swh 發表於 2007-7-24 18:10:13

甲鞋的製造過程中,請問有這一招嗎?

各位學長學弟大家好,
小弟上班偷閒爬文時,爬到一半,突然有一個問題萌生,

請問大家作甲鞋時都有用筷子去夾鞋頭與鞋帶孔中間的部份嗎?
因為小弟的學長當時是這麼交接作法的,
據說可避免鞋頭上有摺痕!!:gud:

請問是否以前的學長們跟現在的學弟在製作甲鞋時都有這一步驟呢?
還是各個地區有所不同呢?:)

Morries 發表於 2007-7-24 19:01:07

沙發

”筷子去夾鞋頭與鞋帶孔中間的部份”
照您所敘述的情境......有,一定得那麼做。

個人的理解應該是將穿著甲種鞋走路時會出現壓擠痕跡的地方先用筆、筷子去事先壓製到理想的位置,避免因未事先壓製出痕跡,導致事後於鞋頭到鞋帶孔中間的鞋面,所出現的折痕不理想、不好看、甚至於因為領鞋時領的比自身的腳大,而發生折痕會出現在鞋頭、鞋頭附近,導致整雙鞋因鞋頭有折痕,無法上鞋油、樣子真是難看,因而暴消無法當甲種鞋,僅能當一般的操作鞋的情況。

而實作上,甲種鞋往往是由乙式操作鞋昇級上來的,因為乙式操作鞋的皮質已經穿的較軟、折痕也都已經定位,容易吃入鞋油,上在折痕部位的鞋油也比較不容易再掉。

Takeyu 發表於 2007-7-24 20:53:57

之前甲種鞋的製作方法
就是在大太陽底下擦甲種皮鞋
不然就是白天要上哨時
上一層薄薄的鞋油
下哨時再擦一下
就可以保持甲種鞋的亮度了

tttggg68 發表於 2007-7-24 21:02:26

以前銜接的時候的確有這樣教
大家都去餐廳幹一雙鐵筷子
回來折甲鞋然後固定住
以後就不會出現亂七八糟的折痕了.......

只是幹筷子的時候被學長抓到

:Q "你是沒吃飽嗎~餓到連筷子都要幹回去吃喔~!!! "

寧安 發表於 2007-7-24 23:03:02

原帖由 swh 於 2007-7-24 18:10 發表
各位學長學弟大家好,
小弟上班偷閒爬文時,爬到一半,突然有一個問題萌生,

因為小弟的學長當時是這麼交接作法的,
據說可避免鞋頭上有摺痕!! ...

必要的唷... 雖是個人認為必要; 但相信各位學長也都是用這個方法的啦~ :loveliness:

請看以下摘錄自... 甲鞋的擦拭方法

原帖由 寧安 於 2006-10-28 11:02 發表

01) 銅油去蠟
02) 奇異筆將車縫邊原皮色擦黑
03) 穿上後, 微蹲用筷子以雙手左右手各一邊壓住微蹲後的腳背折痕, 再保持壓筷子蹲下起立數十回固定折痕
04) 去脂棉花團沾水後沾薄鞋油以同方向畫圈輕輕推拭直到鞋油完全吃進鞋面
05) 反覆以上動作直至整雙鞋, 而其目的並非是將鞋厚厚上層, 如此是錯誤的, 太陽一曬, 腳一碰撞, 鞋油就會霧掉或整片剝脫
06) 上鞋反覆推拭目的是將皮面毛細孔細緻化, 拋光皮面, 使鞋油吃進皮面, 而讓皮面因粗糙面細緻化而發亮而非靠厚厚鞋油發亮
07) 發亮程度是, 放在陽光下; 太陽是一極小極亮點, 且曬個幾個小時也不會霧化, 即成甲種鞋
08) 鞋底橡膠, 同皮面推拭, 也是先去蠟, 但上鞋油要更少, 讓鞋油附著於橡膠表面細微粗糙面即可光亮
09) 非廣告... 銅油請用太陽牌, 鞋油請用鑽石牌, 棉花請用天然化妝棉或去西藥房買大包的去脂棉, 使用時斟量抓取約大姆指大小的一團即可
10) 每一棉花團要保持水濕潤, 使用到棉花纖維拉直時, 會不再具彈性及吸水吸油性; 此時即該換新的棉花團繼續推拭

甲種鞋面鞋油光亮感覺如同槍枝保養; 看似有油, 摸似無油, 就成功啦~~ :)

swh 發表於 2007-7-25 09:41:20

回樓上諸位學長們~
小弟記得當初製作甲鞋時,還跟同梯兩兩互助,
一人用硬幣從鞋子內部往上"吐",另一人用筷子夾住"吐"出來的地方,
也有學長建議用L型的六角板手來"吐",不過還是沒有用手指頭來"吐"來的精確,
不過等鞋子夾成形之後,手指頭也喪失知覺了:titter:

b2221122 發表於 2007-7-25 13:08:35

學長那個方法是我學長跟我說這樣才不會斷頭!!但是快退伍的時候還是不小心給他斷一下:funk:

jacklee1024 發表於 2007-8-26 14:45:34

回覆 #3 Takeyu 的帖子

嗯..真的又讓我回憶起作甲鞋的情境,
是的, 學長有這樣教過這樣折...
還有在太陽下擦甲鞋也是真的...
不過到了老時, 才發現被學長耍了,
因為在太陽下擦甲鞋是為了讓鞋的溫度高一點,比較好吃鞋油..
所以我就就改良用吹風機啦....
不過, 菜時學長叫你去太陽下擦, 你敢不去喔....還敢吐槽的話...那就......集合啦...

soavii 發表於 2007-10-13 19:38:30

-

沒錯 ! 我們剛下部隊 做甲鞋 學長就是 教我們 這麼做!

是真的 讓 折痕 平整很多.

小信 發表於 2007-11-6 14:07:21

自己鞋子當初壓的不夠好
導致自己上完哨鞋子脫下來之後
折痕處都會有鞋油掉下來
都是要下哨之後努力的拿鞋油去補上
直到久了一點之後才掉的比較少
學長有特殊的方式不讓他一直掉嗎

我學長要退伍之前交接了一雙他的操作鞋
結果我把他改造成甲種鞋
我看他有時候操完課
鞋子都是卡泥土
隔天再看到的時候又是亮亮的
摺痕處也是亮亮的
頁: [1] 2
檢視完整版本: 甲鞋的製造過程中,請問有這一招嗎?