中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[投票] 業務士大調查!!

[複製連結]
James506 發表於 2005-10-18 23:39:18 | 顯示全部樓層
Originally posted by mp464t at 2005-10-18 11:27 PM:3 _: W  R! T) T, B' f9 y4 A8 O4 j
美工要歸類在哪種業務啊
7 ^  B$ m3 W7 ^; V! I

) X% u; D* `- f( u. [報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼
JS 發表於 2005-10-19 14:11:30 | 顯示全部樓層
剛下部隊就接參四綜合這個塞缺0 Z# @+ T2 ~$ D( }# Z7 U" u5 [0 B! t0 q) x! p
那時師父只烙一句 東西在那裡自己去看& w% o- ~$ P! b+ a3 V& q- F
那時剛遇上業務士大換血 ' k- Y. s3 d/ g- D* R) P
底下都是剛下部隊的菜業務士
" d7 j& g: W# v只有兩個大我十多梯的學長擔任軍械及調度4 \  u4 J) b9 F+ Q3 ]1 k; o7 L) ~
更慘的是本連的副連長都沒呆滿2個月過0 \$ L1 K/ b( Q  e4 c. g1 K: G4 k# u
所以所有後勤業務就是我扛啦# w3 P4 j1 q# {6 F5 o, E# g
不過也因為如此全連的後勤業務士5 S& X" b& e. P& y) m
只要我說話 大多都會全力配合
( s$ d" o% P+ w其中我的業務還得過指揮部裝檢第一名
% @. e. D2 N; j- M8 }( _要退伍時還被指揮部指定要求& G+ }3 ]; O  O+ c3 @8 S7 ]
指導全營的參四 把經驗傳承下去!!
阿兵 發表於 2005-10-24 23:19:41 | 顯示全部樓層
我在營區是接政戰的...除了政戰的業務外...美工或佈置我都要負責... D* g3 ?$ v# j) l
如果連級的美工沒做好...我還要去支援他們...真是快累死了......
vtecwu 發表於 2005-10-25 01:00:49 | 顯示全部樓層
我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵"
6 {7 |! d3 {7 F2 @' _, X3 r0 t0 A7 J7 `# {0 B  S7 ?$ z
軍團營的營部參三分警務跟訓練7 ]( M4 d" B6 S' {
各連也是分警務跟訓練$ ]/ ]  Z( k6 m% L
警務也包含了作戰的部分
" k* ^9 B  C  ^* D5 M- m4 {2 @7 M8 v) `% q2 I( v! Y* c
有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱)9 M2 \* L. {# U1 {1 w, m/ ~; J
突然收到這一份文,我也不知道要做啥,後來跑去問師父
' B: ?- ~) w, D/ O' \# ]' M才知道,在我們連上,這個部分算是警務的事情
8 E- n2 |; s; N之前有提到的衛哨勤務算是警務的事情
" G# ]/ p. u7 G; }) X' e& m在我連上也一樣,衛哨勤務的部分都算是警務的
) Q  g) L2 \0 b" _, }" q, g% K只是排哨的工作就交給值星官負責,哨排完之後/ _2 B& T7 ^3 z+ C
就會有人抄哨表,然後跑相關的流程,公告讓大家知道每個人的勤務" d# O6 A$ c# q) m5 s6 D
之後,由警務存檔過期的哨表, w0 P# j% Q2 E) d$ \

6 o2 Z: \; ~/ o: J1 z! U' s而我訓練的部分,就是每週要排下週的課表
' J& [( X/ g5 {2 f在連上排好之後,送給連長批閱
$ J1 x) R% H: W! q9 ]連長批閱完再找時間請洽公送到營部去
6 i# Z  K+ B( p' `1 W3 a; J(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了( i9 Y! S1 \  l* @* z8 b
反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後
1 k! v/ W/ A" ~ 就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部6 D% O4 |. N: A- K
大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,
6 d7 C8 }4 [9 z 軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表2 [7 ?3 O. Z+ @! u+ W
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....)( x3 w  D) S3 g/ g$ r

2 E2 E2 L6 _) M: b5 S0 Z. a, T排課的依據是參考由營部所發的一份文) \/ h5 a6 {: P6 b
"年度訓練計畫"
" p( U& Y% [! Z$ \4 O' p% _* v  O+ R1 g而營部在做這份文的時候,也是參考司令部或指揮部7 y5 S4 b2 q* B* ~7 X. e! P
所發下的年度訓練計畫,來做修改
. N/ |4 l7 E/ {. B
: \# n$ w) w# q6 t) m; G9 S; `說到年度訓練計畫,出基地在陸總後,某天下午卡2-4西正
6 d- ~( h% o5 v. ~0 j剛上哨沒多久就遇到司令部長官來督導(一個人過來),長官一進來就問+ H7 w! h3 r1 x$ G6 O( Z
' k) W: r! X1 f4 ?2 I- b5 y
督導官:請問憲兵連在那邊?
4 C2 n% R5 G+ E. a1 N9 P8 c5 t我:      請問長官有什麼事情嗎?" @! R$ ~& x" `* K6 q3 j' ~
督導官:我要來督導+ J7 u4 `4 a/ t0 L) f" T) q+ k
我:      請長官稍等一下,我請機動班來帶長官過去5 e8 y! N1 G7 g! |$ A
(其實只是在西側門的旁邊而已,一方面拖延一下,一方面趕緊打軍線7 O% m( @/ a) m6 r/ s& S) i
去問安官,是要怎樣,安官說照規定來,所以我就按下了督導鈴). [7 K1 z' K4 N, A
; b$ _1 L% E" O
過了幾分鐘,機動班學弟就過來帶長官了
7 h+ z# u5 F: L+ G( Z- L! v" x我想應該沒事了吧.....
( k! j9 V0 t# S  ]  R# V0 ^5 t* g( 這個時候我還不知道是要來督導訓練的,督導官沒說,我也沒問)0 }; F( w& v0 N: i4 e: i
過了幾分鐘,機動班的學弟又跑出來,跟我說,督導官正在督導訓練,我徒弟
' `& y" V) o3 n5 N  W正在陪督導官,副連長請我上去: y) O- V+ G* E. r4 O
我就把西正的勤務交給機動班的學弟,穿著甲種服回到連上
, J: r! _3 w  d8 X找到督導官之後,督導官正在看課表,看了之後發現& F8 H8 D1 F; y3 }, K' @
有點不太對勁,這時督導官開口說
8 K% j3 T8 k1 Y% @1 B& X( b7 Z. v5 v* P# R; Y! [" O. D
督導官:你們這課表安排的時間不太對喔
. ~  K3 U. k7 P* G6 C: I            確定是這樣安排的嗎?
# R4 S# _" a# S9 d我:      報告長官,我是依據營部所發下的年度訓練計畫來排課的/ i  ~7 w; }7 K) q7 d- x
督導官:那有年度訓練計畫嗎?' j( D2 R. L7 z; k
我:      報告長官,有
3 _0 R' l* r2 b  J3 y; u(這時我就跑去訓練器材室找年度訓練計畫出來)) g; L( Q* V0 O7 K" z- E+ T6 Y
我:      報告長官,這是年度訓練計畫
1 l, @8 M7 w6 ^: C; z- p(督導官把年度訓練計畫接過去,然後就翻開來看)
' B- @) v4 q& U. G( B) ~, S( `督導官:嗯.....你們營部所訂的計畫也是有點怪怪的  k1 A0 p' H0 P- M+ O
(然後就跟我說應該是.......)
: O9 ]# Y$ F. m$ e督導官:既然是營部這邊就有問題了,課表會這樣排,也說的過去
7 B( y; s. E! M; o$ i) \我:      報告長官,營部是這樣定,我就按著這樣排6 ~3 }# R. A+ b

3 z% u4 L  d# Q& w) j8 X5 r之後督導官又看了一下其他的東西,就離開了
7 F0 K4 `. u6 v& o+ {( f1 Z離開之後,我繼續把我的西正卡完,也因為突來的督導/ ]4 q2 T0 ^! B
我的西正少了將近一個小時........
- b5 m0 T* A2 @( e
" \* _2 E+ n! R/ r5 o* H之前在憲兵隊的時候也是這樣,剛上大正沒多久,
, l. [2 y" p; f, J$ t" k" m& e突然看到有軍車停在正門口,
: L0 R* @/ S. `  r問了一下說是要督導,就按下督導鈴,' b9 F% y6 S- d+ q, K! T# c8 B
接下來就是請機動班的學長引導督導官,
; M* |9 e1 l6 `% C沒多久學長說....你..先下去業務辦公室,來督導你的% v# X8 f6 K/ K  A* z8 `- }

; A, c2 N% Y, h1 h+ Q0 }2 t9 t督導完之後繼續卡剩下的半小時.......
3 C% J9 S0 @: R( Z3 O. r  `
) b; Y: e. ^0 I- J. i; x[ 本文章最後由 vtecwu 於 2005-10-25 01:08 AM 編輯修改]
sharka 發表於 2005-10-25 09:52:41 | 顯示全部樓層
Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00 AM:
- f  R1 _) E" ^: |+ _* u 我是接訓練......在整訓時累到死的.....訓練"兵"& N, Z* g8 {+ l5 T1 [
- H. ]! W% _/ |7 `2 a; B
軍團營的營部參三分警務跟訓練5 X: r. z& B; Z4 |+ D1 G, H
各連也是分警務跟訓練& {) c( L0 h" |. J( l8 ~: A
警務也包含了作戰的部分- o# d# a4 H$ i( Y
! b( E1 [1 k5 x
有次我突然收到一份文,是有關營區安全作戰計畫(好像是這個名稱 ...
, j( B: ]6 g: d9 V8 `& O6 f0 j
看到這邊! t0 M/ g, _& ?  G. f
突然回想起
: Y8 b" f5 h  [其實義務役的官士兵
3 K: e' V1 g$ p; U做起業務來其實都蠻厲害的,一方面是要師傅有教啦,另外一方面是要反應快,能夠進入狀況。1 A$ x7 N, B: ?! m% z
我還遇過許多學長學弟把不合理的業務過程給予改進,後來旅部也順著我們所自訂的業務規則來跑,相安兩無事........., P# C( h" Q; o
只是每天晚上的加班,假日補再多的眠都嫌不夠
陳峰青 發表於 2005-10-26 15:07:43 | 顯示全部樓層
Originally posted by vtecwu at 2005-10-25 01:00:0 F- S# |6 t% ^7 u2 N' r8 |+ i' Q
連長批閱完再找時間請洽公送到營部去# ~/ P& {( `& v0 `! l
(我師父是跟我說送課表請四小時洽公就夠了
9 Q2 t( f4 O: w" f6 k反正中壢到龍岡沒花多少時間,東西送到營部去之後
8 h: _6 K# g7 H9 B* u# r就是你自己的時間了,事實上我送課表過去營部  P7 k; W; K4 P, z  C" ^
大概只需要三十分鐘左右,這三十分鐘包括中壢到龍岡,2 Z" q) J/ p+ ^  E* W9 C6 p
軍團大門口走到最裡面的營部的來回,有時會在營部印課表* ]4 \! N  H4 ^! L( @+ ?6 x
時間就會比較久一些,然後剩下的時間,我就跑回家啦.....

- Y# C2 Y6 S7 B9 m! ]
; F( K# y1 c$ O+ F( F2 S* {哦哦!每個月都要送課表至軍團及203部
: H+ G& |4 K" Z4 E( Z9 V3 E1 S# b3 [從成功嶺到新社大該1小時半然後再之203部約2小時
. r) B8 w& G& y' C4 c; J) R% j" I; o. c0 K+ a( M7 X! u" v+ O' w& W
洽公0800~19001 D8 l4 x/ Q, Q+ g: u9 K% L
我家裡成功嶺15分鐘6 q! g( L, J) Y: Y, ]# U
課表在一星期前己寄出去了3 ~# p0 D$ m/ o1 z; y# O: ?
師夫教的:h:a;有次還帶我去0800~2000
vtecwu 發表於 2005-10-26 16:10:43 | 顯示全部樓層
喔.......學長你比較厲害喔
7 V, G0 ?1 z5 c1 r' P5 O對我來說.....那四個小時已經很好了1 t4 F0 n$ r2 k7 y# v8 n- T' s+ @! g
那個時候一個月有七天的假3 N/ @  X3 |4 I  Y" W' c5 y- B
是排成331來修
2 E: b5 J/ z: o3 `! e" c" P那四個小時,就當作是多出來的假
" ?- u2 v# E) D& ]: W, I9 ]3 s* C) ?利用那幾個小時,可以回家晃晃也是不錯的說
byronliao 發表於 2005-10-27 12:15:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by James506 at 2005-10-18 23:39:+ O4 @/ c+ V. D
2 D' a% o7 y* v! F' m$ w* H
: `" Z) V+ L, X' K% Y
報告學長,從大部分的角度來看,美工算「政戰」好了:h:a;∼
$ L5 b* @6 O) \2 \0 B3 V5 z! H# d
美工根本就是政戰一環
. r; F9 f, v, v# V4 w美工兵....政戰一定要!
ovajerry 發表於 2005-11-5 21:32:13 | 顯示全部樓層
上面沒有小弟我的職務耶 行政不是也是重要的職務嗎
鍾真的餡餅 發表於 2005-11-5 22:18:07 | 顯示全部樓層

回覆 #49 ovajerry 的張貼

我也是行政.營行政.學長弟.你呢?幾梯那營的.說不定認識喔.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲