chinesemp202 發表於 2007-2-22 16:20:55

請問各位學長學弟衛兵在站哨時見到軍車為何要敬禮??

以往在指揮部服役時因為職務的關係不用像其他弟兄一般辛苦的輪班卡哨,但常常看到大門正哨副哨向經過的三軍軍車敬禮,原本我以為是因為那裡頭有長官的關係才向他們敬禮,後來發現幾乎是每台軍車都有敬禮,甚至小弟有一次搭乘警備車至總統府附近出車禍處理勤務時,經過總統府時211的弟兄也向我們的警備車敬禮,當場我也順勢回禮,在這裡想請問各位先進,向軍車敬禮是約定成俗呢?還是其來有自,謝謝:o

天南人 發表於 2007-2-22 16:38:35

回覆 #1 chinesemp202 的帖子

基本上~押車的一定都是官(軍官或士官)~
車子在行進間很難分變押車的階級~
所以~見到軍車一律先敬禮在說~

33332210 發表於 2007-2-22 16:45:33

回覆 #1 chinesemp202 的帖子

小弟在福西時.大門哨見到軍車也是一律都要敬禮!且只要掛軍牌都要管你是什麼車!而福西附近的軍事單位又特多.所以只要到上下班時間正副哨都一直在重複敬禮.禮畢的動作!不過對大副來說這反而可以讓他們的右手拿獲得休息的機會呢!:titter:

417T阿杜 發表於 2007-2-22 16:48:55

原帖由 chinesemp202 於 2007-2-22 16:20 發表
以往在指揮部服役時因為職務的關係不用像其他弟兄一般辛苦的輪班卡哨,但常常看到大門正哨副哨向經過的三軍軍車敬禮,原本我以為是因為那裡頭有長官的關係才向他們敬禮,後來發現幾乎是每台軍車都有敬禮,甚至小弟有 ...
敬禮是一種表示禮貌的行為,以我本身執勤過衛哨勤務及憲兵隊勤務,
衛哨遇見軍車[不論我軍或是友軍]一律敬禮以表尊敬及禮貌性的招呼
車巡遇見衛哨兵敬禮,由帶班[車上高階者]與以回禮
這些都是禮貌的表現

chinesemp202 發表於 2007-2-22 16:53:08

回覆 #3 33332210 的帖子

學長您好!謝謝您的回答,偷偷跟學長報告一下基本上學弟也是裝憲營的一份子,隸屬於指揮部甲車排,當初是因為司令部不知道怎麼替我們警務士安插人令所以就找了甲車排讓學弟有個棲身之所順理成章的留在指揮部軍司法小組,記得有一次好像是颱風的關係,總統搭乘甲車出去巡邏,不知怎麼搞的,回來後甲車排就戰備啦,值星班長告訴學弟我說我是槍兵,然後就反覆練上車下車的動作,當時真是尷尬,因為小弟在那之前從來就沒有上過甲車:titter:

jershiou 發表於 2007-2-22 16:59:07

嗯! 向軍車「敬禮」,是對車的一種尊敬(高於對人...)
即便是車上只有一個駕駛兵...

見民車就攔,見軍車就敬禮 ....(雖然一樣要例行性的查看一下)

wenrin 發表於 2007-2-22 17:04:38

敬禮是軍隊特有的制度文化,如此而已...

我們在社會上工作就沒有這一套外在式禮節制度,
改以點頭微笑或互相寒暄問暖為禮節,
基本上的道理都是一樣的,就是對人問好之意。

衛哨兵向軍車敬禮當然是禮節,
基本上是對押車軍士官敬禮,也是對為國家執勤的軍人敬禮。

衛兵換哨時上哨者也要跟下哨者互相敬禮(上下刺刀),這也只是個禮節,與階級無關。
(就算是同階級當作是打招呼問好也講得通)

部隊經過衛哨兵前時,衛哨兵也要向部隊敬禮,等整個部隊通過後才禮畢,
這不是對帶隊官敬禮,而是對國家的部隊敬禮,

以前我們憲兵步巡或機車巡通過各陸軍部隊,部隊衛兵他們也向憲兵敬禮,
這就是軍人的禮節,反正禮多人不怪嘛。

TEDDY 發表於 2007-2-22 17:26:19

站大門的時候幾乎很少遇到軍車~(臨海隊,在高雄港旁)
最多是遇到大巴~好像是載聯勤上下班的~
敬禮時駕駛也都會禮貌的回禮~
不過比較尷尬的是遇到"垃圾車"(掛軍牌!).................常不知要不要敬禮:L

evan3833 發表於 2007-2-22 17:28:05

幹採買時
有一回莒光日早上去買燒餅油條(已訂好)
搭副座的吉普車去載早餐回來
這是大姑娘上花轎---頭一遭
車上只有我和駕駛
路上有同營衛兵向我們敬禮
我還不懂得回禮呢
駕駛兵提醒我一定要回禮

他們敬禮肯定是認出這是副營長的車號
(因為當時營長與副營長車號是全迎弟兄必背的號碼)
但我也認為應該是種禮貌與尊重
而無非官階大小

reashen 發表於 2007-2-22 19:00:57

基本上大門衛哨是對軍車敬禮
並不是因為軍車裡面的押車軍士官

不過陸軍有明文規定押車的一定要為軍官等級
說是對軍官敬禮
也是可以的

這邊我說指的是向大卡或大客這類的軍車需頻繁進出營區

特種的像戰車 m113這類的裝甲車輛則按照建制
由軍士官押車

頁: [1] 2 3 4
檢視完整版本: 請問各位學長學弟衛兵在站哨時見到軍車為何要敬禮??