MP269C570T 發表於 2008-11-5 00:02:41

憲兵。刺刀。軍人魂

小弟今天翻越到某日本生存遊戲過期雜誌,裡面有兩頁插畫介紹中華民國國軍裝備,礙於篇幅關係,短短的兩頁只有介紹裝甲兵和步兵。
裝甲兵的裝備小弟沒啥研究,所以有看沒有完全懂,但有一個地方卻是吸引小弟的目光。
就是插畫中的裝甲兵車長,佩帶手槍及胸掛式槍套,腰上也掛著一把刺刀。

這樣的武裝配置方式,和憲兵有點類似,因為我們不管是著甲種服還是乙式服,配手槍的士官或是士兵哨長,身上還是會帶著刺刀。
小弟是配屬給陸軍預備師的軍中憲兵,我們勤務或是演習中,要嘛不帶武裝,要嘛就是帶給你爽。
例如我們連上在安全防護演練的時候,士官是45手槍和刺刀,身上又揹著一把65步槍。

憲兵配手槍的時候,還要帶個刺刀,原先我還猜不透個規定的原意。
該不是子彈用完,或是被奪槍的時候,至少還有刺刀可以防身:xd:

沒想到裝甲兵也是如此,配手槍時也加個刺刀,該不是效法黃埔軍校的畢業生,身上都掛著一把中正劍,又名軍人魂。
萬一作戰失利的時候,就是用軍人魂自己了斷....:drl:
不知道有沒學長知道,為何佩手槍的時候,身上還是要配刺刀呢?

泡泡隆 發表於 2008-11-5 00:47:06

回覆 哨長 MP269C570T 的帖子

報告副站長:當初我們營上不論是甲種服或乙式服配手槍的官 兵都沒有配刺刀耶
是不是只有我們營上不一樣?小弟我資潛也不懂手槍為什麼要配刺刀呢?
有什麼含義 請論壇上知道的學長解說一下吧! 謝謝...

Joe 發表於 2008-11-5 01:35:05

配手槍帶刺刀的用意是什麼我也不懂,可能是因為用到手槍時已經到了近距離肉搏戰的地步,加上槍的彈藥數比較少,沒子彈了槍一丟刺刀拔出來還可以繼續與敵人廝殺。79、80年代憲兵配點三八手槍,刺刀不是M16或六五步槍用的那種,記得好像是美規的,不曉得是不是當年卡賓槍用的刺刀?還盼學長開釋!

cinematsao 發表於 2008-11-5 07:59:21

原帖由 Joe 於 2008-11-5 01:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
配手槍帶刺刀的用意是什麼我也不懂,可能是因為用到手槍時已經到了近距離肉搏戰的地步,加上槍的彈藥數比較少,沒子彈了槍一丟刺刀拔出來還可以繼續與敵人廝殺。79、80年代憲兵配點三八手槍,刺刀不是M16或六五步槍用 ...

報告
基於救人就是殺敵的理念下
我們隊上也有配槍
當時是點三八左輪槍數隻
基本上配手槍的時候
都會配掛刺刀
而那時候配發的刺刀
也都是跟M16一樣的M7式刺刀
沒啥不一樣的.....

當時各地憲兵單位的佩掛手槍人員
據我的觀察
也都會配戴刺刀
上面的學弟說
後來就不配刺刀了
不知道是從什麼時候開始的

不過
上次去中心
看到連上哨衛兵都不上刺刀
是不是代表刺刀已經不重要了呢?

痴人 發表於 2008-11-5 08:48:15

回覆 哨長 MP269C570T 的帖子

記得以前步兵站營區大門哨時
兩位槍兵持65步槍
但哨長戴小帽,無配槍但配刺刀作為武器

演習時,旅部的幕僚軍官們
都是配45手槍,但沒有配刺刀

而我們連長,因為是主官
在營區內,倒是一天到晚配戴手槍,很有威儀~~

Phoenix 發表於 2008-11-5 08:59:51

我們那個年代,甲服的標準配備就是手槍與刺刀,無論階級與職務。
刺刀款式則隨著當時配備的長槍而定,刺刀刀鞘都會繫上刀穗。
刺刀繫刀穗應該都有一直沿襲下去吧。

哈雷 發表於 2008-11-5 09:59:30

請問學長

原帖由 Phoenix 於 2008-11-5 08:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我們那個年代,甲服的標準配備就是手槍與刺刀,無論階級與職務。
刺刀款式則隨著當時配備的長槍而定,刺刀刀鞘都會繫上刀穗。
刺刀繫刀穗應該都有一直沿襲下去吧。
報告學長:
          刺刀確實有延續繫刀穗,但冒昧請問一下,為什麼要繫刀穗(草綠色的)呀!
下部隊時,在下以為只是裝飾用途!
所以,到現在還不清楚呢!如果學長知道,可否告知呢?謝謝!

郝呆 發表於 2008-11-5 10:21:33

原帖由 MP269C570T 於 2008-11-5 00:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
吸引小弟的目光。 ... 甲兵車長,佩帶手槍及胸掛式槍套,腰上也掛著一把刺刀。

跟哨長報告一下!以前啦...
甲兵車.班長<先不說其他乘員>基本武器有:
50機槍
M16步槍<早期為衝鋒槍>
45手槍
.......
所以,您看到的應該是閱兵穿著...

evan3833 發表於 2008-11-5 10:57:18

今天我算是長了知識
原來”刺刀”是無論階級之個人配備
在今天之前我還真不知道呢
所以說我們當兵時候
軍械室內的刺刀會比長槍多一些
坐過安官的士官一定明白
反觀我輩小兵就不清楚了

shihche88 發表於 2008-11-5 12:27:40

回覆 7哨 哈雷 的帖子

刺刀穗在進行運動時,可將刺刀綁附於大腿上,以利於運動。
當然於平時,也可增加美觀與威儀。
頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 憲兵。刺刀。軍人魂