junhong 發表於 2006-3-19 18:30:06

忠貞憲兵服儀系列 - 刺刀穗編法

小弟 PO 上"刺刀鞘上的孔"一文中我所回覆PO上的其中一種樣式的編法~~:o

1.準備一條穗帶,穿過刺刀鞘上的孔,左右各一條A,B和個環C,如圖1
2.將A壓住C,如圖2

3.將B壓住A,如圖3
4.將B經由C下方,再由AC之間穿出,B要壓住A,如圖4

5.拉緊左右的兩條A,B,如圖5
6.將A壓住C後繞至另一邊,在將B壓住A,如圖6

7.將B經由C下方,再由AC之間穿出,B要壓住A,如圖7
8.將A,B兩條確實拉緊,如圖8

9.接下來就是不斷重複圖2到圖8的步驟,C繩始終保持在中間,A,B一左一右,要確實拉緊,才會札實,好看~~

10.到最後收尾是A,B一起穿過C,如圖10
11.拉緊...就結束..

基本上該種編法就是這樣,過程中一步步要拉緊...
其實這種東西要多編幾次多練習幾次才會好看...

註:圖中所示範用的刺刀非國軍公發品,絕非軍中流出,刺刀採用美製M7刺刀,刺刀鞘則是各軍用品店中所販賣的刀鞘,以上外頭軍用品都買的到....調官不要抓我喔~~:lol

DDS 發表於 2006-3-19 19:09:52

辛苦啦!!學弟!!
憲兵失傳已久的傳統就要靠我們這些後憲在這裡流傳了!!!

至於本欄相關相關主題請參閱
憲兵輕、重兵器討論區 >> 刺刀鞘上的孔

寧安 發表於 2006-3-19 19:41:05

junhong兄; 您真內行!! :)

果然是言出必行的漢子, 只能說佩服佩服, 感謝您將這編織法紀錄下來充實論壇智庫!! :)

byronliao 發表於 2006-3-19 19:47:42

回復 #3 寧安 的帖子

寧安學長
我來弄一套仿甲種服, 把製作過程也拍起來,
先從夏季開始,
作為版上甲種服示範如何 ?
目前還在等 yahoo 網拍甲種鞋,
我找不到我的尺寸,
憲再有一雙...腳長 30 公分...學弟我也才25公分~殘念 !

sharka 發表於 2006-3-19 19:49:11

原帖由 byronliao 於 2006-3-19 19:47 發表
寧安學長
先從夏季開始,
我找不到我的尺寸,
憲再有一雙...腳長 30 公分...學弟我也才25公分~殘念 !

要不要用跳傘皮鞋來頂著先?:lol
只差幾孔而以咩
我這邊有六號的三雙
五號的一雙:cool:

skyfox 發表於 2006-3-19 19:49:39

感謝junhong兄的圖片教學, 改天小弟也來練習一下!! :o

建議版大將本篇列入精華! 相信憲兵後進學弟必能將此一優良傳統傳承下去! :) :cool:

寧安 發表於 2006-3-19 19:51:36

原帖由 byronliao 於 2006-3-19 19:47 發表
寧安學長
先從夏季開始,
我找不到我的尺寸,

> 喔~ 正點哦!! :gud:
> 如此一來; 我們的智庫就可出一甲種系列特輯了, 請拜倫兄有空時再搞, 工作優先囉!! :gud:

原帖由 skyfox 於 2006-3-19 19:49 發表
感謝junhong兄的圖片教學, 改天小弟也來練習一下!! :o
建議版大將本篇列入精華! 相信憲兵後進學弟必能將此一優良傳統傳承下去! :) :cool:

> 報告skyfox學長; 就在您我po回文時, DDS學長已明察秋毫提升為精華文章囉~ :gud:

byronliao 發表於 2006-3-19 19:54:46

回復 #5 sharka 的帖子

sharka兇...
不對是sharka兄 !
小弟以前是穿3-4號,
不知道這些年型號改變多少 ?
網路學弟賣的多半註記 "美國型號" 我完全看不懂 !!!

byronliao 發表於 2006-3-19 19:58:07

原帖由 寧安 於 2006-3-19 19:51 發表
> 喔~ 正點哦!! :gud:
> 如此一來; 我們的智庫就可出一甲種系列特輯了, 請拜倫兄有空時再搞, 工作優先囉!! :gud:學長放心
這完全不會引響工作, 時間不長,
只要基線拉出, 再來勤勞燙衣服就 ok 了 :)
至於穿法....我想想,
我擔心示範照片會露出小弟的 "大象":L...有點不雅:lol:
可能要馬賽克處理:lol

sharka 發表於 2006-3-19 19:59:32

原帖由 byronliao 於 2006-3-19 19:58 發表
學長放心
這完全不會引響工作, 時間不長,
只要基線拉出, 再來勤勞燙衣服就 ok 了 :)
至於穿法....我想想,
我擔心示範照片會露出小弟的 "大象":L...有點不雅:lol:
可能要馬賽克處理:lol

部隊之前的鞋號
1是最大
6是最小
這樣來劃分
也就是跟現在主流的型號分法是相反的
那我的鞋子您不能穿啦,因為是小號的
美國型號的話
比照您布鞋上的標誌吧
通常都會有日本、美國、歐洲的
頁: [1] 2 3 4 5 6 7 8
檢視完整版本: 忠貞憲兵服儀系列 - 刺刀穗編法