中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 所以...中山北路分隊是指?

[複製連結]
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 14:59:04 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 asun 的帖子

報告學長,
& o/ h( [5 W$ {9 @$ \- x. x中山分局是派哪一組去道安會我不清楚,但就我的了解,不是只有中山分局的三組或四組的代表,還有交通分隊也要參加,我也聽說該區的民代也要參加,所以這個協調會是蠻多人開的一個會,也因為這個道安會之後,憲兵就派一個(武裝代表)常駐中山分局,當初目的是要有個人知道軍方的武裝行動狀況,可以直接跟中山分局協調,若在中山北路發生槍戰或是任何部隊意圖在中山區幹嘛幹嘛的話,這個武裝代表必須事先得知,然後他可代表軍方跟警察協調,確認這些武裝是事先合法的,這樣才不會再發生當年警察跟憲兵開槍幹起來的意外,這也就是"武裝代表"的由來。
  @3 K" m. b# A# k
( F# J8 ~4 Y( `5 v! T, W4 o9 [再多說一句,當年沒有中山二分局,中山二分局是在八十多年我退伍之後才成立的。
asun 發表於 2009-12-22 15:27:46 | 顯示全部樓層
原帖由 Jerry_liang666 於 2009-12-22 14:59 發表 ' Q7 {9 O6 u' |3 s! l5 O
再多說一句,當年沒有中山二分局,中山二分局是在八十多年我退伍之後才成立的。...

( p, ?! t3 r6 I  X
8 B0 p: M/ Q4 U* \報告jerry兄:
, H8 J, @6 L0 I: f; C8 `6 y
4 `2 g5 H5 G/ T( @8 y9 Z小弟的指的是「中山一派出所」、「中山二派出所」,印象中,其中一個派出所是在中山北路與長安西路口。
1 y  I% E3 i* C6 T( O$ _$ j- o! f, [/ w
您所說的分局,應該是「中正一分局」,「中正二分局」,前者就是城中分局,後者好像是原來的古亭分局。
  k& K2 x* B7 Q1 \6 M- R  ~( B
. i' s2 b% x. T- x2 i# b# O話說,當年的「一」、「二」,還有「延平一派出所」、「延平二派出所」,前者在延平北路一段,後者在二段。
pcy 發表於 2009-12-22 15:40:26 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 asun 的帖子

沒錯有中一, 中二派出所, 簡稱中一, 中二.  . L3 B3 b+ n3 c8 w& b
中一是中山北跟長安西路口. 中二在中山北跟民生西路口.+ z  T# `. y( D! f* R
開會時應該也只有分局的人出席, 中一, 中二應該也只是單純執行而已, 就像憲兵隊, 隨隊連及道安連也沒人與會一樣.  至於開會細節及參與人員可能要中山武代來說明. 當時聯警不是我的業務, 所以也說不清楚.  
4 Q9 e1 X8 H* \* y; m" V& Z6 f( p! A" A6 ^/ _
P.S. 日本的事有答案嗎 ?
' t/ |* a- a1 w0 m: K
$ l4 B, J9 j! B, i- i* l9 f  Z[ 本帖最後由 pcy 於 2009-12-22 15:49 編輯 ]
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:19:43 | 顯示全部樓層

回覆 22哨 asun 的帖子

對喔∼∼我搞錯了,本來就沒有中山二!
: p: V3 v6 f( K( i4 S$ |但至於是中山哪個派出所來開會我就搞不清楚了,
/ T: x+ R8 o0 X2 j有沒中山一派出所或中山二派出所,) V( ^; t9 r" g! ^8 M6 E6 ]$ x
我實在就真的不知道!
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:35:15 | 顯示全部樓層

回覆 13哨 pcy 的帖子

報告學長:
% F; a0 R, s. X8 v* T, c我們連當時∼∼80年4月底接北區的,當時的隊長我實在忘記他名字了,( G6 U; N3 K0 K! O. X, h
不過我有提到我當時會跟他一起去桃園,是因為他發生了一個事情,; R; k6 ^5 o+ a. l. x5 f
不知道你知道不知道,當時隊長是一位中校隊長,家是在桃園的復興鄉,8 P( W/ \1 |, S7 G% v5 b
結果他在假日回家,在往復興的路上,用自用車撞死了一位老先生,
# W, C9 }) Y* j後來老先生出殯,就派了兩個憲兵阿兵哥去公祭現場幫忙做獻花獻果的那個輔祭,
( F4 C9 Y- \  E7 y& z2 ?7 T其中一個就是我,去幹了一個很古怪的公祭輔祭工作,不知道學長你知道這隊長的事情否?  p7 {; j! W1 P, G7 u* q  @, L5 K
隊長因此很感謝我跟另外一位學弟幫忙,那件事之後還讓我們放了不少假。
# l+ H! m) u/ L- x# V- ~4 ~3 p
2 \5 _( {1 _+ u5 @. `然後那時候我們北區隊有兩個很好的憲參官,其中一個我跑新聞還遇到他,& _. @9 i8 E5 R3 T' o2 L
現在是在202指揮部當什麼官的,叫袁銀豪,當年部隊禁止拍照,; }9 j1 R1 q% t& n/ j6 [( g% k
結果我偷拍照片還被他抓到,因為我快退伍了,所以他就調侃我一頓才把照片還給我" g: q8 R$ K! K, u7 G3 r
另外一位憲參官我就不記得名字了,微胖,你應該還記得。
pcy 發表於 2009-12-22 16:48:27 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 Jerry_liang666 的帖子

袁憲參官我沒碰到, 我只有碰到胖胖的憲參官. 可是胖胖的憲參官差不多是跟這位黃隊長(如沒記錯)一起到任. 這個隊到任時, 我已快退了,  所以他這個事我不太清楚.
4 T6 m" u' ]& q3 U7 ^$ m; m從331接北區到你退伍時間不長, 怎麼會碰到2位憲參官?
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:55:27 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 jerry_yo 的帖子

對了,那就對了,原來你口中的老*龜隊長就是我那時那位隊長,9 U6 b8 G  {; }! ?, H6 v
他的確開車撞死人,但是,不是酒駕撞死人,是他開車技術爛,車子也很爛,3 Y' Q3 M% p" q# M* ?% a) b8 Y
所以遇到一個過馬路很慢的老先生,就煞不住撞死老先生了,% Y1 v/ d& H: E( V3 y5 }
我有去桃園幫他忙,前一哨我有寫,他算是很倒楣遇到這事情,, H" S$ y7 Y( q3 B3 x
後來他撞死人的那輛自用車,喜美的,後來就免費送給北區緝逃用了,% t, K. i5 M- H' S2 Q/ G
所以緝逃以後就有一台民車可以開了。) Z" _# y- |- |; @' L: g3 N
1 a0 u# y! U# Y
對啦,學弟你們222營一直就跟在我們331營之後,我從大安寓所離開時,
) w6 B$ }% e- Y  ~7 }( Y就是貴營不知幾連辦交接,當晚還有一個盛大的交接儀式,不過我們整訓完離開新南,
! j. a. H- D4 ^* V) v2 l你們222營爽到,不用整訓,繼續守在大安及中華隊,因為332去踢正步了,! N4 Y: t2 B- W% b( m
我們趕緊去接332的北區。
% P6 ]  Z3 e4 ?2 z% c/ |, a/ j; E) g. c, Q/ A6 ]4 d6 X( J) r  P* U
Jerry_liang666 發表於 2009-12-22 16:59:10 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 pcy 的帖子

∼∼∼∼∼∼∼∼∼  Z6 T1 t# H& A
報告學長,我隨便說的啦,我根本搞不清楚是憲兵官還是憲參官,
1 ]% |( M6 Q+ ]2 r5 p我也記不得他們的職稱了,但是我確定當時我在北區的時候,8 d1 [4 ]6 |$ K/ e8 }# o5 k
北區只有一位中校,就是隊長,沒有少校,少校就一位是營長,: F$ _5 h* H- P) |1 S6 U
剩下的都是上尉,我記得那個微胖的是跟我們連長前後期同學,
0 P7 z# {7 X0 b" i) e; S袁銀豪也是上尉,也跟我們連長是前後期同學,我對他們敬禮全部都叫憲兵官哩!
jerry_yo 發表於 2009-12-22 17:56:03 | 顯示全部樓層

回覆 27哨 Jerry_liang666 的帖子

報告學長:
* m( n# Y$ |3 c7 T" [! X3 q/ j我222營第三連接"大安"
2 w3 U. y- B: y# {' g' N9 p" q9 H437梯下部隊已是80年8月的事了& _7 ]+ o. _  @& N0 C: M
移防新南整訓大約是同年11月
9 c" f- A( F; u0 p, E那位老x龜隊長,真的很爆笑- P- p" A; U) h
有時在就寢後,會到緝逃的寢室" m. }" a& ?8 M$ t. [
把大家叫起來訓話,聽他說話真是痛苦,要強忍著笑意.......
( R" B) q+ ]9 g9 K: y! f9 _! l他說甚麼根本就沒有在聽....
  p' q" r- V0 l7 W- z因為大家都在看..............他那顆很像烏龜的頭
0 l4 a. Q5 l: j' G4 b0 I% H不過他應該吃的很開- W0 d% B% G: q& [
我行政院連每月的慶生餐會,他是坐上賓
: s; y, j: n1 n, Q" s1 h連長還派駕駛接隊長來
8 H7 u% `, g! C' S* Q而且連長還親自下廚呢!!
3 r- m, L' Y8 w. U( H那位微胖的憲參官(根本就很大顆,而且頭髮還很少,眼睛小小的)0 l: h6 E* b2 X* m
隊長不在家,就會找緝逃的麻煩
! V9 u- ^; r  J8 T6 y7 H( \: J時常要出他公差,幫他送東西* z- P, L' @3 j1 B9 s; c
我想這位憲參官應該是少校頂天退伍吧!!, e2 B, I* O) F4 i4 C4 U& h' s
( O1 M  r  s- [9 x/ [5 b9 F9 `% N8 N
Jerry_liang666 發表於 2009-12-23 16:44:40 | 顯示全部樓層

回覆 29哨 jerry_yo 的帖子

我80年10月底退伍時,我以為這個隊長,因為這個撞死人事件,可能就待不久準備調動了,沒想到還是讓他多待了一兩年,聽你這麼一說,行政院慶生還會邀請他來,看來他在中山區的角色還舉足輕重的哩,還真不能小看他。; @' c/ u/ c7 g$ z2 ^, B
6 Y8 M+ Q4 J9 H% z( q
你們所說的憲參官,該不會就是當年我們331B3C的連長吧?姓徐,我聽說331移防以後,我們連長後來留在北區憲兵隊了,不知幹啥,所以不知道是不是就是他呀?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲