中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

【忠貞歲月】天兵篇

[複製連結]
 樓主| 大盤帽 發表於 2005-8-12 19:55:06 | 顯示全部樓層

關於天將

Originally posted by damon at 2005-7-22 04:25 PM:' B0 M, k6 K+ y* V
部隊有天兵就有天將;
# n3 x9 A2 @  {' Q# K2 L剛下部隊沒多久連上補了一位跟學弟同年入伍的義務役少尉預官排長,5 ?9 d1 c) L7 X6 D# g  Q, z& o) g
什麼學校畢業的已經忘了,& M! ]. E! R' \( W4 g* {9 j  p. t
只記得是某公立大學,
  E  z5 E, \' R# }: }# I! S可能天生是個書生吧,
# A  h- Q1 [8 B2 N3 T8 x戴了附深度近視眼鏡瘦瘦弱弱的,
, K: ~% C; D$ s2 n6 }+ I: U8 W沒有辦法跑5000或500,
% a9 l/ Z# p9 F* X) T加上天生生理上的缺陷---下肢無法排汗(連上其他排長私底下戲稱『下體無法排汗』),
1 W% g. m. N3 Q4 ]9 ~/ k天氣熱時根本無法操課,, @1 _& M, W& g* F# q6 P
最後指揮部就將其調到北區憲兵隊幹後勤參謀;
% k6 m* p: `. O0 O7 z9 g6 Z- {有線上的學長知道義務役預官是怎麼到憲兵單位服役的嗎?
/ T2 k$ n& j, z/ _學弟軍旅生涯期間遇過二個義務役軍官,
* \$ P, r7 N% \& v7 z身體上都有些問題,
/ a, y6 U& D5 b, d3 u  W$ w所以蠻好奇的。 ...
6 N1 X7 y9 h3 {5 V/ r! V; e  v
: I5 ^$ p! @  q, i
當年在連上遇到3位義務役簽4年半的軍官,他們原本都是忠貞梯次的大專兵..) ]: X- E' d! v; a
除了和我同梯入伍的輔導長,體能較差以外..其他兩位可是一點也不"天"!!..  T5 m+ [8 {1 y+ L$ y$ W

1 ?% j& Y) o) N+ c最屌的是我們連長..屏東農專畢業,4年半役期滿後再簽留營,升上尉連長..是當年指揮部軍官體能戰技測驗第2名,5000公尺只跑17分多..全營軍官沒人跑得贏他!..:h:a;
! _7 i4 C$ d) R  P, \! n- u
* n, ~5 E" [. \  Q, [另一個是忠貞42XT的大專兵簽4年半,剛來連上是少尉排長,雖然在他還沒升中尉時,我就退伍了,但印象中他的領導統御和體能,也都還可以.." M: f4 ?, l+ r- B& s/ @
% Q8 P2 n. ], c) b: ~
至於我那同梯的輔導長,體能和EQ在剛到連上時,有點兒跟不上部隊節奏,是有一段時間常被老兵和其他排長捉弄..
- \! ~$ b' G" E- o& P不過因為是輔導長,大家也沒有太大的期望與苛求就是啦!..
" g" J5 ]  o, s( u9 _- I$ d' u/ R/ I& K1 q, z
關於義務役軍官(服役期1年10個半月那種),在當年應該都是在學校即將畢業的那一年,參加預官考試通過(我考過,但落榜),直接到陸軍官校受訓後,掛少尉階下部隊..好像也是掛少尉階,直到退伍吧?!..9 {9 j  k- Z4 Q' e$ B2 f
! k1 U! F, h. X+ _  H
當時,我在學校的學長和同學,就有考到歩排和特官的...只是分發單位似乎沒聽過有憲兵單位,大都是阿歩排長(都是抽籤的)..
: R1 d& W( w; Y7 u* s: j6 v$ ~而我小弟雖是守海防的排長(當年碩士畢業,免考試,直接是服預官役),但那時海防部隊和憲兵似乎還沒有關係?!..而他會到海防部隊,也是抽籤分發的..: }' q# `7 I8 ]; A
* z; x7 q9 ~$ O- ?( |
所以,會遇到身體上都有些問題的義務役軍官,應該是機率問題吧?!..
孤軼 發表於 2005-8-20 17:11:55 | 顯示全部樓層
我也有一個學弟忠貞545T,他叫X蕭吉,他的人如同奇名果然是消極,記得他好像在北投憲兵隊下部隊,那時我們連上下部隊,不管你是士兵還是士官,一視同仁,那時他剛下部隊,我學長要我教他做甲服、做勤務盔、擦甲鞋、縫臂章...等等,當然我們那時的裝備是七衣六褲,那時我幫他的甲鞋打底,甲服甲褲抓線(除了甲服的線要燙死,其他的衣褲也要有線),示範如何做勤務盔(補充一下我們連上的盔是前面的帽沿要貼緊額頭,側面要高出耳朵三指符),該示範的我都示範,該教的我都教了,後來到興德里整訓,整訓除了開訓結訓比較重視服儀外,其餘的都注重體能戰技,但他老哥3000跑不完、手榴彈0分,500障礙爬竿、高牆也爬不上,連獨木橋去南勢埔練習時也掉進那糞坑裡,整完訓後結訓典禮完,當天我馬上去臺中清泉崗受駕訓,結訓後回梅莊報到,剛到連長室報備完畢,馬上聽到忠貞530T以後的全部集合(我是540T的)然後開始梯次操,一梯20下,之後又一梯又一梯的聽訓,屁股離開腳後根30公分,等到539T的學長幹完之後,542T的領導士官,又來次忠貞540T後的留下(那時心裡蠻幹的比我菜只因為他是領導士),原來是我的消極學弟從我去受駕訓後,也不燙衣服把我幫他的抓的燙的線穿到都直了,也不擦鞋,穿到連操作鞋都不如,不背梯次表、勤務守則、用槍時機要領、保密七要、反情報十要等等,更別說卡哨了、什麼事都不行,被操完後我也沒集合學弟(那時我好像已有八、九梯的學弟了,我同梯的另外三個人也贊同我的做法,因為我們四個以前被操得很慘),我叫消極帶著他的裝備到二級廠找我(我那時接調度),我重新再教他一遍,衣服褲子重新教他抓線幫他燙了一次,每天中午陪他擦鞋,但他真的跟他的名字一樣,往後的日子我學長常電我,跟我說,學弟下部隊3、4個月了都教不好,我教你,到最後搞到學長們狂電他,他的學弟也不尊重他,他同梯非常討厭他,有一天上18-20哨(那時他只能上晚上哨)我也爆發了,那天剛好我是大正,他是大副,我看了他的服裝儀容我頭大了,抽問大副守則連一個字都吐不出來,站哨還亂動,我叫他高端槍(我們的高端槍手臂是舉平的,步槍高過眼睛),他居然把槍丟到地上跟我說他受不了,我問他那我同學、學弟,你同學、學弟因為你一個常被集合,那他們的感受呢?我過去把槍撿起,叫他把哨卡完再說,剛好我們的對話一個卡機動班的528T的領導士(他是我師傅)都聽到了,對我說那就是你學弟嘍,下完哨甲服都尚未脫下,又來了,忠貞530T之後的到機動班集合,被訓完操完,我不爽了,540之後全部給我抬頭挺胸縮下巴、墊腳尖、屁股離開腳後根30公分,操他們體能,並且宣佈545之後的可以不當545是學長,直到消極變積極,過了差不多半個月後,有天我上完大正尚未把手槍和彈繳交回去,一個534的學長跟我說你學弟跑去經理庫房偷睡覺被抓到,並且大吵大鬧說受不了了要自裁,後來我們輔仔決定不管他不理他,唉,我看要在憲兵中找到這種兵我覺得是萬中挑一吧!
Joeweiser 發表於 2006-7-8 03:17:14 | 顯示全部樓層
原帖由 孤軼 於 2005-8-20 17:11 發表0 j& V" ^( E. L# N
剛好我們的對話一個卡機動班的528T的領導士(他是我師傅)都聽到了,對我說那就是你學弟嘍,下完哨甲服都尚未脫下,又來了,忠貞530T之後的到機動班集合,

9 B9 u2 c+ l- E, f. E6 j9 A, D0 L; [$ O1 C8 Y
噗....我想...他的名字叫蔡X軒吧!!
- w9 K, v$ m% L
# ~7 K( ?7 \- T8 g6 g& S不過......那時我應該還在三總排或國安排.....因為...沒印象在梅莊有電過& t# V) u/ h! n7 q. t( X$ R7 r, {) ~
marlboro3618 發表於 2006-7-10 16:39:03 | 顯示全部樓層
遇到天兵時,真的是有理也說不清$ |1 w6 e  }; H0 {" |
% N$ R9 U: [: }
永遠都想不通,不過是來當個兵而已!
4 d  S# L, M8 j. ~9 J& k, m  a& r+ c+ B0 K, d% P6 C, N- M
有必要把自己搞成這樣 人不像人,鬼不像鬼的
- C* |9 a# ~. u0 q( o: O) ~
0 s1 l1 M1 F2 _8 }這樣真的有過的比較輕鬆嗎?
+ d1 L; m& {! g# L2 |- G+ @
8 }' r) ]% W  }& n$ c, P讓我想起 ...  t( e8 B6 n: C+ m2 \: Z/ L
7 m7 ~0 b- G! a' j' q
我當兵前 我家老頭跟我說的一句話9 ^; k6 \( v9 \2 g" ^
3 A3 t1 t# {4 U: p- s
l p 捏緊一點 兩年一下就過了啦
he162a1 發表於 2006-7-10 17:02:28 | 顯示全部樓層
天兵?! _& @; N8 d* q5 `# O
我想不論忠貞那一梯次都應該多少會有吧..3 E# \) {6 j2 ~: N2 N. q+ `9 e/ i
下部隊如果是該梯只有他自一人倒還好8 o3 w) F2 t1 j0 c
如果該單位有同梯一起的話...7 m0 O$ Y- j7 J( n1 p: T$ h& j0 v
他同梯的.....
2 q6 v& A$ M' B9 e唉.....
sbwu 發表於 2006-7-10 18:07:22 | 顯示全部樓層
原帖由 MP0571 於 2005-8-8 19:18 發表
, D3 |; @- ~1 [" u8 ^* h# [ , B/ j: J5 u+ x7 O& o& ^) R
好像舉凡天兵到不行的菜兵
8 f4 e0 F2 W9 |* i最後下場都是榮陞為傳令兵耶
* \  H0 R7 w9 Q

, w( a! x) E8 t$ c, ?/ _5 G: ^
. g- h4 R7 U2 A0 v; C我們單位的傳令不會天耶,反而是燙甲服燙得最快最好的!  {+ z1 b7 c* ]4 h: U+ c7 e
我們連長一身行頭(除了甲鞋外)全是這位傳令搞定,連長出車也是這位傳令當御用駕駛。
marco.teng 發表於 2006-7-10 20:09:56 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2006-7-10 18:07 發表
4 U" S0 c! g/ f+ i/ f
. u9 S8 d( W. B8 {6 A( f7 T
, J$ v! H) q! Y我們單位的傳令不會天耶,反而是燙甲服燙得最快最好的!; g) f% s+ H: ?6 Z& V5 K
我們連長一身行頭(除了甲鞋外)全是這位傳令搞定,連長出車也是這位傳令當御用駕駛。

5 z; e& q( v! [2 U2 L* }. G* A8 T: a' p
附議學長一個...4 e9 v' k8 C% x* F

- r4 R4 q5 V4 `& b# i學弟下部隊時連上的474紅軍傳令老學長,也不天;體能還好的嚇人,
# e) u( ]; \& S9 i8 F# s下部隊第一次跑六千(不是五千),當學弟最後一百公尺正得意要加速率先奪標之時,
7 k4 J/ M; \* b7 r% p2 N就見該傳令學長由身旁火速加速通過....令學弟飲恨...6 V2 R) m) o+ v1 p

) Z' {, S0 Q1 h8 |5 j另一位507麻吉傳令學長(整訓時,我們可說是藏龍二人組)...除了對資淺弟兄比較"機X"以外,也沒有天兵的傾向..; ~6 b+ [1 b" {: u# {
9 y9 D. Y- H% y9 J# g- n
PS .報告學長,您那狙擊手的臂章可真帥氣阿....
! A& {8 d8 e+ G  T
5 U: h. w9 S6 U) O: D[ 本帖最後由 marco.teng 於 2006-7-10 20:11 編輯 ]
 樓主| 大盤帽 發表於 2006-7-30 17:49:50 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2006-7-10 18:07 發表
2 n6 j! j8 m( ~& O) s$ V5 N) @$ R* O6 ?

/ t3 l9 D6 }; [  ?我們單位的傳令不會天耶,反而是燙甲服燙得最快最好的!
% g. s$ L( o) j  H- @我們連長一身行頭(除了甲鞋外)全是這位傳令搞定,連長出車也是這位傳令當御用駕駛。

- K2 V3 U& Y2 {* n3 [+ u9 `斯斯有兩種..能幹傳令兵的也有兩種人..) l! R7 K5 Y, `, O" L; ?& l2 ]2 p8 x
手腳俐落,聰明機警的菜兵..又剛好老傳令要退伍..自然是長官要找的不二人選!!
( B% g% Q& d; U2 y! b另一種就是天兵啦!!..長官把他留在身邊當傳令,免得勤務出包&被不當管教..就近看管,總比讓他成為一顆不定時炸彈要好得太多啦!!..
he162a1 發表於 2006-7-30 18:07:35 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2006-7-30 17:49 發表
6 @5 p, O! \2 a$ n2 R% n# S+ _. U3 n; a2 G) X" Q+ l
斯斯有兩種..能幹傳令兵的也有兩種人..
0 A( R" T7 ]% O  k* Q' ~3 h手腳俐落,聰明機警的菜兵..又剛好老傳令要退伍..自然是長官要找的不二人選!!
; t9 u& U) u  b. z- q; y7 `另一種就是天兵啦!!..長官把他留在身邊當傳令,免得勤務出包&被不當管教..就近 ...
, b7 {: q5 |. S6 j& z* K2 _
, y# T; A$ n) v; K3 m3 P+ U" m
報告
, f+ D+ {% f. a7 F小兵當時連上要"破冬"的以後的才能列入"傳令"挑選的人選
2 P$ h: [8 v$ ^4 x# m8 J! y啊知..這規則是那一代開始傳下來的....
bala@syr 發表於 2006-7-30 20:11:37 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2006-7-30 17:49 發表
# ]( Z/ c! f+ E; W7 \+ X* O) X8 S' e( k3 f3 f$ s
斯斯有兩種..能幹傳令兵的也有兩種人..
1 D0 m( e$ @+ f% R' s6 n手腳俐落,聰明機警的菜兵..又剛好老傳令要退伍..自然是長官要找的不二人選!!
7 k2 H( h, L! A6 |! J# b4 [; n另一種就是天兵啦!!..長官把他留在身邊當傳令,免得勤務出包&被不當管教..就近 ...
, V' `4 T2 M. m( v) z: U

: N$ D7 e6 Y; M( _5 ]6 t補充第三種
6 @/ F( f0 k, A: f7 m! r; |, N7 K- I就是要保證讓他平安退伍不出事的那種
& z. Y- x( Q; z1 S: j記得當年營長傳令是從 -- 新店軍事看守所 -- 放出來的8 C: m: L" z* a& f
不是轉調
, e4 `1 q+ y- e" W9 R2 B是因故被關(新店軍監憲兵新兵奪槍射殺大門衛兵逃亡事件)後來被判無罪放出來的% m' }/ E7 [+ w" D
202指揮部政戰主任帶他來營上報到' f$ G  y" A! h( k9 h( p2 @# f: `& S
還三不五時探望一下4 i; e' _- l/ d& g6 Z/ F
終於把他平安送退伍, m) J1 y$ @) H- E
; L/ [3 Z; K( V
補充一下0 k# Y5 \- c! S9 o4 e, Q4 J7 g
天兵下場不一定好9 D# t5 q$ X/ |' I7 P7 G4 D5 x
倒楣的也可能不只是同梯' n" M' ]  R$ O5 [- \1 `
更菜的也會一起入列
6 ?$ o* \9 \5 Y* N! f3 n連上403T的天兵學長不單純是哨上睡覺而已
8 Y, A* i6 l, a: q. Y7 V8 l而且是大白天睡在往仰德大道的橋上7 {6 U6 q; I* j
路人都在看啊3 P; d  {+ R# h7 y8 g5 {2 u) ?
結果等不到幫他調涼缺9 ~, m! P8 z6 y- y
整訓快結束時以M16自裁收場
, z- R/ ]4 }' Z7 `9 `4 h" y真是不值
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲