中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 還記得第一次上哨的情形嗎?

[複製連結]
彰化闊嘴 發表於 2008-11-21 12:00:02 | 顯示全部樓層
看了各學長.弟的第一次...上哨.大都是大門副哨.) u0 v( Y( ^! k: m0 e$ o; n- I  C& t
我第一次上的是機動班...但不比上大門輕鬆.
# c  x8 [3 D; X7 t* v因為一堆老鳥中只有我一隻菜鳥.光服儀就被釘個半死.
+ z# _8 x! J( y5 F還得穿著甲服擦甲鞋.(鞋子沒脫).三不五時還撐著.
" R* B6 V  }2 l  U" F9 D一天下來真是不成人型.) g2 _2 b; J# ^
可能是連隊的習性不同.當時我們菜鳥時要先在機動班( I. d( h5 g) X, G" C5 n
受一星期的服儀洗禮.之後才會排上大門哨.
2 o* t0 n* n( u! Z) I" E$ J記得學長說過.大門哨是門面.服儀.姿態太差者不能上.# h, Q! M/ V) n$ y  }& Z: t
所以才會在機動班先"刁"一星期.等差不多才上.
( x& M6 I$ G7 l* L1 t: p: w7 P
( U/ M' E. S& D. P" _3 n[ 本帖最後由 彰化闊嘴 於 2008-11-21 15:39 編輯 ]
evan548 發表於 2008-11-21 18:14:31 | 顯示全部樓層
原帖由 survivor 於 2008-11-21 08:43 發表 . r: p4 V4 l) R1 o0 T5 r

; H8 e" z8 A. n4 u5 y& T$ L
8 h$ v1 X# L) Y+ \報告evan548學長
$ \# M$ R4 X5 N+ J# v3 j
7 e# w; t) }+ v1 q9 D$ D7 p我沒看錯吧?下士居然叫要兵學長?
+ _1 C3 d1 ^7 ]
* j" E7 z1 n' W. ~& S. D: L# I) U; u這讓我想起我下部隊的時候,有次要跟軍械士拿武器,不小心口誤把班長叫成學長,沒想到他居然變臉:『X的,你是士官嗎?不是也敢叫我學長?以後要叫我班 ...

7 ]" E3 Y+ x% a+ D9 Q% A: O報告survivor學長
% o" I$ W/ ?5 [3 W# R3 Z: W4 b! r2 T/ r* O* K
當然這些倫理本連還是存在的。
% k9 L" g0 Y$ s( D  x剛下部隊時士官學長(尤其是中士)千交代萬交代就是不可以叫士兵學長以免亂了倫理,
0 o8 ?; h) S# y' `而有些老兵也會告知:『不要叫偶們學長啦!偶們不是士官嘿』; D4 a5 Z: I  A2 C* ~- j
但就是有些老兵不吃這套,因為他認為梯次比階級還大。' `, ~! {- o- ~) y
再說如果當時那種情形那位一兵叫偶叫學長而小弟沒叫的話,6 g3 }9 P& g( \  Z; A$ x
那偶日後一定會成為他們的黑名單啦(尤其當時又那麼菜)。
, g! R6 {6 K3 D2 g8 A" G只是說真的,以小弟的心態來說,其實偶覺得士官叫兵學長其實也沒什麼啦!
! O0 [7 ?" `' k+ ~" }) g/ Z因為偶們還要從他們身上挖寶啊!要知道老兵的歷練是很有學習價值的喔。! x  H, X, q( W2 P+ z) Y
所以小弟在連上跟老兵相處時都嘛還是叫學長,當然前提是旁邊沒有士官學長在[dabin7]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
survivor + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

安南區 發表於 2008-11-21 20:33:56 | 顯示全部樓層

回覆 20哨 彰化闊嘴 的帖子

阿賀阿  你個死闊嘴  麥造
6 J. h) z  i1 y1 N$ |+ Y; ~& a又是好酒不見了 ,這陣子又在忙喔
8 t& ?. y' E# \- z, M+ \1 @好像您都會固定失蹤個幾天,景氣這麼差又有的忙不錯喔7 X; Y# G) R6 @. s
  P4 P0 C+ f, Z
整整被罵兩小時誰心情會好,又是高端槍立正的姿勢3 X8 P$ ^+ ^5 `( D$ @- D
兩小時下來手都硬掉了,晨操的單槓一下也拉不上去
" _, z8 l$ G: N0 W& g: a7 k0 p當時都沒想到要抓狂,只記的一句話(合理的是訓練,不合理的是磨練),就撐到下哨了,那時候抓狂簡直是找死,那時期的學長個個戰力都很強
4 K3 n2 l* r& O  c3 t3 ~跟本找不到幾個爛的,所以直到在部隊有一點資歷了還是會要求自己
/ [9 U: L3 d- W而那時候我們都是好好的照顧學弟,決不會給學弟(幹東酸)
chrishuang 發表於 2008-11-21 21:07:43 | 顯示全部樓層

回覆 21哨 彰化闊嘴 / 23哨 安南區 的帖子

闊嘴兄- g8 M+ M( j. \- C0 @) Z& U- q

" z0 E; Y+ S4 @( ?! {, k這就是你不對囉
" ?0 B0 I3 p. X& G; ]怎麼口以跟安南學長說.."蒜三小"
; ?" f% |: s8 X, |要學鳳凰學長的教誨,溫文儒雅的說:算(頓聲)!~~山曉!~~~~2 A8 |* U4 _% L& L
[dabin8] [dabin8] [dabin8] % f- R% u" v& ^9 Y, ~

5 I+ E3 m) p2 L& v至於我第一次上哨情形,呵!呵! 給他忘了咧
3 q5 m  i. t9 n) _& `4 x. Q[dabin14] / r$ x1 j$ ^8 q, \+ I$ _
我印象中也是沒有啥好下場,反正就是被學長狂飆+ r/ n+ I8 c8 Z, r8 l
下哨還要接受學長的銅板大餐洗禮! u" \' j% X0 D9 S. e3 [7 r8 M( M
能夠不被學長飆真的要在心中默唸:謝天1 P5 l4 [6 _. J6 d- z
( @+ L, V: x  A) s
另報告闊嘴兄
5 F% e( l9 ^' P& q目前這個當頭,闊嘴兄你能有工作忙已經是一種幸福
8 X' b4 @5 S* q, i# o我許多的客戶不是強迫休假,不然就是減少工作時數) y3 Y7 t$ E% o$ I2 c+ x& H
最近有一個日商客戶一裁就接近一百個員工,真的很不好過
& n$ I: S5 o% \
; l+ e+ ~3 O5 o2 `同時偶要向安南童鞋自首
4 Z  O& e6 N: ?- n! D偶昨天有南下台南基地洽公: w% B  G" w. I: _% s* v# D# s5 ~8 a9 a+ X
但是因為時間很趕所以沒有找你報到
% e3 O3 k& `7 a$ \: k+ V* d望安南童鞋原諒偶
) B$ @4 j: ~! y. T- I
: y8 l$ I% c+ E
# h( v# F& B0 o/ c緊酸!6 J3 \$ Y5 s5 X1 l
安南童鞋跟闊嘴童鞋要砍倫囉- V. G- u. ]# {' g
[dabin11]
abb431128 發表於 2008-11-21 21:25:20 | 顯示全部樓層
本連62年自三峽憲兵連移防到三重市重新分隊,連上只有我一個年輕常士中士,都由我帶班巡邏。
' I$ d* T! w" a  q& Q. s( b! T& P/ y, T0 u. f  g- B; Y
由於以前都只有在鄉下地區步巡,剛由鄉下地區到都市。連長要我帶2個武裝,我走在他們後方,我的後面約10公尺處,還有一個便衣。
+ L, `8 k0 m6 V# e
. u; o; a+ ^8 _7 n一次到三重車巡要回憲兵隊,見到前方一位陸軍在走路,我就先放下2位武裝弟兄,然後車子超到他前方。( g+ D% x: {0 |/ C) C( ]" c' M! g' C

; o- K/ h! z4 S+ W7 {' ~下車一看,是咱連上剛報到的政戰少尉預官,順道載他回連部。
安南區 發表於 2008-11-21 21:29:55 | 顯示全部樓層

回覆 24哨 chrishuang 的帖子

財哥  這下您就不對啦# N! R& t5 ^; s* u1 H
上次來機場偶在受訓無法招呼您2 K) U& I: b  k. N. [
但是昨天,昨天是偶最閒也是最無所是事的一天
7 Y0 a3 Q8 x5 I, O$ l- t到台南來好歹也通個電話,也把偶那高熱量開水給銷掉
& m4 \- r( h1 a# b9 n如趕時間銷一半也好阿,若開車也不會勉強您可帶回去慢慢銷
' i2 I/ g  T. C. R8 w( z偶是很好客的喔,下次如有到訪而不聯絡情形發生
& G7 s" a9 B) F學弟會拿噴子衝上去台中噴你喔[dabin11]
evan548 發表於 2008-11-21 21:30:50 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2008-11-21 21:25 發表
1 ^# C  w4 ~" e; _, [! e4 r本連62年自三峽憲兵連移防到三重市重新分隊,連上只有我一個年輕常士中士,都由我帶班巡邏。0 m/ R+ n6 u/ A6 ?9 C1 Q' r1 |

+ h3 u0 S, X" \* M3 j5 ?由於以前都只有在鄉下地區步巡,剛由鄉下地區到都市。連長要我帶2個武裝,我走在他們後方,我的後面約10公尺處,還有一 ...

; _  c4 i- C& L1 _3 I' S* B0 H請問最肖年耶的學長:
0 W0 u$ d, G) d3 {: y: S/ l' |. O8 \; W. V7 E% q) J
您所說的三重市重新分隊舊址,大約在重新路上哪個位置呢?' V0 b1 @* `4 v  j" ^* [
小弟雖在三重埔土生土長三十餘年,但就是不曉得在哪裡?3 c3 g; g! x& S4 m2 f
僅知道中興橋下的三重憲兵隊而已,真汗顏[dabin13], B/ @# Z% {* ^# i9 A

9 ^8 V/ l+ Y' u  M8 y4 O2 Y: e! a[ 本帖最後由 evan548 於 2008-11-21 21:33 編輯 ]
abb431128 發表於 2008-11-21 21:53:19 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 evan548 的帖子

菜寮再過去的重新路四段,往新莊的方向,車站站名是『福祉里』。
) j1 U8 U: E, z2 \6 V/ N3 I( M; [當時接近中興橋與台北橋延伸過來往新莊的交叉路口。
- M* I1 v/ S# y/ t9 a早已改為二重疏洪道啦。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
evan548 + 1 原來是在那一帶啊!偶了解了,謝謝學長解說!

檢視全部評分

樓主| mp519 發表於 2008-11-23 18:58:29 | 顯示全部樓層
原帖由 abb431128 於 2008-11-21 21:25 發表 0 `! ]3 W# a; b' F$ z* o0 q2 ~
本連62年自三峽憲兵連移防到三重市重新分隊,連上只有我一個年輕常士中士,都由我帶班巡邏。
' [4 {/ O2 d1 }$ w" |# u+ N# M; N( l9 n3 i/ ]# i/ o* s1 y, {2 ]
由於以前都只有在鄉下地區步巡,剛由鄉下地區到都市。連長要我帶2個武裝,我走在他們後方,我的後面約10公尺處,還有一 ...

. C8 b. u% X; Y3 X: R0 f報告學長:
$ W8 ~% W4 s+ Y* J4 T民國62年...; Y3 l0 f/ w% r
學弟都還沒出生呢7 g$ q+ d7 ^  N# s
趕快去旁邊撐著等...[dabin7] ( x( {) o% H, M4 Y
難怪沒聽過三重市重新分隊
# Q4 [$ u0 i$ M! N# y原來已經變成二重疏洪道啦!!!
fattkif 發表於 2008-11-26 20:47:53 | 顯示全部樓層
第一次上哨應該是在中心吧
5 s8 J8 i- |# l! M. Z3 R記得當時長官問170公分以上(還是175,忘了)的站起來,我就在他們帶有威脅的語氣下笨笨的站了起來,就這樣接戰勤時我們這些人就被派去當槍兵
9 R2 S0 S2 V! w我是被派去西側門比較好但卻是站在哨長旁...真的很衰,有時還要被抽背用槍時機和用槍要領,遇到人車靠近還要高端槍拍槍托警戒,走路還要走直角,而且夜哨時難免會打瞌睡,偏偏那又很安靜,運氣不好時"度估"的動作太大,就會聽到槍背帶的扣環鏗鏗作響,然後就很認命的等著被哨長電
* A2 t3 L- V! a& ~有一次07還是08的懇親會,那時還滿緊張的,第一次上哨一旁圍了一些人,在喊著上哨下哨衛兵敬禮,上下刺刀後,站上我的崗位接下來就不是緊張了,是差點手斷掉,因為懇親會未來學弟的親朋好友三不五時就來,手不斷高端槍不斷拍槍托下,差點沒累死在那~退伍後有一次教召,我發現現在學弟的高端槍是上臂緊貼的身體,跟我們那時雙手要伸直還差真多+ N' ]; \$ l4 _; J0 `; T! Y
下部隊後就在整訓,沒機會站到哨,等出堅實到據點後我是滿傻眼的,因為我的哨是穿甲服看監視器...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲