中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[軍官] 預官六期

[複製連結]
 樓主| kih1226 發表於 2007-10-15 00:28:41 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2007-10-14 23:28 發表

小弟斗膽幫kih'學長代打一下囉:
四年制預官在70年代初新出的產品,開始主推,以降低原義務預官的錄取率,所以70年代的義務預官錄取率會大幅下降的原因之一,有時會以一些”謀略”讓涉世未深的大專 ...

老潘說的沒錯~
當時是有聽說部隊長官有這種壓力~
我是覺得那個壓力並沒有壓在我們身上~
呵~我那時之所以會轉服是因為被我爸唸的~
反而不是連上長官逼的~
老潘 發表於 2007-10-15 00:38:53 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007-10-15 00:24 發表
報告老潘學長∼

我不知在我43期以前是什麼情形,
以我這一期及我的單位來講,
我是82卅11下中心的!
而隔年一月就有第一批轉服的預官來報到了!
到了四月我們連上也來了一位轉服的預官,
他就一直 ...

回何排的話:
80年以後的歷史小弟就不甚清楚了!∼∼
不知道13期是不是就是3年役期的?如果是的話那麼就是我上面講的那種期別了。

他們大概會用第一梯或第二梯是不是?因為後來憲兵大專兵一年好像有四梯,沒意外的話是分成兩次開訓與結訓吧!
aldrich 發表於 2007-10-15 00:53:52 | 顯示全部樓層
真是感謝長官給予這麼詳盡的解說!

註:此謀略3開頭的大專兵應該都很很有印像,因為聽說有績效給憲訓,憲訓再將績效壓力下放給大專兵連主官,方式很多,如.輔仔晚上每人發一元硬幣,限時三分鐘,打公用電話回家徵詢親屬有無轉服可能,如回報老爸正考慮中,可能會讓我簽下去,隔天就放公假一天,回家向老爸好好確認一下,當然大部分都只是”騙假”....光怪陸離的當然還有很多,如晚操伏地一下,就沒有二上挺身了,在不知何時會挺身的忍耐時光,就開始”招生”,詳解轉服的薪資,退伍後可存多少,體能不會比當兵還累喔,換你操別人喔等等...

長官寫的這一段!小弟至今仍然記憶猶新!
只不過小弟是一般兵入伍,上級給的是轉服領導士官班(三年半)的壓力!
小弟個性太過老實,不敢像同梯的以可能轉服需回家徵詢、說服父母為理由騙假!
至今想想,實在也有點可惜!

外面陸軍部隊到70年代末期普遍都有使用四年制預官當連長的情形(不知道預官指揮打仗阿兵哥會不會害怕?.....)當時的憲兵預官下部隊就是當排長一直到退伍,但是聽說憲兵後來也出現了預官中尉副連長。 ...

至於陸軍部隊以官預任連長一事,小弟深感疑惑!
小弟就是70年代末期服役,
小弟所接觸的連級主官(所屬旅、營),
不是正期就是專科,
不知是否有曾任連長的官預長官能夠親身現身說法!
聊聊當年此種作法的時空背景!
一解小弟的疑惑!
憲兵少尉 發表於 2007-10-15 00:56:41 | 顯示全部樓層

回覆 #22 老潘 的帖子

報告老潘學長∼

我剛到中心時是先去22連報到,
而該連的輔導長就是官預12期,
他告訴我說他這一期已經是變成掛階後要服3年役期而已!
至於11期或之前的也是要請其他學長開示。
老潘 發表於 2007-10-15 01:12:59 | 顯示全部樓層
原帖由 aldrich 於 2007-10-15 00:53 發表
至於陸軍部隊以官預任連長一事,小弟深感疑惑!
小弟就是70年代末期服役,
小弟所接觸的連級主官(所屬旅、營),
不是正期就是專科,
不知是否有曾任連長的官預長官能夠親身現身說法!
聊聊當年此種作法的時空背景!
一解小弟的疑惑! ...

可能要改一下小弟上面的發言,可能不是”普遍”,但”爾偶”有,因為我弟弟(21砲指部)的連長就是四年預官...
MP269C570T 發表於 2007-10-15 02:49:22 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2007-10-15 01:12 發表

可能要改一下小弟上面的發言,可能不是”普遍”,但”爾偶”有,因為我弟弟(21砲指部)的連長就是四年預官...

爆告老潘潘:
小弟服役期間,我曾看過本師新訓連隊【偶爾】會出現中尉佔上尉缺的連長,其中有一位就是四年預官。
本師砲指部為基幹單位,沒記錯的話,整個【連】只有幾個人、整個【營】只有二十餘人,其中很多連長都是中尉佔上尉缺,至於是不是預官?就不得而知了?
Johnson_01 發表於 2007-10-15 04:48:30 | 顯示全部樓層
原帖由 kih1226 於 2007-10-15 00:28 發表
聽說部隊長官有這種壓力~
呵~我那時之所以會轉服是因為被我爸唸的~

在我連上, 這個壓力很大, 每個人都被單獨叫進去,
"簽了, 就輕鬆了" 這句話一直在耳邊響起,

不過, 我覺得 "73年成功嶺大專集訓"  比  "75年的憲訓中心訓練"  還操,
所以, 真的是自願才會轉服.

我的一位學校同學, 也是家庭因素, 一直自願服役, 到這幾年精實案才退役.

.
hsu01xy0 發表於 2007-10-15 09:18:51 | 顯示全部樓層

回覆 #25 老潘 的帖子

報告學長:
以小弟官預(預官乙班,通信科)44期第三梯次的同學來說,
也是有兩位擔任連長的同學~~~
一位是在新訓中心(可能是新訓師的通信連吧),一位是在六軍團的通訊群~~~

小弟輪調回台後的單位,副連長(步科)就是我在官校同一個入伍生連的同連同學,只是分屬不同的排,所以也睡在不同寢,對他沒啥印象啦~~~

基本上,以學弟當年服役時,通信兵科而言,官預出身的軍官擔任領導職幹部的話,幹到連長一職的情形不多,頂多就是副連長,也有部份像小弟一樣,排長掛到退伍;大多是幹幕僚~~
至於其他官科,小弟並不清楚,因此不敢胡妄猜測~~~

sharka 發表於 2007-10-15 09:41:26 | 顯示全部樓層
官預當連長小弟有遇到過
是以前工作的同事,他是在成功嶺簽下轉服官預
官校結訓後,又抽回成功嶺。
就他所言,一年排長、半年副連長,然後就以中尉的階級接下了連長職位
foxfair 發表於 2007-10-15 10:55:57 | 顯示全部樓層

回覆 #28 hsu01xy0 的帖子

我回營部勤務排的時候,本來掛排長的三年預官沒多久就退了,但是又沒補人(憲兵營轉海巡部,所以司令部那邊補人永遠比正規憲兵營慢),於是排裡剩下的領導士官就是:
1. 上士副排
2. 下士(我),跟一個同梯同學也是領導士
3. 紅軍下士(我學長)
4. 通訊業務士
5. 經理業務士

本來 1 想閃叫我去扛代理排長....不過還好,輔導長不答應, 所以變成上士代理排長,我代理副排,
不用卡哨不背值星,後來因為排裡士官真的太少,所以只好又出來扛輪值勤務...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲