kevin360 發表於 2005-9-22 22:48:16

Originally posted by MP269C570T at 2005-9-22 12:26 AM:
如圖,這個急救包是忠貞4xx梯以前的學長使用過的急救包,小弟小時後在司令部看過機車連還是警衛連的學長用過,裝在勤務腰帶上,置於腰後方。
這個急救包中,有三個不同時期的繃帶,有美造也有國造的。

06是急 ...

連5xx有用到阿!什麼時候用?一年一度萬安演習,部內安排連隊分配人員調動,其中連隊上有急救組人員都會帶這些如圖急救包 穿心針之類吧,只是不能真正急救用,因為這些東西都過期(超過20年啦),急救包都已經變黃哩.連我服役時這些東西都還在呢,不曉得現在還有沒有保留.

DDS 發表於 2005-9-25 02:12:49

在我的印象中憲兵一直是使用MP5兄所貼的那一款急救包
外包是美軍二戰形式(國軍有仿製), 掛在s腰帶正後方
至於內包我當兵時庫房有上千個美造1950年代的急救無菌包
但是基本上所謂無菌效果一般不會超過一年
所以那些都算過期品
後來這數千個急救無菌包的更新小弟曾搞過一次
全部換成聯勤生產的

照片來源:收藏品

所以各位當兵時身上帶的都是過期品(要當OK絆還可以湊合著用)
有效期限以內的都由各營區醫療單位集中保管定期更新
(因為這些都是要向三軍衛材供應處申請, 憲兵一般單位大概也搞不清楚在哪裡)
當真正會有出現傷亡任務時才由醫務單位發放到大家手上
以減少平時的業務量

PS 這一款帆布包到越戰時美國陸軍已經改成這個樣子
掛在H吊帶上

至於美國海軍陸戰隊越戰時期則採用較大的急救包(掛在S腰帶的正後方)
http://aoranger.hp.infoseek.co.jp/public_html/marine_first_aid.jpg

jumbo 發表於 2006-7-13 07:31:32

原帖由 MP5 於 2005-9-22 20:03 發表

應該是這種的吧?我還留了兩個呢:P

我也有留一個喔!只是沒圖中那麼新.....................

cinematsao 發表於 2006-7-13 09:12:52

原帖由 DDS 於 2005-9-25 02:12 發表
在我的印象中憲兵一直是使用MP5兄所貼的那一款急救包
外包是美軍二戰形式(國軍有仿製), 掛在s腰帶正後方
至於內包我當兵時庫房有上千個美造1950年代的急救無菌包
但是基本上所謂無菌效果一般不會超過一年
所 ...

報告學長
我在隊部的時候
我就是幫林x明先生整理跟發放這玩意兒給學兵連的
當時還可以藉由發放這玩意兒以及綜合維他命還有紅藥水紫藥水等等要求學兵連派公差交換....
我手上也還有幾個.....

阿士 發表於 2006-7-13 10:26:24

我們當時用的就是MP5學長貼的那一種
我只用過一次,當年機巡時(我們軍中憲兵是騎白野狼,不是哈雷.....:cry:)
遇到機車騎士車禍摔倒,幫他止血包紮(當時真是手忙腳亂)

不過它最大用途是裝香菸,著甲服機巡時香菸無處放,他就是最好的偽裝掩護所在
騎到派出所上個廁所休息一下,順便抽根菸
沒有它還真是不方便:)

he162a1 發表於 2006-7-13 10:48:54

原帖由 kevin360 於 2005-9-22 22:48 發表

連5xx有用到阿!什麼時候用?一年一度萬安演習,部內安排連隊分配人員調動,其中連隊上有急救組人員都會帶這些如圖急救包 穿心針之類吧,只是不能真正急救用,因為這些東西都過期(超過20年啦),急救包都已經變黃哩 ...
請問...kevin360 大大
文中所述的穿心針是否就是所謂的神經解毒針?:shy:
長的好像跟大一號快乾膠塑膠罐一樣頭是黃色的那種?:chr:

HANDSOMEDOG 發表於 2006-7-13 13:46:46

原帖由 MP269C570T 於 2005-9-22 13:21 發表

學長說的那款小弟有在連上的庫房看過,可惜只有看過沒細加研究。
是用掛勾吧,我們以前都要掛在腰帶的最中間,以前我同事出勤發生車禍我們就把拿出來綁在傷口,屬於直接加壓止血法。

HANDSOMEDOG 發表於 2006-7-13 13:51:03

原帖由 he162a1 於 2006-7-13 10:48 發表

請問...kevin360 大大
文中所述的穿心針是否就是所謂的神經解毒針?:shy:
長的好像跟大一號快乾膠塑膠罐一樣頭是黃色的那種?:chr:
應該是阿托平神經解毒針,我記得是連盒子擺在面具袋邊邊的口袋,如果使用還要在患者明顯處做標記,像失用瑪啡一樣的做法。

瘋狗 發表於 2006-7-13 15:03:04

超版貼的那一個四方型的是越戰時直升機跟站都機飛行員用的急救包.一般部隊都用MP5學長那種,陸戰隊現在應該還有在使用!!但是改成魔鬼氈的了.

DDS 發表於 2006-7-13 20:45:17

原帖由 cinematsao 於 2006-7-13 09:12 發表

報告學長
我在隊部的時候
我就是幫林x明先生整理跟發放這玩意兒給學兵連的
當時還可以藉由發放這玩意兒以及綜合維他命還有紅藥水紫藥水等等要求學兵連派公差交換....
我手上也還有幾個.....

林X明先生?!!
退伍太久, 隊上長官的名字都忘的差不多了!!
小弟那時隊長是楊X典中校
令外有位印象深刻的趙X明少校!!
後來好像昇隊長!!
頁: 1 [2] 3 4
檢視完整版本: 【貼圖】忠貞4xx梯以前的學長才有用過的急救包