在南竿山隴(勞軍表演或講習之場地) , 介壽亭在南竿梅石村沒錯 , 其身後海上礁石可認出為為劉泉礁(昔日火砲射擊之目標)
2 j2 G2 e( W% h4 `) ^- t+ K老一輩軍人自是有股英挺之氣 , 馬祖的老長官實是令人贊賞7 \% Z3 O; a- ~+ A1 m, C

^# C: u, Q$ l3 |$ |$ ?5 N[ 本帖最後由 auau 於 2007-10-15 01:20 編輯 ]
 樓主| sharka 發表於 2007-10-14 23:31:06 | 顯示全部樓層
感謝老馬祖auau學長的詳細解釋' k/ @: H& s3 R+ n0 p7 |2 \' A  V
我老爸在馬祖當軍法官時,判過兩個逃兵死刑(陣前逃亡一律死刑)
( R+ R# s# A' v* r也搭救過一位逃兵免於被拉去打靶5 J5 f2 ~* K4 J4 O4 w$ t6 i" s) d
為了這件事情,他還親赴國防部的軍法單位拍桌子力爭6 }/ _$ J. s! D. o
該員逃兵的原因好像是因為家中母親還是父親過世,無法回台奔喪所造成的結果
# @/ l. Q$ D) J7 Q1 }雖然打靶是沒有,但也關了幾年出來。% p4 N! V' |2 r; A( i
這也是我父親難以忘懷的回憶...........
. w* @4 C, S6 ^# X* J雖然他是少尉軍法官,但卻膽大低階高掛。3 I1 ?' a+ o6 F: [
據他所說,同寢室另外一位軍法官也是如此,我老爸掛少校,他掛上尉
/ }. Z4 F! R( i0 ?* B原因是我老爸佔少校缺(迷之音:我也該學我老爸,掛三等長才是
; ?- [4 g1 h* |" a; M% W有一次組長來寢室聊天,看到吊掛的軍服上居然是少校階級,直接虧我老爸說,還好你只當一年多,要不然再下去我都要叫你長官了(該組長是中校)
" _4 h5 s1 x; J& L
) j# O. M+ O5 ~" O% Z- q[ 本帖最後由 sharka 於 2007-10-14 23:32 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

jin117yu 發表於 2007-10-14 23:39:41 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007-10-14 22:11 發表
9 x/ j" g0 i; F$ a+ z站上有參加過忠貞武漢演習山訓的學長長官們,一定見過我老爸..........
) t$ u9 i; o% n. _% |4 i8 z因為foxfair學長PO了登山的文章
+ t/ A0 L" M. r, S! ]! d, z讓我回頭去找找之前登山的照片
" c4 [9 |  x% K) Q+ y$ @在放著相片的整理箱中,無意發現這三張塵封已久的照片........
7 t1 C5 Z& R4 {7 q6 d我老爸 ...
1 s+ b' T% S% Z, s) z
我與學長真是有緣( p/ x" z9 n5 O9 i8 L$ D  l
因為家父也是軍法官退役下來' m* W: S; g5 d, O
家父是早期軍法學校校官班第一期畢業
) g! ~2 m3 C5 w$ P( }3 s/ r+ \1 J& ^3 q但是他已於90年去世(家父民國10年生)
* ~( A$ n. z4 t4 K2 X3 z5 x5 X0 b也許家父可能認識令尊大人
4 I6 [* _- @: e& f+ f- ?照片時代 - 51年 那年我才剛出生呢0 O( N) }8 @) U. v- X# {" |" m7 |
只記得家父金門  馬祖  澎湖  台灣到處都有過他的足跡9 e4 H+ a$ b( t# P; A
/ j; b4 a7 @0 n3 P5 B) O
DDS 發表於 2007-10-14 23:40:51 | 顯示全部樓層
原帖由 阿布拉 於 2007-10-14 23:25 發表- \! D7 Q# L" h% i7 u
DDS 長官...
! \. ?! ~3 I0 ~9 n: C  G我老爸也當過日本兵..他今年82歲了.! L! C+ x# U) m2 @8 y/ A- g( D+ P
他33年2月入伍.34年8月退伍..
7 `2 U% C8 R3 f6 B4 B% D3 w& E在宜蘭兵營服役..: R3 {" A, a& u& k) L# e
以"2顆星星"階級退伍喔~.
. E- b+ ?* n" I+ m* ?( A2 w7 S% W3 @
*當年他曾2度在"基隆碼頭"等運兵船去南洋作 ...
' P4 l2 L6 W5 O  P

2 R: A! P3 f8 ]# k# u您是宜蘭人嗎??( d7 L0 ?" T% z. [: ]! j6 R
我老爸是基隆中學畢業的
& o: _( s7 J6 M9 P; v日本時代基隆宜蘭花蓮地區只有一所中學"基隆中學"可唸!!
" G' Y* o+ M* X* l" G) L; X5 X0 e
: Z. D8 Q2 g2 p) W& k, b戰爭末期基隆中學的學生全都被編為日本學生兵
+ v5 J1 W9 N! h: R: c# o( N( O因為是學生身分, 所以只能算"學兵"!!
' y, r! D9 U% a' C1 {2 X! |" a5 [) L1 Y3 [0 u
位處基隆, 就被派去構工高射砲陣地, 即使打下米國飛機, 也是由學長(高年級)去搜索飛行員
 樓主| sharka 發表於 2007-10-15 00:10:08 | 顯示全部樓層
原帖由 jin117yu 於 2007-10-14 23:39 發表
6 h2 Z/ W& I" ]+ s: o' A: j8 |5 G( `' ?- K6 D' @
我與學長真是有緣9 n+ i' p& ?* p' p' D; f( n. L7 O+ Y2 ]
因為家父也是軍法官退役下來# K4 Z7 p9 L+ ?% x$ [4 H
家父是早期軍法學校校官班第一期畢業8 C: l, X. s0 o0 }
但是他已於90年去世(家父民國10年生)4 e6 U; n* x# m
也許家富野認識令尊大人
0 x0 _1 K8 F+ p5 X照片時代 - 51年 那年我才剛出生呢
6 ^1 g( ~% z2 Z$ A" N+ u2 w  d- G只記得家父金門  馬 ...
! e' x5 v/ M$ k) n8 ?% z  ?/ b

& A0 _* Y7 T. t& u: ]報告長官,說不定真的認識家父
# O0 W' U. o& U4 A* ^9 {" o: X或者是認識家父的同學(最高的有擔任桃園地檢署檢察長退休)。
: _& E- x; p( z) L8 v當年有法律系的大學不多,因此軍法官人就不多見了。
  i+ p- P4 w- x4 F) I軍法在軍中算是少數中的少數了。比小弟的官科化學還要少
張致華 發表於 2007-10-15 00:25:39 | 顯示全部樓層

回覆 #1 sharka 的帖子

虎父無犬子阿4 F5 C3 H+ v0 }9 n
各各都是優秀的人才阿 4 C' I1 C7 r" g! f; _9 c. e
你父親大人:實階少尉(軍官初級)' j- {" h7 r; |
你呢:下士(士官初級)3 j! \! [/ X$ ^6 Y
而且都是11期的,真是絕配阿
4 O$ x) j9 |. p7 c: N
4 z% a8 a8 ?# e! g5 V. E3 R偶老爸是閩浙地區反共救國軍退役的9 K# j/ Y3 n% a  m6 g: N# D
他是中士退伍,我是中士二級退伍,所以我可以不必被他夾蛋
pippen 發表於 2007-10-15 00:44:57 | 顯示全部樓層
學長 令尊當年大學畢業而且是法律系真的可以說是非常之不簡單阿
* B# ?. o  [! j& m2 h, W; L4 D想想家父只有小學畢業 但是為人很忠厚老實  小弟的家族在當時可以說是當地的旺族 讀書費用可以說不用耽心 有次聽到高齡80幾的嬸婆剛好提到我父親 她老人家說 你爸爸阿* J: d0 L: V9 I; o
唉 當年你阿公要他多唸點書 而且他是長孫 但是我爸很了解自己不是讀書的料 她說你阿公有問他將來可不要說我我這個當爸爸的偏心 我父親說是我自己不想唸的 我不會怪您的.
7 p' k3 x8 Q  {/ X後來我父親就打理一切的農田事務 可以說是吃苦耐勞型的  小學畢業後就開始牽牛去耕田
+ k! d4 ?- }/ B! S& P/ k小小年級就下田耕作想想以前的人真是辛勞又刻苦.

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

aliex717 發表於 2007-10-15 09:17:55 | 顯示全部樓層
沙卡學長:0 y4 F* p$ Q- h. h
不知道什麼原因,總是喜歡這一種老照片,隱隱約約可以從照片看到當時的時空背景,
5 \1 O0 Y" q+ p9 Q: Y. D# k' }' G尤其是那種環境訓練出來的國軍,可以看到精實的一面,真的很讚∼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲