中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 是我操作相機錯誤嗎(上傳完畢)

[複製連結]
小信 發表於 2008-5-24 22:55:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 10449|回覆: 10
今天我家這邊有廟會繞境

我當然是拿我的sony t200出去拍些畫面回來

結果發現用錄影的還比用拍的還要好

現在正在上傳照片跟影片

到時後再貼上請學長指教一下

-------------------------
0525補充

感覺按下快門的時間都不是很恰當

全都是動態攝影

拿手機來拍也不會這麼慘

就這張拍的比較清楚
不過臉卻是沒拍到

再來是使用錄影
0524戊子年普濟堂繞境
請學長點到我的部落格看吧

evan3833 發表於 2008-5-25 11:38:10 | 顯示全部樓層
看起來是夜間光圈不足所致
光圈不足
快門就會不夠快
快門不夠快
就無法凍結畫面
光圈是主因

至於錄影
並非凍結畫面
當然可以拍的比照片好
這是兩回事~

生哥 發表於 2008-5-25 14:02:52 | 顯示全部樓層
原帖由 小信 於 2008-5-24 22:55 發表

這是攝影專家林藝斌先生-拍清醮照片,拍到滿天錢弊?請按相關報導
http://funp.com/t79238

這是我住家附近的大廟謝土成醮大典,我於普渡會場用傻瓜拍到的

這張沒有

請問學長們:
這些是專家們講的物裡現象嗎?還有老師認為是鏡頭髒了或發霉,或認為拍攝現場有下雨。
小弟不敢說這不是物理現象,但專家、老師說『推測是鏡頭發霉或是沾染灰塵,透過背景光源產生繞射的一種物理現象,才會出現一圈圈如錢幣般的影像』這點我就不太能認同,論壇上有很多攝影大師,林藝斌老師也是攝影專家,試問大師們;你們常常在拍照,您能容忍您的鏡頭(武器)髒了嗎,您會不知道嗎?
小弟當時拍到這樣的照片(不是每一張都有)也很好奇是不是相機髒了?隔不久就看到報紙刊載林大師的照片,我立刻打電話告訴林大師,我也拍過這樣的照片,林大師也告訴我,他也從來沒拍到過,這是第一次,大師叫我有空拿我的照片去給他看。
其實很早之前就想PO出來,今日又再度看到哨長的照片,所以現在PO出來,想聽看看論壇上各位大師您的看法。

chrishuang 發表於 2008-5-25 15:47:20 | 顯示全部樓層

回覆 3哨 生哥 的帖子

報告生哥班A

首先先請教班A您老倫家拍攝的當天是否有飄雨絲,或者建醮大典有大量燒金銀紙錢及大量燃放鞭炮等?

我個人的看法是因為一般的DC都是採用自動對焦,而在夜間拍攝時,在空氣中有細微雨絲或塵粒(如建醮大典大量燒金銀紙錢所形成的塵粒),當使用DC自動對焦拍攝時,在按下快門的那一瞬間相機的對焦點迷焦(如不小心對焦到鏡頭的雨絲或塵粒),加上相機內建的閃光燈一閃,理論上是有可能會拍成畫面中滿天的天幣。

(例如小信學長所拍的這張可以明顯感覺到其對焦焦點並非是畫面中的人群,而是可能的塵粒或霧氣加上閃燈所產生的光線繞射現象)

而一般攝影玩家所使用的DSLR數位單眼雖然有自動對焦,但是其自動對焦焦點依舊可以由攝影者所掌控,所以幾乎沒有人拍過類似的影像,反而是一般消費DC數位相機拍出這類影像機率比較高。

如同有一個很好玩的現象,那就是拍攝如火鍋的水蒸氣,DC消費數位相機的成功率反而比DSLR數位單眼相機來的還高。

當然這只是我個人的看法,也許不正確,如有誤謬歡迎予以指證。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

生哥 發表於 2008-5-25 16:22:26 | 顯示全部樓層

回chrishuang

原帖由 chrishuang 於 2008-5-25 15:47 發表
報告生哥班A

首先先請教班A您老倫家拍攝的當天是否有飄雨絲,或者建醮大典有大量燒金銀紙錢及大量燃放鞭炮等?

我個人的看法是因為一般的DC都是採用自動對焦,而在夜間拍攝時,在空氣中有細微雨絲或塵粒(如建 ...

這張是去上個月露營時拍到的

當時普渡會場沒有飄雨絲及燒金紙,當檢示當晚的照片及詢問林大師的說法及相關的報導,我還以為也拍到所謂的“好現象”只是又看到露營時拍到的照片,我便對所謂的“好現象”就比較持保留的態度。
我不懂的攝影,對是鏡頭髒了或發霉的說法,比較不能認同,我相信論壇上懂的攝影的各位大師們,絕對不會不知道鏡頭髒或發霉不處理,還跑去拍照,結果拍到“好現象”照片。
感謝大師您的說明。
烈嶼MP 發表於 2008-5-25 17:28:22 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 生哥 的帖子

基本上:
鏡頭上的污點或發霉,相片上不會成像,只會影響解析(依污點或發霉程度而定);
CCD前或鏡頭後端入塵,在縮光圈(或晴天)時,拍淺色系呈黑點狀。
空氣中溼氣或粉塵,經DC閃燈閃光時會呈現白色透明光點,每一張都不一樣形狀;
請注意DSLR出現的機率微乎其微,據說是燈位角度的關係。
不過,還是會有例外,〝不可能〞我不敢說。

評分

生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

vpoint88 發表於 2008-5-29 16:24:59 | 顯示全部樓層
報告小信長官:
您用的是
SONY DSC-T200

拍攝時間 PM 18:49
曝光時間:1/10秒
光圈:F4.0
EV值:-1
閃光燈未開。
1/10秒加上EV值減1,這種拍法連射擊隊手最穩的鳳凰班長都沒辦法拿穩
所以這鐵定是手振造成。

拍攝時間 PM 19:56
曝光時間:1/40秒
光圈:F3.5
閃光燈:開啟,消除紅眼
On, Red-eye reduction, Return not detected
這張是老克學長說的,內閃拍出炮屑煙霧
正如老克長官所說下雨時開閃燈最明顯。

拍攝時間 PM 21:27
曝光時間:1/40秒
光圈:F3.5
閃光燈:開啟,On, Return detected
這張開閃燈快門已經到1/40秒,手振問題消除,所以清晰。

這是我用KUSO EXIF View檢查數據後的看法,提供您參考!

評分

kamcar + 1 專業的分享

檢視全部評分

1191111 發表於 2008-5-30 21:38:36 | 顯示全部樓層

錢幣迷惑

錢幣迷惑
剛才趁著下大雨,拍了幾張似乎有錢幣的影子,
傻瓜數位像機拍的,
據我所知
通常乩童操刀之前,會有專人用米酒噴於七星刀身上,作為殺菌之用.
不知有無關聯.

寧安 發表於 2008-5-31 23:02:43 | 顯示全部樓層

回覆 5哨 生哥 的帖子 / 8哨 1191111 的帖子

報告各位學長)))

小弟也曾拍過這種 "錢幣迷惑" , 同一台相機同一模式同一角度同一對象同一場景; 連拍後卻有的, 有的沒有, 百思不得其解, 後來求助民俗解惑, 得知... 那是看不見的 "好兄弟", 有善有惡, 並非絕對是全善或全惡, 全憑剎那間彼此的對應感應而決定是否對任何人產生 "影響", 先姑且不需太緊張, 不過... 以上言論為小弟個人經驗, 這種非科學驗證理論判定; 見仁見智, 不代表絕對結論或本論壇立場, 但小弟個人寧信其有並心存敬意, 則相信一切平安~
evan3833 發表於 2008-6-1 08:11:30 | 顯示全部樓層
大家好像有點給它搞混了
小信問的應該是指"晃動"的問題
怎麼大家都在討論"錢幣"的現象?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲