中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

這是獻給各位學長學弟的戰技全餐

[複製連結]
sbwu 發表於 2007-9-10 18:15:18 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2007/9/10 17:27 發表' n  p% |, v2 B
小弟不是憲兵( V( n- s2 w- v8 Z% b" \
加上部隊屬於勤務隊
: O# o6 }4 u4 N6 n. m5 v所以只會基本刺槍與一教習. C, h, M3 \: z; j: c
報告那個連A,不是要教小弟二教習嗎

0 B" g- [1 Y- h; t# u* @
! i: |3 n) v- m/ C4 D# ^$ V鯊卡大師,您想學正確版的還是呼掄版的?* i4 M; `+ @! C. _! [4 d, k
+ Q8 C! |3 v, v* i) D% l
如果呼掄版的,那我大部分還記得。 # k( L% O/ B+ e- L1 d- H

* Q7 `7 x! C; j. ?0 K5 M當中一位就一直往前捅,而另一位呢,要背口訣「左,交(要順便壓槍),右,左,不動,防右,不動,防下,不動,交槍」(糟,有點忘了)2 f; L$ }# {" b% u; O
* _) R* c. r8 @
有殺氣,卡緊酸囉∼; e, _& d# d9 C" O8 h9 k# C) h0 A% ]
' d4 J; Y+ [1 l: t9 i
 樓主| 小小憲 發表於 2007-9-10 18:30:33 | 顯示全部樓層

哈哈哈哈

sbwu (戽斗斯文斌)學長說的對..雖然每個動作分解的時後打的很正確,% @/ y$ |- Q' T5 P3 b
但是如果連續動作一次從頭打到尾,都是有點呼掄版的,因為穿著護具..而且要戳對方護具的軟墊
! w4 O3 w5 [& _. t2 G/ E記得以前不小心戳到護具的硬殼部分.結果木槍滑掉,戳掉學長一顆牙...從此日子黯淡..' s0 g/ c! R/ Q
但是以前都沒背口訣耶!!學長做.學弟就趕緊記.趕緊跟著打..
2 l2 ~+ o  D" z! T以前我很菜的時候,午睡時間還是要被逼著練的..5 j# |; Z1 \0 z- b  ]2 j
基地測驗的時候是拿真槍上刺刀,但是刺刀前端有用軟一點的東西套住並綁著% Q+ \  u2 g; H2 K
) h) Z5 \/ n* b" U! {9 s! Z
全部的人一起打戰技的時候,踱步聲可以當節奏,使大家動作整齊,又很有氣勢;/ T- N1 d2 g6 ?/ [6 P  f
收槍的時候,用槍托敲擊S腰帶,還會發出"框"一聲,6 U$ D4 N8 c% u& F9 G, |
實在帥呆囉!!
- c. P5 @4 m/ S
! @/ @. A$ Y3 i( q[ 本帖最後由 kidrock881 於 2007-9-10 18:42 編輯 ]
breeze 發表於 2007-9-25 19:43:48 | 顯示全部樓層
現在好像都沒學第一教習了...4 `9 b  n  l1 I2 z! G9 f/ j
我學第一教習...( J: [' s! F0 q* t- Z
是在整訓的時候學的...
& I9 i+ t/ q4 a7 T那時...; Q* n) |% k# F# L0 U* C. l
根本不知道那是什麼東西...
wannder 發表於 2007-9-25 20:16:21 | 顯示全部樓層
不知道有沒有人可拍成照片或錄影,做成本站的教範本,
! O+ _5 h( L& c- E% w* Z; U且可做"鎮站"之寶",一梯一梯的交接一去.
tarng 發表於 2007-9-25 20:46:37 | 顯示全部樓層

刺槍術

民國78年間在「大我營區」整訓時,曾見過202指揮部兵器連刺第三教習,真的很複雜。當時我們全連軍、士官沒有人會,所以我們笑稱:只要學會第三教習,以後就不用卡哨了。
 樓主| 小小憲 發表於 2007-9-26 00:03:49 | 顯示全部樓層

恩....

如果有哪個學長有意願想把憲兵所有戰技錄影下來的話,2 Y4 K9 C' F0 x: T
可以多找幾個學長出來練習個幾次..再來全部一起打..
% p3 `  J: y6 I! I如果有的話...記得要找我喔
, ]# g- K( d5 q4 S9 _: J: f我看我的筆記之後,就會知道全部怎麼打囉!!/ O( O$ c* T3 b9 ]- B( g; G7 N& T1 Y
再奉送個八極拳給大家也可以..
g0932810063 發表於 2007-10-4 10:18:51 | 顯示全部樓層

回覆 #1 小小憲 的帖子

很仔細的筆記!我覺得憲兵的操演真的可以稱的上是綜合武術了!又是擒拿又是中國武術,還有跆拳及棍法,難怪78年的跆拳友誼賽我會輸給憲兵的隊伍,因為我看過對手有使用擒拿術,那時的我才高二,段數也才初段,對於新的招數沒見過,所以我才會輸給那位仁兄.
notus1126 發表於 2007-10-4 10:37:31 | 顯示全部樓層
我記得我們第一,二交習時常玩快轉版,而且被打到不准翻臉喔.........哈
張致華 發表於 2007-10-4 10:37:41 | 顯示全部樓層

回覆 #17 小小憲 的帖子

我可以嗎..
: [- ~- H. J0 t; D穿著紅短褲,挺著8個月大的肚皮,這樣的儀態可以錄影嗎
7 m  X3 O9 ]6 \4 C) ?不可以笑我喔...誰在笑,就跟我一起錄影...
, W8 l3 ^) d7 T/ Z9 L我怎麼看好像少了一樣戰技:棍盾攻防
+ y) F, S# N# ^) Y# A, ?. W0 D還是當時已經取消了這玩意 : I' {3 L9 I$ S4 H  _6 U  Y. `2 L% n
粉抱歉呢
4 V/ S& H' C/ U/ |% ]1 [! j因為早上看報有喵到照片,憲兵在拿著短木棒,演練群眾事件防處2 y$ k# c6 Y" o# n
才發現,怎麼現在的鎮暴是這副德性
 樓主| 小小憲 發表於 2007-10-4 20:47:16 | 顯示全部樓層

回覆 #19 張致華 的帖子

學長~~你行的...( `! a" {' }. \7 ^6 m
您沒聽過團結就是力量嗎?' s: k; p# H' F; u2 a8 K
有腹肌的人一塊一塊的..力量都分散了,+ S/ f% X+ M6 w" d
您的肚子團結力量大,絕對是最佳選擇~~* L: M8 C% |) e# O, K- O, f
0 Y7 e9 o  ~, q" w
莒拳對練八式、棍盾攻防..我都不知道招式的名稱耶!!所以不知道該如何寫出來讓大家了解..
0 w' U) O1 Z5 f. M" c3 g# O$ r( \' @2 D" y; N7 J+ W$ V& O
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲