warrior_450 發表於 2008-12-25 17:56:01

話說當年的鄔長官, 應該是82年來日新的 ,當時的戒護隊長還是尹長官;
或許是外調來的比關在裡面的人, 看的更清楚了解吧! 當他開始掌握隊
上情形後, 就開始一連串的革新運動,讓原本混噩散漫的戒護隊 開始動
了起來. 但這並不表示 尹長官任內不認真,只是每個人看法作法不同而已,
記得鄔長官先開刀的是在圓堡裡的機動預備隊,當時下安官後,就是當機動,
不是睡覺就是看小說打屁,舒服的很...但是我們鄔長官 嘿嘿專從最爽的給
你下手 現在回想 雖然當時很xx 但是卻是回憶最深刻的一段時光阿!!

PRADA 發表於 2008-12-25 18:55:46

回覆 41哨 warrior_450 的帖子

學長說的機動預備隊可是菜兵的夢靨

必竟在預備隊是值一整天的勤務,有任何狀況就是衝第一個

記的第一次遇到暴動時整個監區弟兄衝到工廠,當時有被那景像嚇到

另外請教學長,學長當時的經歷”泰山監獄訓-司令部整訓”

是那個年代到日新都是這樣的過程嗎?

和我們從中心結訓完則直接至日新報到一直到退伍有所差異哦

mm789mm 發表於 2008-12-25 19:48:16

回覆 39哨 PRADA 的帖子

經過你一提點突然間靈光乍現,又想起些許記憶,學弟說的2科首席就是當時5區分隊長吳x蒼,而3區分隊長xx桂(只記的1個"桂"字)。

至於隊部2樓以前就有電視遊樂器,在尹x隊長時代,隊部業務可是常在那邊開小伙呢,尹x隊長也曾經和我們一起同樂。自從,鄔副隊長接隊長之後,開始大刀闊斧的進行革新,首先開刀的當然就是隊部囉!某次有位隊部47xT學長上班時間上去打電動,當場被鄔隊長查獲,就規定不能上去了!隊長開始緊盯隊部,某次下午4點多,他突然進來隊部辦公室,要找行政拿公文,而行政剛好跑去運動,後來行政回來,鄔隊長就說了:行政你很閒哦,還有時間運動。於是就要他負責1.照顧『全監區的芒果樹』,統計芒果樹的數量,把成熟的芒果摘下來,分供官兵享用。2.將監區內所有"空地"做規劃種花,先畫出"設計圖",在評估看要種啥花,需要經費多少。
天哪!行政兼園藝耶!當時可是把行政搞得七葷八素的,不過我也因此嗑了不少芒果啦!哈哈哈!從此以後隊部就勵精圖治,人人挖糞塗牆,哦!不是啦是發憤圖強啦!哈!

回覆 41哨 warrior_450 的帖子

450學長好啊!!
尹隊長人好,作風比較溫和,比較能和官兵打成一片;鄔隊長算是積極行動派的,一絲不苟,比較容易給官兵感受壓力。相對的當時劉X忠輔仔比較精明老練;而後來的鄧X翰就顯得平易近人多了,這純屬我個人的觀點
,也沒有說誰好誰不好,大家都希望戒護隊好,只是作風不同罷了!

P學弟:
以前戒護隊士兵幾乎都是下部隊之後,在前往監獄班受訓2個月,結訓後回原部隊等待調職令,快則2-3個月調職,有些人受完訓也沒有調到戒護隊!!

PRADA 發表於 2008-12-25 21:15:45

回覆 43哨 mm789mm 的帖子

啊!師公我想起來了三區分隊長姓陳吧

什麼還有開小伙?我記得熟食好像不能帶進監區吧

不知師公那個年代隊部中午起床後還要到隊長室前點名嗎?

記得新隊長剛上任時有次中午點名我還未等到隊部全部業務到齊

就敲門了"叩叩!報告1報告隊長隊部點名"以往他從未出來看人數

只有說"到齊沒",而我也回應"報告到齊",阿知那天他突然心血來潮

我聽著他穿拖鞋的聲音一步一步要走出寢室

嚇的我立刻朝著隊部比手勢,叫那些還慢慢來的學弟趕緊過來點名

就在我回頭時隊長也推出紗門與我兩眼交會

隊長即說"人呢?(學弟還邊走邊穿衣服)我只知道當時一片空白

隔天隊部全部中午辣正

mm789mm 發表於 2008-12-25 21:53:15

當時可以帶熟食進去的,原本也能帶洋菸,後來某次安檢在大禮堂查獲擔任播放的犯人持有洋菸,經查是退役47X梯學長所給,後來就禁止官兵帶洋菸進入監區。
至於隊長點名,當時我到隊部就已經有了,據當時47X梯學長描述,因為他們學長待退時,午休睡到2點多被抓包,從此就變成隊部一個傳統了,沒想到你們還有延續下來呀!真是受害之深阿!
至於,點名的時候鄔隊長一定出來"校閱"的(哈哈),所以不曾發生你形容的事!!
PS.1.當初隊部寢室在隊長室對面,後來我要退伍前不久才搬到圓堡上面!
   2.鄔隊長調走後,接任的是盧X和???

PRADA 發表於 2008-12-25 22:20:20

回覆 46哨 mm789mm 的帖子

師公說的大禮堂應該是教誨堂吧,說到抽煙好像都要用點煙器吧!

老一點的學長還是會私藏打火機的

天啊睡在隊長室對面那壓力可不小啊,搬到圓堡上可說是快樂天堂啊

當時各區老兵晚上很愛上來圖堡泡茶,聊天、打屁的

而隊長室對面則是五區弟兄寢室,真是苦了他們

沒錯接任就是盧隊長了,他的官運很不錯後續好像有當上一科科長吧

自從鄔隊長接了四科科長後,面相與當戒護隊長時差很多哦

是一位"慈祥和藹"的好長官呢

warrior_450 發表於 2008-12-25 23:42:16

回覆 42哨 PRADA 的帖子

報歉 沒說清楚 讓你誤會了 當時受完監獄訓後 才發現 我的原單位 328營
已經到司令部裡整訓了 所以就多了這項經歷 在司令部整訓 哇..真像是在
天堂一般(比起其他學長來說)雖是每天按表操課 可是裡面來往的參謀軍
官 個個都比營長大 所以也給我們這些小兵 不致受到太多不"人道"的對待
天天有公差要支援 下午跑完5千公尺 就跟參謀軍官們組隊打壘球 真是輕
鬆又愜意 (回頭想想 這麼爽的待遇 竟是有陰謀滴 因為整訓完畢 328營就
跟著老司令 去海巡部了)...
而學弟我..在接到調日新的電話紀錄後 硬被連長留下來3天 支援站哨.....
(兩歇兩) 因為連上要準備結訓測驗拉真的想知道 連上弟兄得知調海巡部
時 心裡有何反應呀!!

mm789mm 發表於 2008-12-26 00:55:55

退伍前還跟1個82梯學長,還有副分隊長孫x利跟游x昌,一起去盧副隊長家玩了3天2夜說,在他家客廳打地舖,去海邊撿石頭,哈,不亦樂乎。
原來鄔隊長接4科哦!印象中好像接2科的才有機會往監獄長之路邁進,4科應該算養老單位吧!當然會"和藹可親"囉!!
住在隊長室對面壓力一定要的啦!隨時擔心說話太大聲隊長會進來,幸好當時我們認真辦公+抬槓,哈哈,每晚都搞到1-2點才收工,回寢室倒頭就睡了,所以也沒啥特別的事情發生。
至於圓堡寢室,只記得搬進去第一晚,整個空空蕩蕩的,一床一床順著圓堡形狀擺放,躺下去能看到對面2-3個窗戶,外面黑漆漆一片,有點陰森,感覺怪怪的,可能不適應吧!不過,我住3-5天就退伍了。後來應該有在整理過吧,不然那種睡覺的感覺,真不好。

回覆 47哨 warrior_450 的帖子

報告學長:
您應該有遇到我師父政戰戴x益,跟人事林x祥吧!他們好像46x梯的,我到日新山莊只遇到46x梯的學長,所以未能目睹學長的尊顏,只能期望學長多多說些您當年尹隊長年代的戒護隊,給學弟們分享一下!學弟拿椅子準備聽故事囉。

jershiou 發表於 2008-12-26 02:15:18

回覆 mm789mm、PRADA、warrior_450 的帖子

90年中期,小弟初到日新報到
一科科長為:盧X和中校
二科科長為:蔡X良上校
三科科長為:張X忠中校 (於91年~92年左右退伍)
四科科長為:鄔X遠中校
五科科長為:陳X嘉中校
二科首席為:吳X蒼中校(後調職離開日新)
戒護隊長為:黃X山中校(後調三科當科長)
副隊長為:洪X棟少校(後調戒護隊隊長)

報告PRADA學長:
您應該知道小弟的組長 - 小巴(527梯)吧!
從小弟剛報到時為上士組長
到小弟屆退前(91年底)佈達升為三等長
後來又過沒多久已經爬到二等長的位置
而曹X博二等長
在小巴組長晉升為三等長的時候
終於如願的幹到頂天的一等長位置
(當然還是不能跟永遠的日新之寶 - 潘一等長相提並論囉 )

jin117yu 發表於 2008-12-26 03:20:21

回覆 46哨 PRADA 的帖子

學長
那個老鄔同學接四科科長
好像就是從我同級也是他同期同學王經理官接下相關業務
也因為如此
他倆關係比我關係更為互動
而且我比他兩老早退10多年
早進入社會工作
還不算是米蟲拉

回覆 49哨 jershiou 的帖子

回學長的話
沒想到您記憶超乎金魚想像的..超棒