中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

本站最資深的學長是那位前輩?

[複製連結]
小小憲 發表於 2007-9-15 01:50:19 | 顯示全部樓層

回覆拜倫學長

原帖由 byronliao 於 2007-9-15 00:51 發表
這我不清楚,父親很少提起金門的事
所以我們很少談軍中的故事,民國58年好像也沒有三年兵
我記得美麗島當天入伍的262梯次史奴比學長有提過,三年兵是他退伍前才有的事
有關三年兵的疑問,論壇有資料可查,陸 ...

拜倫學長如果有查到陸一特的資料,可不可以麻煩你也告訴我呢?
我姑丈以前也是陸一特.但是沒有常常跟他見面,所以我也無法問他陸一特的事情,

對了,我爸也是35年次生的.我爸算是幾梯左右的呢?他說他忘記了,但是我很好奇..

pippen 發表於 2007-9-15 02:02:41 | 顯示全部樓層
原帖由 kidrock881 於 2007-9-15 01:50 發表

拜倫學長如果有查到陸一特的資料,可不可以麻煩你也告訴我呢?
我姑丈以前也是陸一特.但是沒有常常跟他見面,所以我也無法問他陸一特的事情,

對了,我爸也是35年次生的.我爸算是幾梯左右的呢?他說他忘記了, ...

之前我有大約算一下應該是600多梯  家父也是三年兵 但是我算的不知道準不準!

家父已經往生 所以我問不到.
nyterry 發表於 2007-9-15 02:46:21 | 顯示全部樓層

有關三年役期

60年代兵役期是3年,海軍艦艇兵,陸戰隊,空軍高砲之類都是三年,陸軍特種兵
也是三年,陸軍一般兵和憲兵是兩年,其實那時候很多高層將領提議憲兵要改三
年,但是沒改成.憲兵是很專業的兵種,我們受訓18週,剰下實際服勤只有一年七
個多月,是不合成本回收比率,並且憲兵勤務是靠實戰來累積經驗的,往往老兵
熟習後就要退伍了!
我讚成憲兵役期改三年,各位的看法呢?

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小小憲 發表於 2007-9-15 17:04:14 | 顯示全部樓層

回覆nyterry 學長

如果現在役期還是3年.而憲兵還是2年的話,
通通改成3年還可以.當時經濟還沒有起飛,還是農業社會.以前比較操....
但是現在所有役期都已經變成1年2個月了,是工商業發達.各各嬌生慣養的年代,
改成3年會引起社會大眾反彈,會很多人裝病退伍或逃兵吧!!
畢竟現在大多數的年輕人,如果沒有興趣想當志願役的話,義務役(不願役)是無法煎熬這麼長時間的...

以社會家庭個人經濟來看.役期長不太洽當;
以國防來說.國軍精實壯大當然是洽當...
所以很難說贊成不贊成

那如果又說..以現在的方式所帶出來的兵...就算役期是3年.又或者只有短短半年,實力也是沒有差別的了

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
wenrin + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

songlin 發表於 2007-10-20 13:30:24 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2007-9-15 00:38 發表
家父確實是屬鼠,民國37年生
民國58-59年在大金門服役,改天po父親大金門照片給各位欣賞
而小弟民國61年生,也是屬鼠,跟父親差24歲

為何晚一年當兵,小弟不清楚,我二叔父屬虎,也是晚父親不到兩年兵(他 ...

不好意思,拿舊文章來討論...
我40年次..生日在國曆1月(農曆是過年前的12月)
所以生肖屬[虎]..可是徵兵是按[兔]年服役的.
又在60年整整等兵單1年,等到12月才入伍..

是否拜倫兄弟令尊也可能是同樣情況啊?
又或者令尊是57年底入伍,然後58年下部隊去金門的?

我一個睡隔壁床的同梯是61年分到山外憲兵隊...
後來忙著拼經濟,大家都沒連絡了...
bala@syr 發表於 2007-10-20 14:19:31 | 顯示全部樓層

回覆 #30 pippen 的帖子

學弟   誤會啦
應屆畢業的大學生  其實都想早點當兵
因為早點退伍工作才容易找 (退伍時可以和應屆畢業免兵役的人競爭)
您遇到很多人辦緩徵
應該是故意留級讀大五  準備考研究所之類的
嚴格算起來  他們不算畢業生啦
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲