MP269C570T 發表於 2005-9-22 00:26:21

【貼圖】忠貞4xx梯以前的學長才有用過的急救包

如圖,這個急救包是忠貞4xx梯以前的學長使用過的急救包,小弟小時後在司令部看過機車連還是警衛連的學長用過,裝在勤務腰帶上,置於腰後方。
這個急救包中,有三個不同時期的繃帶,有美造也有國造的。

06是急救包正面,隱約可以看到美軍的料號打印和軍醫徽。
05是急救包背面
04是急救包背面,急救包是魔鬼氈的方式,固定在勤務腰帶上。
03國造的止血繃帶
02美造的繃帶,看不出年份。
01美造的繃帶,應該是1982年出廠的。

[ 本文章最後由 MP269C570T 於 2005-9-22 00:29 編輯修改]

施純佑 發表於 2005-9-22 01:00:04

有阿,是有這種東西,被子彈打到就用這種東西加壓包住,一直捆一直捆,就這樣(我想效果應該差強人意),十多年前在登山友也有賣,我去爬山時都會先去那---款裝備,內容物也可選擇,我去找一下應該在,美軍的喔

andre 發表於 2005-9-22 08:00:52

Originally posted by MP269C570T at 2005-9-22 12:26 AM:
如圖,這個急救包是忠貞4xx梯以前的學長使用過的急救包,小弟小時後在司令部看過機車連還是警衛連的學長用過,裝在勤務腰帶上,置於腰後方。

06是急 ...
我有留一個更早的,上面沒有魔鬼沾,而是鐵環鉤在勤務腰帶上,扣子也不是雙扣的,是單扣禿點的那一種,改天找出來看看。

MP269C570T 發表於 2005-9-22 13:21:49

Originally posted by andre at 2005-9-22 08:00 AM:

我有留一個更早的,上面沒有魔鬼沾,而是鐵環鉤在勤務腰帶上,扣子也不是雙扣的,是單扣禿點的那一種,改天找出來看看。

學長說的那款小弟有在連上的庫房看過,可惜只有看過沒細加研究。

MP5 發表於 2005-9-22 20:03:26

Originally posted by andre at 2005-9-22 08:00 AM:

應該是這種的吧?我還留了兩個呢:P

mp464t 發表於 2005-9-22 20:08:58

Originally posted by MP5 at 2005-9-22 08:03 PM:

這種我有用過喔!
但是真正受傷絕對不可以拆開用
因為裝檢要檢查啦:)ys:

指職軍官第四期 發表於 2005-9-22 20:10:40

Originally posted by MP269C570T at 2005-9-22 00:26:

06是急 ...

學長所照出來的照片中

有關03.02.01的急救包.....

中心目前還是繼續在"使用"(不是使用在急救方面...而是使用在軍醫督導跟裝檢方面.....)

我記得沒錯的話那都已經是過期好久好久了..........

[ 本文章最後由 指職軍官第四期 於 2005-9-22 20:11 編輯修改]

大盤帽 發表於 2005-9-22 20:28:56

Originally posted by MP5 at 2005-9-22 08:03 PM:

對啊!!..報告學長,我們那時就只有這種!..:D

腰帶上都會掛,但從沒用過..:h:a;

MP269C570T 發表於 2005-9-22 20:30:27

那小弟PO的照片,可能的解釋是,急救包是美援的軍品,而裡面的繃帶則是國軍補給或是美援的都有。
某次軍團檢 (陸軍的軍團主官裝備檢查,就是軍團會派人到各師各旅去檢查裝備,類似高裝檢),小弟看到隔壁衛生連陳列出來的裝備。
除了必備的擔架,手術工具等等外,後~~還有越戰時期美援留下來的連級急救包....,真是古早。這等古董拿來救人,可能不見得救得起人吧:xd:

寧安 發表於 2005-9-22 22:17:52

接樓上超級版主的話題...

沒錯, 急救包就是早期美援軍品之一, 內容是最簡單的直接加壓繃帶, 用意是單兵
作戰時, 若受槍傷, 而還未嗝屁的話, 就還能作戰, 為保持續戰力, 避免因流血過多
休克致死, 就自我急救直接加壓止血, 而若傷重致殘或致死... 那當然根本不夠用,
它的主要目的是止血自救, 一面繼續作戰, 一面等待時機後送醫療用, 就跟車上備
胎的用意一樣; 旨在暫時續航用, 須一面續航(作戰), 一面要儘速尋找修復原胎(醫
療), 所以也算是經濟型的簡易自救用品.

而美援軍品之一的急救包... 內容繃帶若不定期更換, 當然是古董, 也當然不見得
救得起人, 因為所有醫療品皆有使用及保存期限的.

後來美軍自1980年代以後的單兵急救包已改良, 容量加大, 以一塑膠盒盛裝(
尺寸大約是5cm*15cm*12cm), 外袋則改為尼龍布, alice夾*2, 而內容加入
了至少如下;
(也可做為現代戶外活動急救包的準備參考哦)
膠布*1
唇膏*1
碘酒*1
繃帶2英吋*1
繃帶大*1
三角巾*1
棉花*1
貼眼絆*1
OK繃*2
酒精片*1
抗生素軟膏*2

而MP5學長PO的照片; 我也曾用了兩年, 內容物就是超級版主PO的照片之一; 國
造軍用急救包(4吋*7吋繃帶一個), 退伍時帶了兩個回家紀念, 不過已被我的兩個
兒子拿去當玩具... 早就解體了...

所以我在二手軍品店花不到一千塊, 買了個美軍1980年代的急救包(網路上有也拍
賣), 再定期替換內容物, 做為戶外活動時的急救包, 好帶好用... 還沒真的用過, 不
過, 人在戶外總是有備就無患.

單位:憲兵201指揮部>226B4C>任務支援聯合警衛安全指揮部
駐地:憲訓中心>梅莊>松園>福山>大直警衛營>七海內衛連>寧安小組
梯次:忠貞445梯次
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 【貼圖】忠貞4xx梯以前的學長才有用過的急救包