中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 請問一個有關棒球的問題

[複製連結]
Joe 發表於 2007-10-18 11:01:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 12468|回覆: 28
請教對棒球有研究的學長們:
在棒球比賽中通常可以看見左投、左打、左內野手(一壘手居多)與左外野手。
可是在我的記憶中未曾看過左捕手。很好奇這是為什麼?如果補手要狙殺盜二壘跑者,感覺上好像左撇子也不會比較吃虧。只有牽制三壘可能是左撇子比較弱的一環。但這足以讓左撇子無法擔任補手的原因嗎?這個問題在腦海中許久,也請教過一些人;但總沒有得到的答案。盼論壇上的學長能解惑!感恩了!
尼基 發表於 2007-10-18 11:10:44 | 顯示全部樓層
這問題應該說  打者機乎是右打   那您可試試看  
  這傳二壘會是啥結果囉    自己的想法
evan3833 發表於 2007-10-18 11:15:59 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Joe 的帖子

小弟我玩過棒球隊
這是因為右打者居多之故
這跟右打者何干?
因為捕手在俎殺一壘往二壘得分圈盜壘時會比較順手而沒有阻礙
因為左手捕手快傳二壘時會被右打者的站位擋到
而打者又沒有瞬間讓位給捕手俎殺盜壘者的義務
反之
左打者打擊時一壘跑者盜二壘成功率確實比右打者打擊時一壘跑者盜二壘成功率高
這樣說您能明白嗎?
evan3833 發表於 2007-10-18 11:40:22 | 顯示全部樓層
這問題使我回想起1~2年前的一個真實場景
當時是電視轉播
一個左打(忘了那一隊..應該是中信或la new其中一隊的打者)遭捕手球吻腦門
還原如下
當時前一球進捕手手套而該打者沒揮棒
所以捕手很自然的將球回傳投手
無巧不巧
打者此時正拎著球棒頭低低站在打擊區內用腳踢黃土
捕手回傳給投手的球就這麼不偏不倚的砸中該打者腦門而當場倒地不起而送醫
左打者的左耳側是沒有安全保護的(左打者保護板是在來球方的右側)
所以這一砸真的不輕啊~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿布拉 + 1 哈~哈~哈~還真鮮啊~
Joe + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

9527 發表於 2007-10-18 11:41:31 | 顯示全部樓層
我個人是覺的在傳三壘時比較方便,因為左手捕手接到球傳三壘用再多轉身跨步,而且在跑者跑回本壘時接中左外野的球阻殺,也比較方便....
mp506 發表於 2007-10-18 11:51:36 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Joe 的帖子

紐約洋基隊的JORGE  POSDA 是左右開弓的球員當一壨跑壨員要盜壨時他也是用右手丟球
不過他的阻殺率較低不曉得JOE看國內職棒嗎?
sbwu 發表於 2007-10-18 12:43:22 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 2007/10/18 11:01 發表
請教對棒球有研究的學長們:
在棒球比賽中通常可以看見左投、左打、左內野手(一壘手居多)與左外野手。
可是在我的記憶中未曾看過左捕手。很好奇這是為什麼?如果補手要狙殺盜二壘跑者,感覺上好像左撇子也不會 ...

報告學長,

右手戴手套,左手丟球的左撇子捕手是有的,但極罕見就是了。印象中親眼目睹的只有一個。

大約是 1993 年左右(詳細年份記不清了),逢甲大學棒球校隊來找我們友誼賽,他們的捕手就是左撇子,聽說手套還特別訂做。

逢甲出了個左撇子捕手這件事曾經上過某棒球雜誌,但記不起來到底是哪一個雜誌就是了,好像是棒球人,還是中華棒球(不是 CPBL 出的那本職業棒球啊!)。

mp506 發表於 2007-10-18 13:14:25 | 顯示全部樓層

回覆 #7 sbwu 的帖子

謝謝學長的說明,學弟我都立正手貼好洗耳恭聽.
能在這個論壇找到同好真是很棒
!
憲兵少尉 發表於 2007-10-18 14:02:14 | 顯示全部樓層
在看棒球轉播時常會聽到球評提到左撇子天生就是比較少,
所以在「物以稀為貴」的情況下∼只要協調性不錯都會施以投手的訓練!
若發展不錯自然就繼續走投手的路,
除非是投不出成績或是受傷過才轉任野手。

而野手位置中因守備位置及傳球考量,
基本上左撇子球員的守位只有一壘及外野三個位置,
我在早上看了這標題時也想了一會兒∼想到底為何捕手看不到左撇子?
是跟野手一樣的因素考量嗎?∼好像又沒有太大差異,
那我想的出的理由也就只有因為在左撇子從投手丘退下來時再施以捕手訓練的效果會比較慢?∼而且也不佳?
(此時都已經不是少棒、青少棒階段了)
從少棒開始的球隊教練會根據球員特性去分配守備位置,
好像不會一開始就叫左撇子練捕手吧!

以上小小意見∼還請各位指教!

陳啟志 發表於 2007-10-18 15:39:32 | 顯示全部樓層
回覆 #4 evan3833 的帖子

報告evan3833學長~
那場是 La new 兄弟 的比賽,
肇事者〈補手〉郭一峰
受害者〈打者〉蔡泓澤
因蔡泓澤是左打者,投手在完後,
郭一鋒很順勢就往投手方向傳去,
就不偏不倚打中蔡泓澤頭部,
連頭盔都被打裂了咧!

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲