中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

看到很多的文章與回文,對於許多弟兄的期別,很多人搞不清楚??

[複製連結]
憲兵輔導長 發表於 2011-1-14 02:05:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 15018|回覆: 22
喝了一堆咖啡又睡不著了該死的85度C
幹嘛24小時呀
也不能怪他們
就算沒有他們
也有7-11
只能怪自己愛喝
因為人老了
頭髮一直掉髮
看到國外一些網站說
咖啡可以防止掉髮
可能有效哦??

每次看到一些弟兄回文
"我是預士152期"之類的
就會有三年半預士回應說"學長好"
結果是兩年預士
我看了都會很想笑

就好比之前看到一個後憲弟兄的肝膽相照
說他是預官16期
馬上就有人回應說是老忠貞
後來才知道是三年半預官16期
我自己都在竊竊私笑
哈哈哈

講到這裡
讓 我想起為什麼他說是預官16期
他說的沒有錯

我也是預官第9期
如果我當初自我介紹是這樣
我看很多人都把我當作LKK老學長了

在此說明一下
這些期別會讓人搞不清楚
只能說沒有全稱寫出來
我就拿預官的期別來舉例說明一下
當年一開始最早有預官出來
是因為都是義務役的
從第1期開始一直到第31期時
為了增補一些軍官缺水期
特別開始有了四年制的志願役預備軍官班招收
服役四年與義務役的預官雙向招收
所以從第31期那一年開始了志願役預備軍官班第1期
所以我的結訓證書上面是寫著志願役預官班第9期
所以說:真真切切的來說
如果是民國78年入伍的
應該是: 四年半預官真正的期別名稱是"志願役預備軍官班第9期"
一年十個月的預官真正的期別名稱叫做"義務役預備軍官班第39期"
如果是同一期而非同時入伍的
又分成所謂的"第X期第X梯次"
來做區分
所以,以我為例
我是78.10.2入伍
所以當年的志願役預官兵是第二梯次
第一梯次是"張雨生"407梯次那一梯轉服
所以有些人就開始非正式的來稱呼義務役的預官叫"甲班"
而志願役的預官叫"乙班"
不知各位學長明白了吧

同樣的  預備士官班也是如此
所以很多人都已非正式的名稱來稱呼自己的期別
才會搞不太請楚對方倒底是哪一年哪一期
三年半的預士把兩年預士誤認成學長了
應該也是一樣
志願役預備士官班第XXX期
義務役預備士官班第SSS期
其實並沒有特別區分甚麼所謂的"大專預士"
這名稱只是俗稱而已
讓大家比較清楚他是大專兵而已
不管是大專兵一般兵
被選入預備士官班的
都是"義務役預備士官班"
並沒有特別將一般兵根大專兵的期別名稱
特別區分出來

以上所言
不知學長們認同嗎
有錯誤請指正

後來的甚麼指職軍官 指職士官 我就不太清楚了
至少在我的年代 對於預官 預士是這樣的期別名稱定義

評分

參與人數 7貢獻 +7 人氣指數 +7 收起 理由
evan548 + 1
pcy + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
GVMonkey + 1 1000%贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2011-1-14 04:51:19 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵輔導長 於 2011-1-14 02:05 發表
同樣的  預備士官班也是如此
所以很多人都已非正式的名稱來稱呼自己的期別
才會搞不太請楚對方倒底是哪一年哪一期
三年半的預士把兩年預士誤認成學長了
應該也是一樣
志願役預備士官班第XXX期
義務役預備士官班第SSS期
其實並沒有特別區分甚麼所謂的"大專預士"
這名稱只是俗稱而已
讓大家比較清楚他是大專兵而已
不管是大專兵一般兵
被選入預備士官班的
都是"義務役預備士官班"
並沒有特別將一般兵根大專兵的期別名稱
特別區分出來...

報告同梯A輔導長:
關於我們那時候的大專預士,我的理解是這樣的..

雖然我們那時候的義務役預備士官班,並沒有特別地指出是"大專預士班",
但是..那時候的義務役士官,扣除政戰士與極少數的義務役業務士(兵升士..例如食勤士,經理士..)以外,
最大宗的..就是只從大專兵梯次裡,經考試遴選出的人員,直接在下部隊前,接受預備士官班訓練(法律系畢業則去軍司法班),
然後直接掛下士階下部隊的義務役預士.

由於當時大專學歷的義務役兵員,大約只佔部隊人員的1成左右,
而且,大專兵梯次以外的忠貞梯次,並沒有開辦義務役預備士官班,
所以下部隊就掛下士的義務役士官,就幾乎清一色是大專學歷..
"大專預士"的俗稱,大概就是因此而產生.

然而,"大專預士"這個名詞,在我80年8月中退伍沒幾年以後,就消失了..
因為,記得是在忠貞43X梯以後,就開始有不侷限大專學歷的義務役預備士官班開辦.

剛才重新爬文了一下,找到"大專預士"的演化史..請參考此帖32哨與38哨..
http://www.rocmp.org/viewthread. ... %B9w%A4h&page=4

雖然,"大專預士"或許是當年的俗稱,但在我的憲校結訓證書上,
(受訓班隊)這一欄,還是有載明是..預備士官(大專)班
這也算是為"大專預士"這名詞,有所正名吧?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
憲兵輔導長 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

樓主| 憲兵輔導長 發表於 2011-1-14 05:09:23 | 顯示全部樓層

回覆 副哨 大盤帽 的帖子

謝謝港梯A的說明
因為當年我在士官大隊看過別隊代訓大專預士
也帶訓忠貞486大專兵時
有某些學兵也挑到預士班去受訓
所以我也看過你同樣的結訓證書
(大專)在當時只是特別註明...你說的沒有錯完全正確
也補充了我說明的不足
早期我在士官大隊時
從幾個學長口中得知一些預士班的演化歷史
早期預士班都是志願役的
也就是三年半預士
再加上大專兵挑選優秀人才到預士班
雙向招收充員
後來陸一特廢除之後
三年半預士班招收人數開始驟減
於是就在當年民國80年初這個期間
士官大隊就開始招收義務役一般兵的預士遴選
以補充士官人數的不足
我記得一般兵預士班第一期開始
都是由士官一大隊第13隊12隊(記憶中)
首次接兩年預士班
當年我也常看到這些人在受訓的情形
後來的大專兵梯次被選入預士班的
期別也跟著兩年一般兵的預士班期別連接下去
所以期別可能又從那民國80年兩年預士第一期開始重新編排
至於第一期是不是叫第一期
我就忘了
好像記憶中不叫第一期
期數好像是三位數來編
有誰能解答嗎

所以你的記憶是正確的

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2011-1-14 05:44:56 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵輔導長 於 2011-1-14 05:09 發表
我記得一般兵預士班第一期開始
都是由士官一大隊第13隊12隊(記憶中)
首次接兩年預士班
當年我也常看到這些人在受訓的情形
因此兩年預士班的期別數
是接著大專預士班的期別
持續接下去...

報告輔導長:
根據此帖32哨ryan948學弟的說明..
兩年預士班的期別數,似乎沒有接續大專預士班的期別來計算?
http://www.rocmp.org/viewthread. ... %B9w%A4h&page=4

依照他的回憶..
末代大專預士,應是153期(忠貞427梯)
而首期兩年制預士,是88期(忠貞432期),而非154期.
cinematsao 發表於 2011-1-14 06:53:21 | 顯示全部樓層
我是忠貞393梯次
衛校士官班第17期
我個人認為
只要是忠貞案入伍的
都應該以忠貞的梯次做為識別
才不會搞混......

至於預備軍官
在表明期別的時候
也該加上義務役還是志願役的注解
以免混淆視聽

另外
這幾年還有"志願役士兵"
他們不是用梯次來區分的
而是以"社青95-2期"這種東西來標記
還有那種沒當成義務役預官
變成"預士95-2"這種義務役考選預士的期數
一整個很混亂的感覺....

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2011-1-14 09:46:14 | 顯示全部樓層
其實不管期數或是梯次 個人覺得若可以的話在簽名檔上最好就是也把服役期間打上這樣會更好識別......
像論壇上很多學長就有把簽名檔帶上自己的發言這樣大家可以很清楚知道是學長還是"學長"...
個人覺得 這是種禮貌 讓人知道您來自何方 服役年代 以便在您敘說您的軍旅生涯回憶中有個佐證
當然 這可不是擺老........
(因為我們現在在地區後憲團體 都喜歡稱學弟為"學長"
而且 就如學長們所說的 幾期幾期的 又要怎麼轉換成忠貞梯次??
比方說勇哥隊長 他在入伍之時搞不好很多的弟兄還在騎小"歐多麥" 趴妹妹.....
但 當這些小毛頭退伍後 他依然還在"我愛中華"......
(SORRY 勇哥把您給拖下水了)
這樣算是誰資深!!??
(其實大家都嘛知道 當然是勇哥囉)
當您有這些簽名檔之時 讓不管是跟你相當時期的或是不同時期在相同單位中的弟兄可以彼此瞭解與認識
畢竟 以我來說 若看到當年同單位或是同年代的弟兄 就是有那股不一樣的感覺......
至少 比看到現在有些不知所云的弟兄 好上千倍.........

以上是小弟個人拙見.......

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2011-1-14 10:03:59 | 顯示全部樓層
以前我們是這樣區分的....
不知道對不對??
士官:
預士X期:預備士官班:一般是義務役到各士官學校受訓後掛階
領士X期:領導士官班:一般是義務役轉自願役到各士官學校受訓後掛階
常士X期:常備士官班:一般是士官學校畢業後掛階.就是正期的士官

軍官:
預官X期甲班:義務役軍官(一年10個月)
官預X期乙班:自願役軍官(四年半.後期三年半)
專X期:專科班畢業自願役軍官
正X期:三軍大學畢業自願役軍官

以上是我們當初的識別方式...不知道對不對???

後來的指職士官.軍官..我就完全不懂了.....

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 後來的指職與募兵制度真的很難懂耶...

檢視全部評分

sharka 發表於 2011-1-14 10:32:39 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2011-1-14 10:03 發表
以前我們是這樣區分的....
不知道對不對??
士官:
預士X期:預備士官班:一般是義務役到各士官學校受訓後掛階
領士X期:領導士官班:一般是義務役轉自願役到各士官學校受訓後掛階
常士X期:常備士官班:一般是士官學校 ...

若再加上各兵科所開的士官班,那就更亂了。
所以我還是習慣以陸軍梯次來區分。其他就跟小sam學長講的。
當時連上有衛勤士官班、重兵器保修班、輕兵器保修班、重兵器補給班、輕兵器補給班、化學補保士官班(小弟我)、汽車保修班等,一堆,期別也是亂七八糟的

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2011-1-14 11:30:17 | 顯示全部樓層
原帖由 sharka 於 2011-1-14 10:32 發表

若再加上各兵科所開的士官班,那就更亂了。
所以我還是習慣以陸軍梯次來區分。其他就跟小sam學長講的。
當時連上有衛勤士官班、重兵器保修班、輕兵器保修班、重兵器補給班、輕兵器補給班、化學補保士官班(小弟 ...

這倒是真的............
小弟到海巡憲兵 跟他們交陪後才發現他們還真是多的士官......
以小弟熟悉的通信來說.......
他們有無線電多波道士官班 有線架設士官班 無線電報務士官班(小弟是受此訓的) 無線電譯電士官班 .......
夯不啷噹的........
士官還真多........
不若我們憲兵 以前了不起就是3年半志願役&2年義務役領導士官業務士官........

BPeGT 發表於 2011-1-14 12:05:19 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵輔導長 於 2011-1-14 02:05 發表
...說他是預官16期
馬上就有人回應說是老忠貞
後來才知道是三年半預官16期
我自己都在竊竊私笑
哈哈哈...

學長、學長,是在說我嗎?呵呵∼

其實這也不能怪我啦,
因為從我轉服一直到退伍,我都只知道自己是16期,
連同期的同學也都是這樣回應。
直到來了論壇,多次與其他學長、菸槍排...等提到,
才知道自己也是46期的一員,多了點攀親帶故的機會,
哈哈∼

應該沒有學長提到我是老忠貞吧,那不是我喔!
我簽名檔可是有附上服役時間滴∼
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲