中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

返回清單 發表主題

花東地區-憲兵反突擊排

[複製連結]
雲生 發表於 2007-4-14 10:29:41 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-4-14 10:12 發表+ X9 N& X* s$ b4 ?
當時我所知201 202各有兩個排其他指揮部一個排
- ?# a/ T( O9 I& v; l+ r
報告學長( Q# S& m# `8 b& v; h, G. V  D
我算一算: T! I: e& o2 Z' I: q
那麼當時應該有206指揮部嗎 ' {* W8 ~$ v7 M+ G4 t% T
論壇版主 "kyslin "版主: o( D" I( N6 a- I9 h- F- L6 K
也是花東服役
, k% m0 ?# p0 A' t9 \; R此外,有關機密的問題
% g  u+ p3 v0 q) z$ M本論壇的會員都還有保密心態
jojonick 發表於 2007-4-14 13:06:49 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-4-14 10:12 發表3 U9 K" u  C7 b& ?9 u
其實按照任務編組來說 , 憲兵特勤隊和反突擊排是國內第一支所謂反恐快速打擊部隊,反突擊排是屬於地區性的快速反應單位 , 主要還是配合憲兵特勤隊  ...

4 {: X' R+ {# z! v想請問艾力克斯1964學長:
) P$ z- ^6 b' Y" O8 @您上述文中說到:特勤隊和反突擊排都是反恐快速打擊部隊...& n8 N( `, @& D/ J/ Q4 h9 G
既然反突擊排的作用是如同特勤隊?
. o* O* b- ^* L4 ~那當初徵選的條件呢?是否如特勤隊一般的嚴苛?* A# t! K; z8 H+ v$ P
又您是如何被選進納編的?
, t( {0 {1 S+ L* H, F( u1 ]有機會還請開文說故事給我們後生晚輩聽~
 樓主| Alex1964 發表於 2007-4-14 20:41:43 | 顯示全部樓層
206指揮部當時是存在的..這部分我已經跟我同學確認過了.
& T3 `7 M( W4 b8 y6 a7 G  ~  反突擊排的徵選沒有特勤那麼嚴格畢竟反突擊排是屬於指揮部級的況且反突擊排成員都是義務役.服役時間有限訓練時間也短,所以我說主力還是特勤隊,反突擊排只能算是地區性的,
; U8 f+ ~# s1 J" _9 f/ W  就像現在的維安特勤一般,在我服役的那個年代警察只有霹靂小組,霹靂小組只是武器比一般警察火力強大些.一些特殊狀況以當時的警察是無法處裡的.
" w, [1 f4 R- D  反突擊排的徵選是由指揮部直接選人到每個反突擊排駐紮地集訓,過程中不斷淘汰直到一個排成立為止,初期是體力.中期是戰鬥技巧.後期是戰略,
7 U( x9 L% l4 Z' x  我個人相信現在的維安小組只能處裡國內事務而憲兵特勤的實力能處裡國際級的任務畢竟憲兵特勤是屬於軍系,在實戰以及訓練環境都要優於維安,最重要的一點是憲兵特勤成立已久已有自己不變的傳統,就像我的心中一直秉持著一日憲兵終身憲兵的傳承.

評分

參與人數 2貢獻 +3 收起 理由
lin0130 + 1 精品文章,值得推薦,加分!
MP269C570T + 2 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

wenrin 發表於 2007-4-15 01:05:15 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-4-14 20:41 發表( |$ _, J; g( N+ O9 k' N' b+ z
我個人相信現在的維安小組只能處裡國內事務而憲兵特勤的實力能處裡國際級的任務畢竟憲兵特勤是屬於軍系,在實戰以及訓練環境都要優於維安,最重要的一點是憲兵特勤成立已久已有自己不變的傳統,就像我的心中一直秉持著一日憲兵終身憲兵的傳承.
6 j/ f# L4 B1 F  `6 o& V
6 `. m7 h* o8 D7 b
不知道為什麼,我的看法一直與學長相同,. f* \8 e8 ]) N2 q# a
真的,說多了,會被別人認為是偏見呢...
+ P1 G' \2 S. f- W
1 Y/ f) Y6 y6 m我一直對軍事體系外的危機處理小組沒有信心,
  n$ v8 @! f& w2 C' N! m尤其是憲兵退役以後...
* p+ B) X0 v( h) u8 I+ c4 s0 H& ]4 M) [4 k6 ]. b" o5 W. ^# Q: N9 c1 Y9 [
可是危機處理方面,
: T5 ~! D! N3 w& G一講到我們憲兵特勤隊,我總會肅然起敬,
, q' H1 \! K6 e( |+ W我覺得國內頂級的處理治安勤務,捨我夜鷹其誰...
  S0 V' K! G% A2 r3 q
( H- r- u6 o% d1 O: z( y這些下意識的想法,可能會被別人認為是先入為主的偏見...
/ C+ e& C, W2 ?7 h% T) x可是,我真的很喜歡自己心裡深處執著的這個偏見...8 O! o% q' ]9 g( y9 N! ~
大概這輩子也改不掉了吧...
  V3 c1 s* `0 ?# ]% @. }1 ?: o- C3 I. c
也許,論壇上大多的弟兄也跟我一樣這麼"不可救藥"吧...
2 ]7 c  C4 X; v% D不要不承認哦...8 p9 U* o' d8 w& n
kyslin 發表於 2007-4-15 01:24:48 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-4-14 10:12 發表8 H/ `% N! H6 P! W2 W0 H5 i! U
現在我會說這些是以時過境遷20年了我所經過的事都無保密價值了,新南營區我會說是營區已經不存在了,花蓮營區因為還存在所以我只會說美崙山,不說單位. 後
# v  F& N+ I9 J/ \

* A8 L# J7 Z' C  ~報告學長﹐美崙山的憲兵營區已經在幾年前遷離﹐現在那個營區裡面已經沒有憲兵了。
" F+ n/ d7 q6 S' d6 a# N4 n  X- N- e, _" m6 J- u
我們營82年回到美崙山接216營時﹐雖然早就沒有突擊排了﹐但是參三教育訓練還是交接了十幾頂的突擊排的頭盔﹐黑色﹐類似早期戰車駕駛用的頭盔﹐但是表面呈粗糙顆粒狀﹐這是聽副營長說的。
 樓主| Alex1964 發表於 2007-4-15 08:57:24 | 顯示全部樓層
真的...那些頭盔是突一組-突四組在戴的..用於攻堅的時候..真的好懷念喔..不過當時排長有交代那頂防彈盔只能擋一發子彈,因為材質是類似塑膠類的很輕,聽說當時英軍特種部隊也是帶這種帽子..老實說戴起來還真醜..
老潘 發表於 2007-5-9 13:54:49 | 顯示全部樓層
原帖由 Alex1964 於 2007-4-15 08:57 發表
2 P; n/ q; `( ^6 }9 f! h# H$ R真的...那些頭盔是突一組-突四組在戴的..用於攻堅的時候..真的好懷念喔..不過當時排長有交代那頂防彈盔只能擋一發子彈,因為材質是類似塑膠類的很輕,聽說當時英軍特種部隊也是帶這種帽子..老實說戴起來還真醜..
' n- A; U. j4 g& K# D/ u: m! ?
報告突擊學長:    應該是英國的Mk 防彈頭盔,只是不知你們用的那種型號?
+ [5 k9 W: q) q. K" P5 ~特點就是用尼龍纖維和聚乙塑膠做成。  沒意外的話,第一代憲兵特勤隊的防彈盔應該也有採用,因為看早期憲兵特勤隊演練照片所戴的很像,也像AC100 。
 樓主| Alex1964 發表於 2007-5-9 16:11:30 | 顯示全部樓層
防彈盔型號是不知道...不過那時候隊中特種武器是蠻多的,當時新的武器也會拿來給我們做測試,記得還有66火箭彈..厚厚..誰要是惹到反突擊排下場是粉慘的..
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲