SmokeyLT 發表於 2011-1-14 12:49:05

小弟也以為,要統一化期班梯次,必從了解歷史做起;但是大家多半只會知道自己的服役前後所接觸的梯次,有時真的無法接起來。

建議大家都採用入伍時間來輔助期班梯次,而且講清楚點。

軍官:
1.以前預官比較好排次序,義務役就是甲班,志願役就是乙班,建議不要再分什麼預官四十六期就是志願役16期;大家都是46期,也就是前後畢業的同學啦!
2.近年來的預官都是採年份,更好計算。
3.職業軍官的話,建議都採用期班,但是「輔助」以掛階年份為準,作為比較參考之標的!

士兵:
1.忠貞梯次的不在話下,按著排就好了。
2.友軍單位的梯次,請最好附上入伍退伍年月方便查核

士官:
1.志願役預備士官
2.義務役預備士官
以上可能要勞駕在輸入時多打三個字

3.常備士官是否請按照掛階年份標示,以方便查對?
4.友軍的預備役士官,是不是也按照3.的方法實施?

當然,標示清楚是一種禮節,就向軍人穿著合宜的服裝,佩掛正確的軍階和徽飾一樣,是給人方便,自己方便的事情。

我最討厭微服出巡的長官。微服出巡也沒什麼,但是很討厭那種明明沒穿軍服,要是別人對他不敬,他卻要處分人家,那不是擺明著讓人難做人?所以請各位學長,標明您的前後梯次期班,讓後進能夠給您適當的禮數,雙方皆大歡喜,豈不是好!

小sam 發表於 2011-1-14 13:42:27

原帖由 SmokeyLT 於 2011-1-14 12:49 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我最討厭微服出巡的長官。微服出巡也沒什麼,但是很討厭那種明明沒穿軍服,要是別人對他不敬,他卻要處分人家,那不是擺明著讓人難做人?所以請各位學長,標明您的前後梯次期班,讓後進能夠給您適當的禮數,雙方皆大歡喜,豈不是好!

我就吃過這種虧...
剛下部隊.就被一個
穿白色內衣.藍短褲.身背月經帶的"長官"狗幹..

我說:報告.....長官---->什麼長官???你是誰的兵???
我說:報告.....值星官---->什麼值星官???值星官你叫的喔???
我說:報告.....區隊長(排長)---->什麼區隊長(排長)???誰告訴你我是區隊長(排長)???

全連他講話最大聲....三字經不離開..
下部隊三天..我還不知道她是誰...
幹部沒自我介紹...
身背月經帶的"長官"軍服上沒任何階級.只有兵籍名牌

兵籍名牌跟我一樣是綠色的..不是天空藍???
但又背月經帶...
講話最大聲..
到底是何方神聖?
又可以不掛階級.自由在營區走動

後來才知道他只是"領士"..中士排副.
沒掛階是因為海巡部當成立.中士肩章沒撥補.民間又買不到..
下士的他有不爽掛...
有一次被指揮官點到
指揮官才叫他先掛上士.

不過後來我也犯相同的錯.
我的內務櫃有二兵.一兵.上兵.下士的軍服..
通通都是我的...
因為二兵的臂章最多...我又喜歡穿新衣服.新臂章..
所以有二兵的衣服...穿舊了就送給新兵..
上兵臂章最少.我只有分到一塊..
只要這件拿去洗...我就要穿別件(二兵或一兵)

而下士軍服是隊長(連長)要求的...
領阿兵哥的薪水去做士官.軍官的事...

不過高階低掛.低階高掛都是不對的

憲兵少尉 發表於 2011-1-14 13:59:22

原帖由 cinematsao 於 2011-1-14 06:53 AM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
這幾年還有"志願役士兵"
他們不是用梯次來區分的
而是以"社青95-2期"這種東西來標記
還有那種沒當成義務役預官
變成"預士95-2"這種義務役考選預士的期數
一整個很混亂的感覺....
原帖由 小sam 發表於 2011-1-14 10:03 AM發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
後來的指職士官.軍官..我就完全不懂了.....

關於曹導學長及小Sam的說法.....小弟我也很認同。

以〝預官報到了〞這一帖為例,
這兩年來依小弟我的觀察.....到了預官50期以後就少見了,
會看到所謂的指職軍官的名詞出現....說實話.....我也看不懂.....:clp:

再來~對絕大部份的學長來說.....梯次期別是個對於你我溝通時的很重要的媒介,
以我自己為例~我是義務役預官43期,
光這樣講對於非預官的學長學弟很可能就會有些人搞不清楚對照梯次,
所以我常常在與學長見面時都會再補一句『梯次比照算是忠貞481梯的啦!』

關於簽名檔.....我想除了會用圖片輔助表示期別梯次的學長外.....我的標示內容及字體算是十分清楚的吧!:titter:

憲兵少尉 發表於 2011-1-14 14:02:40

回覆 6哨 GVMonkey 的帖子

報告猴子學長~~

厚~~~才說要在簽名檔中寫入服役梯次期別.....
馬上就被抓包了啦!;)

憲兵輔導長 發表於 2011-1-14 14:52:28

原帖由 SmokeyLT 於 2011-1-14 12:49 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
小弟也以為,要統一化期班梯次,必從了解歷史做起;但是大家多半只會知道自己的服役前後所接觸的梯次,有時真的無法接起來。

建議大家都採用入伍時間來輔助期班梯次,而且講清楚點。

軍官:
1.以前預官比較 ...
學弟說的太好了
尤其是您說的穿著便服的軍官這檔事情
我也曾經遇過
明明我知道他是誰
但休假時碰到面 我跟他打招呼"副營長好"
只是口頭上打招呼
並沒有舉手敬禮
他卻擺著一副官架子
還說你不會敬禮哦
靠 當下無言
在外面耶 大家穿著便服
誰是誰呀
哇咧 XXX
為了往後日子有好臉色
只好當下吞下 靜靜被他轟一頓

想到這敬禮的事情
又讓我想起81年我在司令部洽公時
在政一組辦公室走廊外面正要離開
遇到一位比我多一槓的政戰學姐(三條)
擦肩而過 連忙快速的問聲"學姐好"
竟然 馬上被叫回來 定鼓一頓
很大聲的罵我一頓
"幹到學姐不會敬禮嗎"
"你哪一期的?學校怎麼教你的?"
當下又無言
哇咧 司令部一堆長官
如果從進去到走出來
我看我的手上上下下幾百次呀
走出司令部心想:
要不是我有女友
真想把你把上手
讓我這兩條修理你這個三條的

各位弟兄 有人在連上看到班長排長連級幹部
只要看到一次就敬禮的嗎??
頂多擦身而過 口頭上問好
那每天生活在連上的上百個弟兄不就每天都在敬禮
啥事都不用幹了
哈哈

一般而言 在軍官的環境裡
約定成俗的狀況下
一般同樣都是尉級軍官 在非正式場合下
活動時頂多就是問聲好 因為大家都是在忙自己的業務
同樣的校級也是如此
如果是條條遇到泡泡
當然位階比你高出許多
當然就是要舉手敬禮囉
這是我們當時軍官的對於敬禮的看法
不知學長們是不是也有認同

不然一個排長在平常連上活動
每看到一次連級三巨頭
不就每次都要敬禮
唉 真是煩 呵呵

SmokeyLT 發表於 2011-1-14 15:17:54

回覆 15哨 憲兵輔導長 的帖子

對於官多的地方,當個小官的好處是,不必看階級,每個都比你大就對了!不過是真的,幹到快退伍,碰見尉級軍官多半都是點頭示意。連長既然說我可以叫他學長,後來偶爾我也會叫他學長。叫學長的,就不必敬禮了,這是比較直接的狀況。

長官要是叫我「謝排」,我就會過去哈拉,通常隨手敬個禮意思一下;要是叫我「嘿,那個排長來一下」,通常不但要敬禮,有時還要集合全部隊向他敬禮。

我覺得禮節是互相的。對人敬禮,對方就必須要答禮﹔我都是自問,「你要不要碰到三十個人,就答禮三十次呢?」答案通常是「我是神經病啊∼?」

所以我通常都對弟兄說,不管怎樣,除了在操場集合做做樣子,否則不必敬禮。最後,只有剛來的菜兵,因為不習慣,所以我還會接受;到了三個月以上,他們也都知道口頭打招呼就夠了。

pcy 發表於 2011-1-14 15:24:45

回覆 15哨 憲兵輔導長 的帖子

這種官都是沒獃過真正的大單位, 拿著雞毛當令箭. 如果她獃過總部級單位, 還要這麼在乎肩膀上的圖案, 保證她會恨自己為什麼她老媽不早幾年生她. 這種人在社會沒什麼搞頭.

bear6659 發表於 2011-1-14 15:54:01

說的很對...因為憲兵駐點大都是大單位..所以梅花.星星.滿街跑..

那我們的手不就是一起床就要黏眉毛邊了..:)ys:

小sam 發表於 2011-1-14 16:18:11

原帖由 憲兵輔導長 於 2011-1-14 14:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

很大聲的罵我一頓
"幹到學姐不會敬禮嗎"
"你哪一期的?學校怎麼教你的?"

:gun: :gun: :gun:
報告POA...

當下您可以大聲說:
學姊對不起..
我以後只要幹到學姊
一定大聲問好.....
學姊好~~~~~~~~~~~~

GVMonkey 發表於 2011-1-14 17:19:07

原帖由 憲兵少尉 於 2011-1-14 14:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告猴子學長~~

厚~~~才說要在簽名檔中寫入服役梯次期別.....
馬上就被抓包了啦!;)
報告排A.........
不是我不願意寫.........
是當年被憲校的領導士官說那句話後 我想為了避免落人口實我這受外單位訓的士官 就別寫以免被人說我是山寨版
(當年那120期的自認為 五股憲校出身的士官才是士官 我們受通信訓的不過是個X 我還真想問候他的家人)
要不寫我是121期的也也與有榮焉呀:handshake :handshake
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 看到很多的文章與回文,對於許多弟兄的期別,很多人搞不清楚??