中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 軍旅生涯中唯一錯誤的決定

[複製連結]
維特 發表於 2009-3-25 23:05:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 17844|回覆: 22
說實學弟再下部隊後做了很多了決定.卻只有一項讓我到現在還覺得當初我為何做出這樣的判斷
# `" z* g) z$ l# d: J- f5 c8 N+ [當初駐地單位是成功嶺憲兵排(一號門)只是各僅有19個人的小單位.包括軍.士官.兵.在一次過年站0800-1000的
7 X" s! g# A' o0 N$ m+ V0 u+ ^" w3 c哨長 旁邊還有一位人管(當時人管是一中士班長).兩人可互相支援.就再這時遠遠的看一婦人急急忙: k4 @% I( Z2 F* ~3 U/ i
忙的走進大門鐵門.一臉焦急擔心的表情.我靠近問了一下原來這位媽媽他是擔心在前幾天剛入伍的兒子
  \8 g0 [1 S# q說他昨天打電話回去說他感冒發燒了人不舒服.所以他想來會客.我跟婦人說現在這時間不可會客的跟. w' }- W- L, k& i  }* h! \. Q
他說單位會照顧每位新兵的請他不用擔心.就再這各時候他從口袋拿出了一張紙條上面是該新兵的單位) x9 a7 d0 D% @6 M: V, V2 u! z
XXXX.結果他是在離我門大門最遠的一各旅..我還是繼續用軍中的規定跟婦人解釋(該死的規定)直到他
) W* X/ t+ g& g* K& Z8 r9 k, c1 S放棄.婦人回頭走了幾步後馬上又回頭走了回來.此時她以兩淚縱橫哭紅了雙眼叫我幫幫她有什麼辦法9 t4 H6 c7 p: @( G
可以讓她見到他兒子.我還是那幾句話.旁邊的人管終於也看不下去了.她跟我說讓他處裡吧!我回說.恩
7 P2 {! \; t& Y7 z8 t" g, }後來人管費了好大的功夫聯絡到該單位並告知該情形.也請婦人到距離該單位較近的3號門告知該衛哨並等候....
# A- {6 @# a% y6 M: w7 Q- `+ ^8 v* ~( g% a7 b8 e# L) J4 f) A' f
我覺得我當時真是禽獸不如呀!!不懂得將心比心." _# w- H! a8 r8 p( e. ^5 d
竟然面對一各可以當自己媽的人做出那種決定尤其再她滴下眼淚的時後....
& B0 f% i' g( k& e% ?說實在的沒有什麼問題不能解決.規定是規定.可是人是活的呀!當初的我跟死人沒有兩樣....! ?* ^- q' _( Z0 @7 C! F3 ~
到現在我一想起還是讓我覺得相當的內疚..一種無法抹去陰霾..
) [8 `- g7 ]1 v$ Y7 H
# \( e, i0 q  D7 a# W" d3 @, t文章或續寫的不好或有疑問之處請各為學長提出
) J" E7 K/ k: @2 u0 |/ i; p不過這篇文當的確寫出我藏在我心中多年的痛.....[dabin7] [dabin7] [dabin7] [dabin7] [dabin7] [dabin7] [dabin7] [dabin7]

評分

參與人數 15貢獻 +4 人氣指數 +15 收起 理由
深海藍霹靂馬 + 1 你的內心是善良的!寶貴的人生經驗!
evan3833 + 1
MP216 + 1 您做的是對的!!
Alex1964 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陸雋康 + 1 盡衛哨兵勤務何來之過

檢視全部評分

寧安 發表於 2009-3-26 00:10:25 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 維特 的帖子

我這麼說... 好像很無情, 但是... 您已克盡了衛兵職責; 衛哨兵要盡全責達成任務... 就是得要無情; 六親不認, 否則... 那當班衛哨兵則形同虛設... ! B" Z2 k: B/ {: b' R

9 b+ Q8 i7 N6 s) ~8 l( M) X, z當年幸好那位婦人是真人實境, 若是當您身處戰區... 如美軍在中東營區常遇到婦人或少年到營區如一如... 結果是人肉炸彈自殺客, 如果沒有無情; 六親不認... 就會被炸轟這個哨點了.3 f8 P. E5 N! a0 \
) u, g7 x& r* ?: r" c
執勤時六親不認不代表心中無情, 但職衛哨兵時, 肩負的是全營區門禁與自衛戰鬥第一線, 無情與六親不認絕對必要, 只是也可視情況; 若可排除可能威脅, 請機動班(或一分鐘待命班)或衛兵司令出面來應對處理, 而衛哨兵則回到崗位繼續全神貫注守好衛哨點; 這就是營區衛兵的衛兵守則.) C$ G% q- g0 T$ b$ x6 Y

' A: ]. R: F4 M* E- \您的決定; 並沒有錯誤, 只是無奈與難過, 繼續您寫出心中的痛; 那就擺脫掉了, 您並沒有作錯誤的決定; 這就是衛兵的職責~

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
陳峰青 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sbwu + 1 完全認同!
陸雋康 + 1 完全贊同

檢視全部評分

sm326kimo 發表於 2009-3-26 00:32:29 | 顯示全部樓層
維特學長的痛學弟我感受的到...但畢竟成功嶺是軍事重地,礙於規定是無法讓該名婦人進入的。
: C1 j0 M: n) U哨上的人管學長處理的方式就兩面俱到了,有達成衛哨兵的職責又兼顧到親情的擔心;畢竟這是經驗,中士可不是混假的啊[dabin]. X, u/ d6 M* |& C+ u" f/ I: K3 G
不過學長你的決定並不是錯誤的,只是你當時沒有想到兩全其美的方法而已,這一切都是經驗啊。0 Y: t) `$ ?, A6 L2 ^2 {

: b! j7 N# F6 q, t* D0 k[ 本帖最後由 sm326kimo 於 2009-3-26 00:35 編輯 ]
kimo 發表於 2009-3-26 00:41:53 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 維特 的帖子

其實每個人處事不同吧~但就事件來看哨長也沒錯
; U+ R8 _6 f* w4 Y3 ~8 X要是我可能會心軟而直接幫他(或請人管)聯絡該單位試試看~9 M# r! J9 w; h5 H+ d3 Q; D
憐憫之心人皆有之~但因為這樣而出了差錯沒人會同情你喔~
0 O% c( {* O! N- k要是看到我媽媽為我這樣,我還真是會捶心肝寧願不讓她知道我不舒服~
* @- m" v( o- |" Q每個孩子都是父母心裡的寶,這種焦急我想我能體會1 d: h' L8 c4 L' p
我在中心有一回發燒到39度9,一位班長把我病號牌拿掉從床上叫起我5 C2 Q$ l0 t3 v0 u
拿著刷子跟清潔劑去刷一樓走廊,還說"發燒是嗎?汗流一流就好啦"! B8 z4 {( j' A$ Y+ x) i& A( x+ b
四肢無力加上很"暗"的心情,只能默默接受囉~
  Y5 @2 y2 M' |0 w  }: w& z* o1 G(怪就怪自己醫務隊要我留在那吊點滴休息,我選擇回連上休息[dabin13] )
5 `: r5 E% \! v' g) s我想若發生事情該班長可能受軍法審判~8 g- S* q2 b( g/ E5 v# Y6 T7 e, s

! I1 W8 ~+ v% j0 e1 d" ][ 本帖最後由 kimo 於 2009-3-26 10:43 編輯 ]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

darrent 發表於 2009-3-26 05:51:04 | 顯示全部樓層
類似的事情我們在岩灣可多著呢!該管的還是要照規矩來。, j! u4 @& T" K" K' _; d
有女友冒充妹妹來的,有哥哥夾帶一瓶酒的,若這些都因為一念之仁而網開一面,恐怕引起更多的問題。
( F, b4 u. }0 X5 `; p; G% i但有一位管訓隊員的媽媽,大約是每個月都會來,每次來都帶著哀怨,講到小孩無辜被送進來的事就熱淚盈框,真令人不捨,但這又如何?不但非我小兵能幫,且不能僅由一面之詞而斷定是非。  C- {% f( Y6 ]& p' c
善盡職責就是我們的本分,沒有什麼好愧疚的。
軍犬康岳 發表於 2009-3-26 11:25:37 | 顯示全部樓層
規定守則是基本底線,萬一低於此底限的,那輕者被訓誡,重者可能要受到法律制裁,然而處理國承中規定是死的,要如何去應變呢?那就有賴EQ了,良好的態度加語言溝通,那事情可以處理的很圓滿,而這EQ呢?他可能是經驗的累積,又或是其他的管道得知,所以說維特兄處理方式並未不妥,只是當時的你是衛哨兵勤務,而若真的無法處理則就交由另一位人管協助,畢竟他算是備勤,而你則不能單以這單一事件就耽誤你原本的職責。
陳峰青 發表於 2009-3-26 13:05:27 | 顯示全部樓層
原帖由 維特 於 2009-3-25 23:05 發表 6 r; ~4 z$ P7 f9 E  b
說實學弟再下部隊後做了很多了決定.卻只有一項讓我到現在還覺得當初我為何做出這樣的判斷
6 p8 E; p* i" @& i8 G當初駐地單位是成功嶺憲兵排(一號門)只是各僅有19個人的小單位.包括軍.士官.兵.在一次過年站0800-1000的
! S1 Q) o! D0 b2 e- |哨長 旁邊還有一位 ...
5 t: p- [& x* P3 y* l0 Q7 o& d
7 M- l0 O+ l1 X: W
維特學弟你好,直屬學弟來到論談先歡迎你
" Y, {4 `. J# \7 ?但請注意哦,請到下連接先報到一下," ?! \* Y9 p8 A/ _( d( \. p
【你是軍中憲兵嗎?來簽到吧! 】 7 M* z: }. t- @% p
【尋人】尋找待過成功嶺的弟兄
+ D7 r' ]( h1 I- _' c) O; Z' t) n, |8 _: E5 \' Z  |$ j

, N8 V0 h  {. V* f8 y還有可以【搜索】一下,學長我發過的帖,有提到過【成功嶺】
( W: ?" J: M& z/ M! I: w( k" d4 B2 {2 R. X
我不清楚你說的【人管】是什麼?還有為什麼要互相支援?: g( I1 c$ f: D. }7 d; V0 p
其實你的處置很不錯啊,衛兵職責啊 ; _% H7 M7 c# q+ f) F

- V9 z8 h9 }& w4 ^- k但學長我服役時也會遇到不少類式狀況!& i3 C$ g2 t6 s7 t& P% s2 O9 z
其實就變回到人情了!但哨所人的會客室是折掉了嗎
4 j6 `% Z0 [3 C# M1 J會客是有時間限制,當時會有這種狀況,大致都是中午休息時間了
# P. K9 d* ]6 d3 m! U6 ^1 h' T% H4 {; R" w
我們都們先播電話至單位,告知有人來找!
' E1 S) ]3 o0 k5 s2 l由下級單位主官自己決定,給不給會客!
3 |# t% i2 R  P/ O1 h0 |真會下來,部隊也都會派士官協同' |# T" M0 Z" |- Y: G) @: x8 ~
/ D* `, B% b* C
但重點就是只能在【會客室】,太遠的單位就請移至11號門!
- @+ A9 N5 I% W" Q! w6 c3 a或只是要交託物品,都會請衛兵司令代為保管
4 `- \5 M& R! l* j4 E* m( m; c5 c7 l. S, B) n/ h6 g
dennishu98 發表於 2009-3-26 14:09:34 | 顯示全部樓層
衛兵的職責要顧到之外4 H* X  j* y8 s
如果能夠協祝家屬3 c9 s# n" {7 S% _; x4 l8 q
聯絡到當事人所屬的連隊+ v& g. q' M" ?7 t$ Y
長官3 y1 P8 u7 S7 u* F+ ]7 `9 o- `
然後依規定辦理會客
! ?5 {4 y( Y, p( u9 S1 s( D, K* h; n事情就能圓滿了
 樓主| 維特 發表於 2009-3-26 21:14:24 | 顯示全部樓層
原帖由 陳峰青 於 2009-3-26 13:05 發表 ' V$ i+ {3 }6 Y

& }* x5 N7 N9 Z, @+ x* \3 l
, l) g8 p$ l6 ~& J維特學弟你好,直屬學弟來到論談先歡迎你/ v4 k; L4 v6 ~, w
但請注意哦,請到下連接先報到一下,* e( h( Z: V0 {8 w; p% u
【你是軍中憲兵嗎?來簽到吧! 】 / ~& E* S8 M9 y) o
【尋人】尋找待過成功嶺的弟兄
; i; W* M! N/ z5 P3 u' }! V) I4 [  S. J' \! \3 b  D
9 w& W4 e. c1 u, H: `+ y
還有可以【搜索】一下,學長我發過的帖,有提到過【成功 ...
7 U0 C* g8 d+ G5 t, P
/ L& `9 j* _2 |$ Z& w7 p) V

2 L, F  ], ~7 H) I) _( X9 V
" r2 `$ J7 V, H" b& Z報告峰青學長
' [$ }5 T1 m- a5 b人管就是副哨呀1(她是阿步喔!我沒在文章打清楚真派謝)
, l- A' P. l4 O  i7 b" `+ N( j我來解釋一下我當時站大門的各衛兵
" n0 T/ m: `( a- ~3 X1 r- c1.哨長(攜很重的電擊棒.不知道學長買那麼重的電擊棒用意為何)1人管2衛兵(人管OR衛兵都是待命班值勤的)
8 ?4 d  `$ G. K, L- }7 M  我負責管進.人管負責管出.就在這前提之下所以說可以"互相支援"呀!尤其時間在0800-1000或1600-1800人車尖峰時) E, X; P8 m7 `! ^
2.會客室並沒有拆喔!還有好像在前年1號門有翻新喔!" _* g- [5 S/ d1 O  g  z9 a& [
  還有我門當時一率拒收(寄放)任何包裹跟物品.因怕被滲透...我學弟就有一各被這樣弄過很慘...* Z6 z* X4 L8 z/ V/ P4 h: F

5 D% U! E/ Q8 ]# f3 v4 J4 f: Y8 N當時學長有說過寧錯殺也不願錯放......
0 c& f' ?. s) A4 n( X
1 w; M: x9 v! |2 R[ 本帖最後由 維特 於 2009-3-26 21:27 編輯 ]
陳峰青 發表於 2009-3-26 22:48:54 | 顯示全部樓層
原帖由 維特 於 2009-3-26 21:14 發表
# v$ F2 A$ j, s9 T$ E6 v7 g5 Q: N* u" k# n- I4 U  v
報告峰青學長
1 R: ^4 V" J( @# n2 [/ P人管就是副哨呀1(她是阿步喔!我沒在文章打清楚真派謝)
- C& p! L3 e5 B# @  T" A我來解釋一下我當時站大門的各衛兵. }) b9 i6 d& E/ |4 I; v
1.哨長(攜很重的電擊棒.不知道學長買那麼重的電擊棒用意為何)1人管2衛兵(人管OR衛兵都是待命班值勤 ...
2 a1 G5 x! J. S7 `
& P% H/ f4 Z. a9 P6 L% l
恩!大門換了 上個月才回去過
; C5 J/ a- B0 X點我→只能回憶的駐地【成功嶺】 ; R& m5 W7 A  P6 i% f
2 ]7 I7 D# M- m0 `; E2 d
寧錯殺也不願錯放   O6 n" S4 v* N
所以了!你做了什麼決定都是要好好考慮的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲