中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 台湾的邮票

[複製連結]
赤血 發表於 2008-8-10 00:24:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 8157|回覆: 11

发现台湾的邮票没象大陆那样标注每套枚数,如4-1,4-2,4-3,4-4

是不是每届总统就职都会发行邮票?即便是连任也会发行?这样的纪念邮票有在每年邮票发行计划中吗?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1

檢視全部評分

大陸中華民國人 發表於 2008-8-10 01:16:23 | 顯示全部樓層
兄弟,不是我来踢館,小弟覺得入鄉隨俗,你是否在每次發言時適當顧及一下

台灣這邊學長的閱讀習慣而使用正體字呢?[dabin]

如今能看得懂簡體字的台灣人肯定不少,不過,有些字如果要猜的話,

肯定讀起來比較累,回帖自然不多[dabin12]

我只是給你建議而已

評分

寧安 + 1

檢視全部評分

ryan948 發表於 2008-8-10 03:34:38 | 顯示全部樓層
我觉得 只用繁体或者简体 是看各位所长的方便  我现在早就习惯简体字控制区的打字方式  你要问我注音 我一定还要想一下  但是问我拼音 我也要想一下  但是打字的话  拼音还是比注意好用多了  这个是我个人感觉    再说也不是每个人的电脑  都有支援繁体字的

台湾的邮票 每年都有发行计划  也有集邮的方式  如果不想  每次发行去购买的话  可以采取预定的方式  邮局 会把你订购的数量 寄到家里 自己去整理就好了    如果不想那么麻烦 每年结束的时候  邮局会在隔年  将上一年的发行的邮票 集结成册  在邮局里面 公开发售 就是价格会高一点

評分

寧安 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2008-8-10 09:08:38 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 ryan948 的帖子

雷恩學長說得有道理哩...

其實簡體繁體都存在的, 能儘量用繁體字當然是最方便閱讀, 不過若電腦不方便使用繁體字, 也無妨啦, 主要就是互溝通達到就ok啦~

總統就職紀念郵票只有每屆新上任時會發行一個套數售完就沒啦, 其它的一般版本郵票則是年年都有新發行, 紀念郵票顧名思義; 價格當然會較高一點囉, 因為還會配上郵簡, 郵摺... 等週邊配件一起限量發行.
 樓主| 赤血 發表於 2008-8-10 11:52:49 | 顯示全部樓層
谢谢各位指点
我的这套是有边缘的“中央印刷厂承印”。
不知道各位集邮吗?我们一般认为这样的边缘增加了这套邮票的价值。

sharka 發表於 2008-8-10 12:07:58 | 顯示全部樓層
郵票的問題
當然要問咱們的綠衣天使兼跆拳高手MP464學長啦
學長有請囉
ryan948 發表於 2008-8-10 12:09:11 | 顯示全部樓層
你这个在台湾 叫做小全张  但是可惜的是 你居然把它给五马分尸了   这样的纪念性邮票 通常是有加上边框的  目的不是让你用  而是让你收藏 因为它是带有纪念性质的  台湾近年来发行的邮票 每套的数量都有明显的降低  因为现在都是电子化邮资比较多 加上网路发达  连写情书 都用EMAIL了
小全张 除了会有边框 跟你说的中央印制厂的字样之外 在边框还会出现套色时候的各种油墨色系  你可研究看看     另外 中央印制厂 不止会印邮票  台湾的有价证券的纸张 全部由他们来印刷  举凡 新台币  股票  支票等等  都是他们在印刷的   早年 还有宪兵连负责维持安全  就是现在不知道有没有了 不是一般人可以随便进出的哦
 樓主| 赤血 發表於 2008-8-10 14:23:20 | 顯示全部樓層
谢谢ryan948兄的说明。
我拿到这套票的时候就是这样的了,不是我分开的。
大陆的小全张(小型张)是四边都有缘的。
另,如我前述:邮票上没有标码?怎么知道各张票在这套票中的顺序呢?
mp464t 發表於 2008-8-10 18:14:53 | 顯示全部樓層
原帖由 赤血 於 2008-8-10 00:24 發表

发现台湾的邮票没象大陆那样标注每套枚数,如4-1,4-2,4-3,4-4

是不是每届总统就 ...

學長
可惜了
這張是一張四方連的小全張唷(還要包含首日封 護票卡)
四方連就是 2×2
六方連就是 3×2
八方連就是 4×2
中華郵政發行的郵票也是有它的編號的
您注意我貼的228紀念郵票上就有
沒錯原則上每屆總統當選都會發行郵票
郵票的最主要與原始目的在表示郵資的數目
所以早期郵票的圖案大多採用各國的象徵和標誌
缺乏式樣上的變化
只有在郵票的面額和顏色上做區別
但是隨著集郵活動的風行發展與各國對郵票的重視
演變到現在圖案內容反而成為郵票的中心主題
世界上所有發行郵票的國家及地區
總是設法要將自國家最有代表性
最引以為傲的題材表現在郵票上
無論是綺麗的山川風光
民族的風土人情
優秀的文化藝術
卓越的歷史人物
珍貴的動植物等
幾乎都能在郵票上找到它的縮影
從此郵票便擔負起(國家的名片)之神聖使命
目前我國所發行的郵票
可以區分為常用 特種 紀念 航空 慈善 軍郵 欠資郵票等7大類別
其中以常用 特種 紀念郵票佔發行種類的90%以上
根據郵政法第16條規定
郵票的圖案樣式及價格
由中華郵政公司擬定報請交通部轉行政院核定
集郵不僅指蒐集郵票
還包括各種信封 明信片 郵簡 郵資券 郵資符誌 郵戳以及其他郵政發行的出版物
下次如果學長在拿到郵票
千萬不要把它們拆開
因為郵票的價格是
版張100>四方連卅4(帶版銘 色標)>四方連卅4(沒有帶版銘 色標)>單套
集郵的益處
怡情 益智 儲財 交友
這是一個正當的休閒活動
如果學長想要多一點的資訊
可以跟學弟說唷
希望我的回答您還滿意...

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
 樓主| 赤血 發表於 2008-8-10 22:20:09 | 顯示全部樓層
感谢mp464t详尽的说明及图片。
[dabin2]
大陆一般有收四方联,还有更大的就称为“版票”了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲